Имидж Пророка Мухаммада на западе

Editor


Имидж Пророка Мухаммада на западе

К исследованиям ученых мусульман о жизни Пророка Мухаммада от периода возникновения Ислама и до наших дней, начиная с XII-го столетия прибавились работы представителей других религий. С XIX-го столетия в результате усиленных работ востоковедов относительно данной сферы на сегодняшний день имеется обширная литература. Также, паралельно с методами и правилами социальных наук в большинстве случаев они разрабатывали развитие методов и взглядов восприятия Пророка Мухаммада по секуляритивной логике.

Взгляды востоковедов о Пророке на самом деле составляли пункт триангуляции мыслей и суждений в основном об Исламе и в частности о Коране и сунне. Только вот для того чтоб понять их взгляды и суждения о Пророке, очень важно осознать их понятие Ислама. Вернее, необходимо важно знать в каком значении воспринимали востоковеды Пророка: религиозный лидер; социальный реформатор и революционер; умный наблюдатель, который странствуя по различным местам замечал несуществующие в своем обществе традиции и обычаи и присваивал их своей личности; некто, кто проявлял социальные и психологические рефлексы и переживал эволюцию в самом себе.

Анализируя работы востоковедов относительно Пророка, наряду со всеми этими манерами, определениями и суждениями становится видно преобладание некоторых определений, проделанных с недобрыми целями. По мнению большинства из них Коран это составленная Пророком книга и Ислам это изобртенная Пророком религия. Исходя из этого суждения становится совершенно ясно, что они опровергают Ислам как веру основанную на вахйи и Пророк Мухаммада как пророка, который был под контролем вахйа.

Ход развития ХХ-го столетия, особенно под влиянием политических развитий Ислам принял вид важного феномена на Западе. Паралельно этому люди Запада принялись методом буквального значения исследовать организацию и корни с источникоми данного феномена, под названием Ислам.

Опубликованная в 1905-ом году книга Д. С. Марголиота под названием Mohammed and the Rise of Islam открыла путь работам востоковедов связанных с Пророком и его пророчеством. Вслед за вышеуказанной работой исследования по данной теме намного увеличились.

Востоковеды, которые исследовали в своих работ различные стороны личности Пророка Мухаммада, анализ проводили в основном по двум способам. Первая группа исследовала Пророка с редукционисткой точки зрения и в результате этого не принимая во внимание религиозную сторону Пророка показывали его как социального реформатора. Это понятие опровергало пророчество Пророка и очень ясно указывало на восприятие конца связи с вахйем, вполне естесственно что из этого вытекает заключение о создании Корана человеком. Сторонники второго способа имели феноменологическую точку зрения. По их мнению религиозное значение Пророка будет определятся с точки зрения мусульман. В конце концов оба способа влияют на объективность исследователя и это влияние отражается на методе его работ.

При анализе с данной точки работ востоковедов связанных с критикой жизни Пророка видно что, они с легкостью настаивают на отсутствии оригинальности Ислама и Корана и что Коран является сочинением Пророка. Типичным примером этого восприятия является книга Р. Белла под названием The Origins of Islam in its Christian Environment, которая состоит из утверждений о наличии корней Ислама в христианстве. Потому что востоковеды в большинстве случаев при поиски ответа на вопрос об основании Корана, вернее Ислама, распостранялисвои суждения и взгляды связанные с этим положением. По их утверждению, наряду с указателями о роли гениальной личности Пророка были и те, кто упрощал это основание до различных политических и психологических причин. Естественно что подобное положение приводит к мнению о появлении Пророка перед обществом не с религиозным удостоверением, а как социальный реформатор и затем в результате приобретенного опыта основал свое религиозное удостоверение.

По данному мнению, которое в основном объяснялось выражением культурного упрощения (культурный редукционизм) для достижения результатов анализ Пророка необходимо проводить в рамках Аравийского полуострова того времени и социально-культурного положения Мекки.

