Бесподобные поступки Пророка Мухаммада

Editor


Бесподобные поступки Пророка Мухаммада

По причине того, что Пророк Мухаммад является человеком - как сказано в одной из строк Священного Корана "один из нас" -  у него имеется множество поступков, над которыми стоит задуматься и стараться претворить их в жизнь. Только вот, у такой превосходной личности как Пророк Мухаммад, есть такие поступки и слова, что не имеют аналогов и истории человечества. Другими словами, человечество до сих пор не имеет ничего похожего. В данной статье я постараюсь привести примеры этих бесподобных поступков. Выбрав из жизни Пророка до десяти образцов вместе рассмотрим эту тему.  

Умение ценить людей

Всем известно о важном значении, которое придает Коран человеку и человеческой жизни. До чего глубок и широк смысл универсального  послания в виде  понятия "убить одного человека равносильно убийству всего человества, дать жизнь одному человеку равносильно подарить жизнь всему человечеству". У Пророка Мухаммада есть примеры о необходимости выражать увыжение не только живым людям или только правоверным, но и представителям других религий и даже покойникам. Однажды, во время прохода одной похоронной процесии Пророк Мухаммад поднялся на ноги. Окружавщие его асхабы сказали, что это похороны иноверца, одного еврея. В ответ на это Пророк Ислама пояснил им, что смерть всегда заставляет задуматься, что кем бы умерший не был прежде всего он человек и к нему необходимо проявлять уважение. 

   Этот поступок Пророка Мухаммада один из поступков, не имеющих анолога в истории. Ибо нет больше примера того, что пророк одной из религий проявляет подобное уважение к покойнику иноверцу только из-за того, что усопший был человеком.

Пророк Мухаммад не для кого не хотел, кем бы человек не был, чтобы гн умер без веры в душе или мушником. Пророк не хотел, чтоб даже самые злые его противники, которые всячески оскорбляли и никогда не упускали случая поиздеваться над ним,  покинули этот мир неверущими. С целью избежать унижения человеческой чести, Пророк Мухаммад приказывает закопать тела умерших Бадрском сражении мушников и помимо этого обращается к умершим с речью: в отличии от ожиданий присутствующих, обращается к телам умерших мушников - среди которых находится и самый заядлый противник ислама и Пророка Ислама мушрик по имени Абу Джахль - со словами не имеющих анологов в истории всего человечества "Разве я не предупреждал вас? Лучше бы вы прислушались к моим словам. Теперь вы умерли мушриками  и мучения имеют право над вами". Как видно из текста, Пророк Мухаммад не хотел, чтоб человек - будь это даже враг его - умер без веры или мушриком. Его речь, обращенная к умершим мушникая единственный образец в мировой истории.  

Отношение к матери и всему женскому полу

Пророк Мухаммад относился к женщинам с большим уважением и тонкостью. Между тем как общество, в котором он жил, девочек жиевьем закапывали в землю, не ститали нужных выделять им доли наследства и т.п. Вернее, общество, не принимавшее женщину за человека. Уважение Пророка к женщине происходит от уважительного отношения  Корана к женскому полу - во-первых женищина такой же человек и все остальные, и равноправие с мужчинами - и от его бесподобной личности. 

Несмотря на наличие в некоторых книгах хадисов, унижающих женщин, они не имеют никакого отношения к Пророку. Это все доказательства существования и в наши дни взглядов арабов мушриков относительно женщин, что со времен эмевийцев вновь вышло на первый план; это - отстранение представительниц слабого пола от общества, социальной жизни, равноправия с мужчинами. У Пророка Мухаммада нет ни одного слова и ни одного поступка против женщин. Не зная основ ислама и Корана, не понимая Пророка Мухаммада и отражая арабские традиции как религию, такие люди все время прививали ненависть к женскому полу и всю ответственность за это сваливали на Пророка Мухаммада, сочиняли всякие небылицы от имени Пророка Ислама. Самым большим доказательством уважительного  отношения Пророка Мухаммада к женщин являются его слова "Врата рая находятся под ногами  матерей". Если внимательно вникнуть в смысл этих слов, то станет ясно что означает рай, мать и женщина. Рай, куда стремится каждый правоверный находится под ногами матери - женщины. Этот признак поощряет нас востоянного быть уважительным и ласковым, проявлять доброту и терпеливость к женщине - матери, которая родила, вырастила и воспитала нас. Только в том случае Всевышний Аллах наградит нам местом бесконечного счастья - раем, постеленного Им под стопы женщины-матери. Аллах приписывает не искать рай где-то вдалеке, в недоступном месте, а всего лишь знать, что рай очень близко, под ступой женщины - матери. Вернее, в нашем к ним отношении. Другими словами, понятия женщина, мать и рай в рамках общественной нравственности сосредоточены в единый центр. Это является показателем величия женщины - матери и составляющими одного из образцов бесподобных слов и поступков Пророка Мухаммада.                  

