Арабская письменность, из-за того что арабы обладают крепкой памятью в доисламском периоде, почти не использовалась и не развивалась. Поэтому совершенствование арабских букв и письменности началось с Исламом, с ниспосланием Корана и желанием писцов все регистрировать. Со временем арабская письменность проходя через степени равзвития достигла самого оригинального способа письма в Исламе, каллиграфии 1. Мусульмане в течении веков считали обязанностью украшать свои жилища произведениями каллиграфии, которые напоминали слова и наставления Пророка.
Пророк, в период развития каллиграфии занимал место в рукописных книгах хадисов, где объяснялась его сунна. Впоследствии появились книги объяснявшие его физические и характерные свойства под названием Шамаил. Среди старательных работ мастеров каллиграфии имеется собрание сорока хадисов с утверждением что, кто наизусть будет знать эти сорок хадисов Пророка тот будет вознагражден в день воскресения, также собрание молитв, айатов Корана и восхваление в честь Пророка. Наряду с этим, в данной группе имеются рукописи сийар, привлекающие внимание своей каллиграфией, красивыми заставками и переплетом и занимают достойные места в музеях и библиотеках.
Наряду с книгами встречаются альбомы, где каждая отдельная страница состоит из единственной или групповой разновидности письменности. Данные альбомы включают хадисы Пророка и называются кит'а.
Разукрашенные таблички с его прекрасными советами украшали и вешали на стены. Также разукрашенные таблички под названием хилйа в которых говорилось о физических и характерных свойствах Пророка, начиная с XVIII века заняли полагающее место в искусстве каллиграфии. Благославенные имена и хадисы стали украшать религиозные учреждения, обители и текке в виде больших таблиц или настенных надписей.
Книги хадисов и шамаил
Книги хадисов и шамаиль находятся во главе произведений о Пророке и его сунне. Несмотря на то что большинство из них написано без учета художественности среди них находятся книги и альбомы написанные мастерами каллиграфии и входят в число художественных ценностей. Например, восьми томный Сахих-и Бухари написанный каллиграфом (хаттат) Хасан Риза Эфенди для чтения в Хирка-и Саадат Султана Рашада (TSMK, Hırka-i saadet 39); произведение под именем Гайат ат-тавзих ли Джами ас-Сахих написанный в очень красивом стиле учителем каллиграфом дворца Абдуллах Вафаи (TSMK, Ahmed III 384) и Шифа-и Шариф написанный по приказу Абдулхамида II известным каллиграфом Мухсинзаде Абдуллах Эфенди только некоторые из них. Некоторые книги хадисов тоже входят в данную группу бесценных книг: скопированная Шейх Хамдуллахом в 901/1595-96 Масабих ас-сунна (TSMK, III) и Машарик аль-анвар ан-набавиййа (библиотека Сулеймание, Айасофия 898).
C другой стороны, благодаря сказаниям о том что, кто наизусть будет знать сорок хадисов Пророка то будет вознагражден в день воскресения, еще в ранние века способствовало всестороннему изучению сорока хадисов написанных и в стихотворном форме и обычным письмом. Несколько драгоценных работ относительно данной группы осуществлены одним из известных мастеров каллиграфии своего времени и учителем дворца Хасаном Ускудари под названиями Китаб Нафахат аль-абир ас-сари (TSMK, Ahmed III 567) и Мавахиб аль-азизиййа (TSMK, Medine 321).
Книги шамаиль, объяснявшие мусульманам самый наилучший пример, качества и стиль жизни Пророка нашли достойное внимание и место среди произведений художества каллиграфии. Среди них достойными примерами являются написанный в период Кануни Шарх-и Шамаил-и Тирмизи (TSMK, Ahmed III 458) и избранные строки из Хилйа-и Хакани которые были написаны в каллиграфическом стиле и собраны в единый альбом одними из ведущих лиц турецкой каллиграфии Мехмед Эсад Йесари, Йесаризаде Мустафа Иззет, Омар Васфи и Азиз Эфенди.2 Опять таки в музеях и библиотеках занимают достойное место и привлекают внимание своим изящным стилем письма сборники молитв, зикров, восхвалений в честь Пророка и т.п.
Работы в среднем в размере одной страницы книги написанной одним или несколькими стилями письма называются кит'а, затем приклепленные один за другим кит'ы и собиранние их в один альбом называется муракка. В кит'е в основном использовалась двойная форма письма. Это сулус-насих и мухаккак-райхани или тавки-рика. Кит'ы написанные одинаковой формой письма называются талик кит'а и находятся в большинстве.
В подобных работах большинство текстов состоит из хадисов. В собраниях составленных невзрачным способом можно увидеть драгоценные работы известных мастеров хаттатов. В этом отношении, занимает отдельное место в художественной каллиграфии и являются показательным примером для последователей хаттатов муракки работы Шейха Хамдуллаха написаные в акламе ас-ситта (шесть почерков).
