Мы взяли в долг этот мир у будущего поколения

Editor


Мы взяли в долг этот мир у будущего поколения

 
Image

Мы рождаемся в устроенный мир, но в силу сознания, порожденного социальной средой, устанавливаем отношения с окружающим миром. С самого детства формы мышления и поведения заимствованные от членов семьи и близкого окружения позволяют нам определять отношения с окружающей средой. Вернее, мы поступаем таким же образом, как и окружающие; не замечаем или стараемся не замечать того, что и они не замечают. В детстве, несмотря на наличие множества вещей, нуждающихся в охране, мы не придаем им значения. Потому что они не созданы нашими руками или же сталкиваясь с ними каждый день мы привыкаем к ним. Постоянно вдыхаемый нами воздух, свет и тепло солнца, зелень, которая производит нам кислород и поднимает настроение, ясно синий цвет неба, изумрудно-зеленное море и т.п. мы замечаем только тогда, когда навечно или временно лишаемся их. И только тогда понимаем какое важное значение они имеют для человека.

Каждому мусульманину известно, что все сущее создано Великим Творцом в удивительнейшей по взвешенности и точной взаимосвязи между назначением и целью, свойствами и качеством, составом и количеством предметов, в поразительной по красоте и мудрости гармонии ( cм. Коран, 14/32; 16/12, 14; 22/65; 29/61; 31/20; 35/13; 39/5; 45/13). Все сущее имеет свой уникальный порядок, все вещи и предметы расположены в созданном Всевышним мире, строго в предусмотренном для них порядке, именно на своих, соответствующих их природе местах. Аллах говорит об этом  много раз в Коране (аль-Хиджр, 15/16-20; аль-Камар, 54/49, ар-Рахман, 55/7-12).

Ислам приводит советы, наставления и предупреждения по всем формам и признакам жизни человека. Все вышеперечисленное имеется и в отношении данной темы, среди которых можно перечислить:

Ислам учит мусульман уважительно относиться ко всем существам и не притязать на их право жить. Потому что, каждый мусульманин верит в "Аллаха славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой..." (аль-Исра,17/44). Коран считает расточительство харамом, а расточителей братьями дьявола (аль-Араф, 7/31; аль-Исра, 17/26-27, 29-30; ТаХа, 20/81). Вместе с этим, предупреждения Пророка Мухаммада о том, что не следует заниматься расточительством даже при совершении омовения в реке (Ибн Маджа, Икама,193) играют важную роль в становлении сознания окружающей среды.

В Коране говорится, что устройство земли Аллах поручил человеку. Доказательством этому, в одном из айатов имеют место следующие слова: "Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней" (Худ, 11/61). Слову "исти'мар", которое проходит в данном айате, ученые тафсира придавали два значения. Исламские ученые основываясь на вышеприведеный айат разъясняли это слова в значении - строительство помещений, устройство водных каналов, озеленение территорий и т.п. Они считали, что подобная деятельность является фарзом (Абу Хаййан, аль- Бахр аль-Мухит, Бейрут, 1992, 6/175). Конечно же человек будет заниматься обустройством земли и для него не имеет значения является ли это обязательство естесвенным или имеет религиозное значение. Но, необходимо при этом негубить природу, как требует того нравственность мусульманина.

В этом отношении Пророк Мухаммад был образцом для мусульман. Прекрасно осведомленный об этом наставлении Аллаха, Пророк непосредственно принимал участие в строительстве Медины. Вместе с этим, Пророк объявил области Медины и Таифа запретной зоной для охоты и рубки деревьев. В предании Абий б. Зайда говорится, что Посланник Аллаха местность размером примерно по 30 км длиной от каждой стороны Медины объявил запретной зоной (хыма/харем) и настрого запретил рубить деревья и обрубать ветви. (Абу Давуд, Масаник, 96). Также, Пророк запретил и даже проклял того, кто будет рубить кипарисовае дерево в пустыне, в тени которого отдыхали путники и животные (Абу Давуд, Адаб, 159).

Кроме того, Пророк всегда советовал содержать в чистоте город и охранять растения и животные. В связи с этим вопросом можно перечислить некоторые из наставлений и напоминаний Пророка: содержание мечетей в чистоте и порядке и наполнять запахом благовоний (Тирмизи, Джума, 64); содержать в порядке и периодически чистить дворы и сады при мечетях (Тирмизи, Адаб, 41); не заниматься мочеиспусканием в стоячую воду (Бухари, Вуду', 68; Муслим, Тахара, 94-96; Абу Давуд, Тахара, 36); несыпать мусор вблизи источников питьевой воды (Сервет Армаган, "Основные принципы экологического права Ислама", Ислам и экология, стр. 250); о заслуге места в раю человеку, который чтоб напоить водой почти умиравшего от жажды пса, ботинком доставал воду из колодца (Бухари, Бад аль-халк, 17, Адаб, 27); о заслуге ада старой женщиной, которая заперла кошку в дом и позволила ей умереть от голода (Бухари, Азан, 90).

Данные примеры показывают, что Великий Пророк как во всем, так и в деле охраны и соблюдения чистоты окружающей среды всегда являлся образцом для последователей. Помимо этого, хадисы поощряющие садить деревья: "Если у вас имеется саженец дерева под рукой, даже при приближении светопредставления если сможете улучить удобный момент, посадите его" (Бухари, Адаб аль-муфрад, Каир 1379, стр. 168); "Кто посадит дерево, тому Аллах запишет столько же блогодеяний, сколько будет урожая от этого дерева" (Ахмад б. Ханбал, Муснад, 5/415), "Кто оживит пустую и высохшую местность, то Аллах вознаградит его за это. В случае использования этой местности каким-либо живым существом, ему будет записана милостыня" (Мунави, Файз аль-кадир, 6/39), "Кто из мусульман посадит дерево, то каждый съеденный урожай от этого дерева обязательно будет для него милостыней. Съеденное дикими животными и птицами тоже милостыня. И каждый съеденный плод милостыня для него" (Муслим, Мусакат, 7-10, 12; Бухари, Адаб, 27; Харс, 1), являются наглядным показателем этой чувствительности и поощрения развивать и укреплять понятие окружающей среды.


لَقَدْ اَرْسَلْنَا رُسُلَنَا بِالْبَيِّنَاتِ وَاَنْزَلْنَا مَعَهُمُ الْكِتَابَ وَالْم۪يزَانَ لِيَقُومَ النَّاسُ بِالْقِسْطِۚ وَاَنْزَلْنَا الْحَد۪يدَ ف۪يهِ بَأْسٌ شَد۪يدٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللّٰهُ مَنْ يَنْصُرُهُ وَرُسُلَهُ بِالْغَيْبِۜ اِنَّ اللّٰهَ قَوِيٌّ عَز۪يزٌ۟ ﴿25
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали а ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости. Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помогает Ему и Его посланникам, хотя и не видит Его воочию. Воистину, Аллах - Всесильный, Могущественный.
(аль-Хадид, 57/25)