Одним из примеров отношения Пророка Мухаммада к женщине является следующее событие: Однажды в доме Пророка была затеяна уборка. Уборкой занималась супруга Пророка Мухаммада досточтимая Хадиджа и Пророк помогал ей. В этот момент пришла сестра досточтимой Хадиджы Хале. В доме не нашлось подходящего места чтоб посадить гостью. Досточтимая Хадиджа захочет усадить ее на пол, но Пророк Мухаммад воспротивиться этому и немедля скинув с себя джуббу постелит ее под гостью. Благоверная Хале замешкается в нерешительности, но Пророк Мухаммад настояв на своем усадит гостью на джуббу. Данный поступок не имеет аналогов в деле отношения к женщине и истории всего человечества. Ибо, один пророк снимает с себя джуббу и садит гостя - женщину - не на голый пол, а на свою джуббу.

Отношение к детям

Пророк Мухаммад очень любил детей, никогда не обижал их и придавал огромное значение воспитанию детей. В распространяемой им религии, Исламе, первоочередность принадлежала снисходительности, любви и справедливости. Дети, лучше всех подходят для применения этих понятий. И поэтому для Пророка Мухаммада дети были очень важны. Вообще-то мы все любим детей и всех нас дети очень дороги. Можно привести множество примеров любви к детям. Но нижеследующий пример самый лучший образец любви к детям:   

Однажды Пророк Мухаммад совершал намаз в Масджид ан-Наби. Внук Пророка досточтимый Хусейн, тогда ему было два с половиной года, игрался там же, в мечети. Хусейн подойдет к своему дедушке и когда Пророк Мухаммад будет на саджде неожиданно вспрыгнет ему на шею и усядется на голову. Пророк Мухаммад не поднимется с саджды, которую по правилам намаза нельзя игнорировать. До каких пор? Конечно же, пока внук сам не слезет с него. Пророк Мухаммад так долго остался на саджде, что находившиеся позади сахабы стали побаиваться не отдал Пророк душу Всевышнему. В конце концов досточтимый Хусейн спрыгнул с шеи деда, великий Пророк со словами «Аллаху Акбар» выпрямился и закончил намаз. После намаза сахабы окружили Пророка Мухаммада и высказали свою тревогу - что саджда затянулась, что они испугались не умер ли Пророк на саджде и тп. Пророк Мухаммад ответил бесподобной шуткой на этот образец неимоверной снисходительности, любви и справедливости: "Я затянул саджду, потому что Хусейн сделал из меня верблюда".   

Этому примеру Пророка Мухаммада нет анологов. Ибо, находясь перед Аллахом и посвятив себя полностью намазу Пророк не захотел обидеть севшего в это время ему на голову ребенка и затянул саджду, чтоб предостеречь ребенка от опасности упасть, если он неожиданно встанет. 

Значение, придаваемое науке

Всем известно какое значение придает ислам и в особенности Коран знаниям и науке. Важность науки и ученого человека поняты из айатов: "Ужель пред Аллахом будут наравне: кто знает - с теми, кто неведущ?" (аз-Зумар, 39/9) и "Господь мой, увеличь во мне познанье" (Та-Ха, 20/114). Имеется множество хадисов Пророка Мухаммада о науке, ученых  и восхваляющих образование хадисов. Как и во всех прекрасных его поступках и относительного данной темы есть поступки, являющиееся единственными образцами в мировой истории. В истории существует много примеров важного отношения к ученым и науке, но приведенный ниже пример не имеет анологов.     