Различное от остальных взглядов и теории относительно религиозного удостоверения Пророка и основании Корана и Ислама было развито со стороны востоковеда М. Ватта. Основной характеристикой теории Ватта является признание религиозного удостоверения Пророка и вера в его религиозную искренность. Он воспринимал Пророка не как человека, который под влиянием внешних религиозно-культурных факторов высказывал религиозную реакцию, а напротив, как проявитель религиозной реакции в социальном окружении.

Только вот очень трудно согласиться с тем, что взгляды Ватта в отношении данной темы являются однозначными. Ибо он стараясь определить источник сведений об искренности и человеческих источниках Пророка высказал три предположения. В виду этого - Пророк перепутал сведения переданые ему из человеческого источника со сведениями переданными путем вахйа и в конце принял их все за вахй; стал обладателем своих знаний путем телепатии; выражение "нухйи" нужно принимать в значении "вдохновляем, воодушевляем". В последнем предположении совершенно ясно что, делается ударение на получение Пророком божьих посланий не путем вахйа, а через вдохновение. Это приведет на ум религиозно-культурное вмешательство извне, что в основном совпадает с общим понятием Ватт о вахйи Ислама.

Если проявить внимательность то ясно что Ватт не имеет ясно определенных мыслей по этому вопросу и отдельным от других является следующий признак: он, религиозные функции Пророка полностью не связывал другими религиями и культурами, а рассматривал в порядки вахйа. Но ни в коем случае не опровергал возможности внешнего религиозно-культурного влияния на личность, мысли и религиозные послания Пророка.

Несмотря на наличие в основном отрицательных манер Исламского мира против востоковедов и их работ Ватт сумел проникнуть в глубину проблем и при этом сохранил границы уважения к Пророку. Ватт и его стиль нашли отклик среди ученых и исследователей Исламского мира. Ахмед Зеки Йамани представляя работу Ватта Islam and Christianity Today поставил его в отдельное место среди английских и вообще основных работ на английском языке об Исламе и сказал по этому поводу следующие слова: "Профессор Ватт, проявил много труда для спасения западного менталитета от предубеждений и длительного вражеского отношения к Исламу, в плену которого и под влиянием писателей средневековья до сих пор находится мир Запада. Несмотря на феноменологические трудности при решении некоторых проблем, по которым невозможно прийти к взаимопониманию, он избавился от ограниченности и скудоумия перед Исламом, сумел достичь высот ясных и объективных взглядов."

И вправду Ватт во вступительной части книги Muhammad at Mecca обращаясь к читателям убедительно подчеркивал что, он никогда ничего не говорил относительно необходимости опровержения их религии и подчеркивал ненадобность пропасти между Мусульманами и основами веры Ислама и исследовательскими работами на Западе и также утверждал о невосприимчивости - от имени Ислама - взглядов некоторых западных исследователей. Он говорил что, поступая таким образом они сами не верят в свои принципы исследований и о необходимости заново проконтролировать результаты, которых достигли эти исследователи. Только вот, сразу вслед за этими словами он указывал о необходимости придания новой формы основам веры Ислама (доктрине) и давал подсказки что, его взгляды об Исламе и мусульманах, которые возможно охарактеризовать как объективные, может быть исходят из политических соображений.

Для более понятного восприятия суждений Ватта приведем несколько примеров: в Коране упоминается о пророках Библии, но исходя из этого нельзя утверждать что Коран и Пророк Мухаммад находились под христиано-еврейским влиянием; способ представления этих пророков в Коране совершенно другой чем в Библии; в Коране делается много сносок на вопросы принадлежащие другим вопросам относительно Библии и христиано-еврейской культуре, но исходя из этого высказывать мысль о представлении еврейства в Коране приведет к совершенно ошибочному результату; наличие признаков христиано-еврейской культуры в Коране в основном совпадает с каноническими сведениями или сведениями на страницах апокрифных книг; Пророк Мухаммад перенял эти еретические знания и догмы от общества, в котором находился и не придавая это никакой критике адаптировал их в Коране.


مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)