Рабство божье Пророка Мухаммада

Editor

17 мая 2010 г.

Рабство божье Пророка Мухаммада

Пророк Мухаммад в совершенстве  исполнял свое рабство божье и показывал это верующим.

При рассмотрении тех сторон Священного Корана, в которых Пророк предстает как раб божий и идет речь о его служении Богу, в глаза бросаются следующие особенности:

1. Самой важной чертой, которую отмечает Священный Коран, говоря о поклонении Пророка Мухаммада, является то, что он поклонялся искренне и от всего сердца.

В таких айатах, как: "Скажи: ‘Мне заповедано Аллаху поклоняться, и в этой вере искренность блюсти" (аз-Зумар, 39/11) и "А потому Аллаху поклоняйся и будь средь тех, кто боагодарен" (аз-Зумар, 39/66) подчеркивается первичность искренности в служении Богу, сообщается о необходимости очищения сердца от любых проявлений многобожия и лицемерия, и поклонении Ему всей душой, очищенной и отрешенной от всего, что находится вне Аллаха. Единственность Аллаха и необходимость искренности в  исполнении религиозных обрядов поклонения, совершаемых лишь во имя  Него не являются только словами, высказанными языком. Это совершенный образ жизни, который берет начало в сердце человека в виде представлений и веры и охватывает жизнь как отдельно взятой личности, так и общества в целом.

2. Речь идет также о таких качествах служения Пророка, как его  незыблемость и неизменная  последовательность.

"Служи (всем сердцем) Богу твоему, пока не подойдет тот несомненный (час что Им  тебе назначен)" (аль-Хиджр, 15/ 99). В этой айате выражение "йакин" трактуется как момент смерти. Служение Богу является жизненно важной обязанностью, за которую человек несет ответственность и которую необходимо продолжать на протяжении всей жизни, совершенствовать и успешно доводить до конца. Хадис "Для Аллаха более всего приятно и принимаемо пусть и небольшое, но постоянное служение»  (Бухари, "Иман" 32, "Рикак" 18; Муслим, "Салатуль мисафирун" 216, 218, "Мунафиккун" 78; Абу Давуд, "Татавву" 27) показывает, что основным принципом поклонения является непрерывность и  стабильность.

3. Пророк Мухаммад прилагал все силы для того, чтобы исполнять свое служение на высшем уровне.

То, что он думал о молитве и приходил на намазы в свой предсмертный час, показывает, насколько он был скрупулезен и усерден в том, чтобы исполнять обряды поклонения в совершенстве, в какой степени он был слит воедино с намазом и общиной.  (Бухари, "Азан" 51; Муслим, "Салат" 90-97).

4. Поклонение вменено как средство, помогающее выстоять против крупных и внушающих страх инцидентов, и как точка опоры в противостоянии боли и притеснениям, которые причиняют или могу причинить неверные.

"(А потому) ты терпеливо жди указа твоего Владыки, и не прислушивайся к тем средь них, кто грешен иль неверен (перед Богом). Восславь ты имя Бога твоего и утром и в вечерний час. И ночью ниц пади пред Ним, и славь Его всей ночью долгой" (аль-Инсан, 76/24-26). После того, как Всевышний Аллах в этих айатах повелевает стойко выносить притеснения, причиняемые неверными и приказывает ни в чем не неповиновваться им, Он тут же велит склониться перед Господом в служении по утрам и вечерам, подчеркивая, что перенести причиняемые ими страдания возможно только благодаря поклонению.

5. Пророк придавал больше значение соборности в исполнении обрядов поклонения.

В айатах Священного Корана, предписывающих те или иные формы поклонения, особо подчеркивается, что исполняться они должны коллективно: "И будь в числе тех, кто благовейно преклонил колени" (аль-Хиджр, 15/98); "И головы склоните вместе с теми, которые склонились предо Мной" (аль-Бакара, 2/43). Очевидно, что в этих айатах повелевается совершать земные и поясные поклоны сообща, все вместе. Коллективное исполнение намазов позволяет человеку обрести великие милости. В одном из хадисов наш Пророк приказывает: "Тот, кто совершает ночную молитву коллективно, подобен тому, кто провел половину ночи в поклонении; тот, кто совершил утреннюю молитву коллективно, словно всю ночь провел в поклонении" (Муслим, "Масаджид" 260; Тирмизи, "Cалат, 165").

6. Важное место в служении Пророка занимали пятикратные обязательные намазы и добровольные ночные намазы-тахаджжуд:

В том, что касается порядка исполнения намаза, то примером следует брать Посланника Аллаха, поскольку в Священном Коране намаз только вменяется в обязанность, а что касается таких особенностей, как выполнять его в совершентве, количество поясных поклонов-руку, молитвы, произносимые во время намаза, время их  исполнения, то все это устанавливалось  только в передаче и со слов сообщества великих сподвижников нашего Пророка и их преемников, т.е. непосредственно от одного к другому (таватур). Досточтимый Пророк велел: "Выполняйте намаз так же, как выполняю его я". Таким образом, здесь ясно сказано, что  необходимость брать пример с досточтимого Пророка в этом деле, является неукоснительной обязанностью всех мусульман.

7. Помимо обязательных обрядов поклонения (фард), Пророк придавал большое значение и добровольным формам поклонения  (нафила).

Одной из наиболее важных и образцовых особенностей в традициях поклонения нашего Пророка наряду с безупречным исполнением фардов является  также и большое значение, придаваемое им необязательному добровольному служению.  Например, наряду с пятью обязательными намазами он практиковал намаз "духá" между утренним и полуденным намазами; намаз "аввабин", между вечерней и ночной молитвой; намаз "тахаджжуд"  между ночным и утренним намазами.

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)