Во времена Пророка Мухаммада на Аравийском полуострове существовали определенные правила по отношению к военнопленным. Пленных либо убивали, либо отдавали в рабство, либо заплатив положенную сумму выкупали, либо совершали обмен. Помимо этих случаев другой возможности не было. Пожелавшие оплатить выкуп были обязаны собрать сумму равносильную цене жизни одного человека. Человеческая жизнь ставилась в зависимость от денег. Пророк Мухаммад установил норму выкупа для пленненных в Бадрском сражении мекканских мушриков: кто не в состоянии оплатить выкуп деньгами обязан оплатить своими знаниями. Каждый из пленных, кто умеет читать и писать обязан научить десять детей мусульман чтению и письму. Кто выполнит это тот будет считаться оплатившим выкуп и ему будет дарована жизнь. Использование образования и науки как выкуп за жизнь первый и последний случай в истории. В истории много примеров когда за науку отрубали голову, приговаривали к виселице, отправляли в ссылку, сжигали живьем и пр. Но, обреченному на смерть пленному подарить жизнь только из-за того, чтоб он передал свои знания другим - это единственный пример в истории, не имеющий аналогов.  

Значение, придаваемое оставленным на попечение вещам

Коран повелевает оставленные на попечение вещи (аманат) обязательно возвращать хозяевам. Кто не исполнит этого повеления, того Пророк Мухаммад объявил мунафиком. В одном из хадисов говорится: "есть при признака мунафика - говорит неправду, не стоит на своем слове, коварно  и предательски относится относится к оставленным на попечение вещам". Поэтому возвращение оставленных на попечение вещей одна из основ общественной нравственности ислама. Пророк Мухаммад ни в мирное время, ни во время войны никогда и ни в коем случае не отходил от принципа аманата, справедливости и искренности. В нижеследующем примере мы станем свидетелями отношения Пророка Мухаммада к аманату:      

Во время в Хайбаре один негр раб, занимающийся пастушеством перейдет в стан последователей ислама и приведет за собой все стадо. Пророк Мухаммад спросит кто хозяин стада. "Один еврей" - ответил пастух. Вслед за этим Пророк Мухаммад:  "немедлено отведи стадо обратно хозяину еврею. Исламская вера повелевает с достоинством относиться к аманату". Однако, пастух сказал что в случае появления перед взором хозяина он сразу убьет его и поэтому он не сможет отвести стадо обратно   хозяину. В таком случае Пророк Мухаммад  велит отвести стадо в загон и оставить там. После этого пастух отвел стадо обратно  и поблизости от загона шугнет животных. Животные же сразу бросились в привычное им место. Таким образом пастух доставит аманат на место и вернувшись обратно займет место в рядах последователей Пророка Мухаммада.  

В истории нет образца, подобного поступку Пророка Ислама. Потому что, в обстановке войны, где многое принимается за военную добычу и к тому же во время войны с евреями, Пророк Мухаммад соблюдает права личности, отличает аманат от добычи и способствует возврату аманата хозяину еврею. 

Значение снисходительности

Снисходительность Пророка Мухаммада не имеет аналогов и истории человечества. Однажды группа сахабов вместе с Пророком Мухаммадом находились в одной мечети. В это время туда зашел один бедуин и стал мочиться прямо в мечети. Сахабы сразу всполошились, "перестань, не делай, остановись" крики заполнили мечеть. Некоторые из сахабов пожелали тут же наказать бедуина, но Пророк Мухаммад остановил их: "оставьте его, пусть закончит". После этого, Пророк Мухаммад подозвал бедуина к себе и на понятном ему языке объяснил, что мечеть предназначена для совершения богослужения и оно не подходит для подобных поступков. Затем обратившись к присутвующим сказал: "принесите ведро воды и смойте эту грязь".      

Из этого примера снисходительности Пророка необходимо сделать слудующий вывод - обязательно узнать с каким намерением совершено. В целях оскорбления или по незнанию? Вообще-то сегодня понятие "снисходительность" потеряло свой блеск и все только от мусульман ждут снисходительности. Мусульмана, которого привывают к терпению и снисходительности, должен специально ли совершен поступок или по незнанию. Если поймет что по незнанию, то он обязан научить его. Если же сделано в целях оскорбления или унижения, то ждать от него снисходительности бессмысленно. Потому что, оскорбитель не будет наносить оскорбления и думать при этом, что к нему предъявят снисходительность. Он вполне осознает сделанное и в любое случае знает, что противная сторона отреагирует на его поступок. Например, когда англичане хотели возникновения недоразумений  между мусульманами и индийцами, то заставляли индийцев обкидывать камнями мечеть в мусульманском квартале, а мяснику мусульманину зарезать корову в индийском квартале. Таким образом, из-за оскорбления святынь обеих сторон, между мусульманами и индийцами стычки становились неизбежными. В результате этих столкновений погибло много и мусульман и индийцев.

Любовь к животным и уважение их прав

Из текста Священного Корана ясно, что во вселенной все устроено в угоду человека. Особенно это относится к животным и растениям, которые даны под наше распоряжение. Пророк Мухаммад всегда наказывал сахабов учитывать права животных, не беспокоить их понапрасну, внимательно относиться к уходу и здоровью животных и при надобности принимать необходимые меры, не оставлять без воды и еды.   

В жизни Пророка Мухаммада имеются прекраснейшие примеры относительно соблюдения прав животных и проявления уважения к животным. Выбрав два образца из большого количества данных примеров предоставляю их к вашему вниманию. Первый образец о совместном проживании людей и кошек.    

Однажды к Пророку Мухамаду пришел один асхаб. Посланник Всевышнего понял что в дому у асхаба нет ничего съестного и он захочет преподнести ему еду. Пророк поинтересовался сколько их человек в доме.

- Трое, последовал ответ.

 - Есть ли в доме кот, спросил Пророк.

- Есть, произнес асхаб.

Вслед за этим Пророк дал ему еды в расчете на четверых. На первый взгляд кажется "ну и что здесь такого, дал еды и для кота". Но если вникнуть в смысл этого события, то станет понятно послание, что хотел дать Пророк Мухаммад последователям. Надо обратить внимание на следующий факт: после уточнения числа обитателей дома дается пища на четыре человека, т.е. порция еды для кота равносильна порции человека. Данное событие - наглядно указывает на то, что Пророк Мухаммад считает кота равноправным членом дома.     

Коты приносят большую пользу - змеи, скорпионы, сколопендры и мыши только от запаха кошек обходят стороной дома с котами, а если ненароком посетят эти дома, то коты немедля исполнят свои обязанности. Вместе с этим, поступок Пророка подчеркивает, что ответственность человека перед котами заключается не только в кормлении их остатками пищи, а в постоянном внимательном отношении к кормлению и уходу за ними.    

Второй пример связан с другим домашним животным - собакой. Пророк Мухаммад вместе с двадцатипятитысячным войском возвращался из очередного похода. Неожиданно на краю дороги он заметил собаку, кормящую своих щенят. Пророк знал, что вреди воинов найдется те, что захотять прогнать собаку с места, пнуть ее ногой, кинуть в нее камень и тп. Поэтому он сразу же подозвал к себе  одно воина и прказал: "Стой возле собаки пока не пройдет последний воин, никому не позволяй беспокоить ее. Предотврати все попытки причинить беспокойство. После этого догонишь войско". Пророк Мухаммад не удосужился сказанным и в целях пресечь все попытки беспокойства животного поменял дорогу войска.       

Человечество не имеет более превосходного образца поступков по отношению к правам животных, чем приведенные выше два примера.  

اٰمَنَ الرَّسُولُ بِمَٓا اُنْزِلَ اِلَيْهِ مِنْ رَبِّه۪ وَالْمُؤْمِنُونَۜ كُلٌّ اٰمَنَ بِاللّٰهِ وَمَلٰٓئِكَتِه۪ وَكُتُبِه۪ وَرُسُلِه۪ۜ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ اَحَدٍ مِنْ رُسُلِه۪۠ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَاَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَاِلَيْكَ الْمَص۪يرُ ﴿285﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: "Мы не делаем различий между Его посланниками". Они говорят: "Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, т к Тебе предстоит прибытие".
(аль-Бакара, 2/285)