Тексты с восхвалениями, любовью и преданностью к Пророку (касиды) тоже имеются среди подобных произведений. Касиды Бусири Касидат аль-бурда и Ка'б б. Зухайра Банат Суад были написаны известными мастерами Хафиз Осман и Шевки Эфенди почерком сулус и насих. Избранные бейты из Хилйа-и Хакани автором которого является Хакани Мехмет Бей были искуссно написаны в форме талик известным османским хаттатом Мехмед Эсад Йесаризаде, сын Йесаризаде Мустафа Иззет, Омар Васфи и Азиз Эфенди. Впоследствии из данных данного сборника избранных бейтов были составлены муракки. Затем, переданный со стороны Бухари Ашара-и муджизат-и Наби был также разработан хаттатом Мехмед Шевки Эфенди и собран в муракка, также были отдельные таблички.
Для разукрашивания стен домов и различных учреждений наряду с маленькими существуют таблички написанные и крупными размерами джали сулус, джали талик и джали дивани. Таблички с айатами восхваляющими Пророка, хадисы и просьбы о милости божьей на арабском, персидском и турецком языках развешивали на стены для всеобщего созерцания.
Наряду с табличками с восхвалениями Пророка чаще всего помещались короткие но важные айаты и хадисы. В табличках написанных почерком джали вместо чернил использовали золото. Способ письма с использованием золота назывался зарандуд. В работах по данному способу показательными являются произведения мастера джали Сами Эфенди. В большинстве своем первоочередную важность сначало придавали айатам о Пророке, его величественным святым наставлениям, "Калима-и Тавхид", "Калима-и Шахадат", "Аллах", "Мухаммад", "Асма-и Наби", имена "Ахл аль-Бейта", слова о любви, преданности и величественных словах о Пророке. Данную тему более детально можно объяснить следующими примерами:
"Ва ма арсальнака рахматан ли-ль-аламин". (Анбийа 21/107)
"Ма кана Мухаммадун аба ахадин мин рисаликум ва лакин Расулаллахи ве хатама-н-набиййин". (Ахзаб 33/40)
"Йа аййуха-н-набиййу инна арсальнака шахидан ва мубешширан ва назиран". (Ахзаб 33/45)
"Ва кафа биллахи шахидан Мухаммадун расулуллах". (Фатх 48/28-29)
"Инналаха джамилун йухиббу-ль-джамал"; "Ра'су-ль-хикмати махафатуллах"; "Ман сабара зафара"; "Аль-джаннату тахта акдами-ль-уммахат"; "Аль-джаннату зиллу-с-суйуф"; "Аль-касибу хабибуллах"; "Рутбату-ль-ильми ала-р-рутаб"; "Аль хайау мин аль-иман"; "Хайру-н-нас ман йанфау-н-нас"; "Йассиру ва ла туассиру башширу ва ла тунаффиру".
"Гарик-и бахр-и исйаным дахилек йа Расулалллах". (Сами Эфенди)
"Аман лафзы сенин исм-и шерефинле мусавидир / Онун чун ашыкын зары амандыр йа Расулаллах".(Абдуллах Зухди)
"Ол Расул-и муджтеба хем рахметен лилалемин / Бенде медфундур дийе эфлаке фахр эйлер земин". (Казаскер Мустафа Иззет)
"Муеййеддир сенинле дин у девлет йа Расулаллах ".(Али Хаудар)
"Йапыштым дамен-и пак-и рызайа херчи бад-абад / Сарылдым хак-и пак-и Мустафайа херчи бад-абад". (Чырчырлы Али Эфенди)
"Басмаса мубарек кадемин руй-и земине / Пак етмезди кимсейи хак иле тейеммум". (Мустафа Ракым).
В исламе не принято превращать людей в идолы и заниматься идолопоклонством. Поэтому лицо Пророка за исключением нескольких работ не было нигде изображено. Он, объясняя людям свое назначение и святое дело занял должное место в сердцах последователей. Знатоки хилйа (описание физических и нравственных качеств) Пророка подписавшие свои имена под книгами хадисов и шамаиль были сторонниками мнения о том, что если написанное насхом хилйа носить в нагрудном кармане как символ любви и вежливости мусульман к Пророку то многие беды и нечисти не приблизятся к ним. Впоследствии, в XVII веке хилйа впервые была написана в виде таблички Хафиз Османом (у. 1110/1698) 4. В словаре, означавшее "украшение, драгоценность, красивые качества" 5 хилйа применялось как общее имя для работ по изложению физических и характерных свойств, поведения и манер Пророка6. Хилйа-и шарифы очень важны для пояснений любви к Пророку. Для настенных украшений наряду с многогочисленными пробами хаттатов способ составленный Хафиз Османом наиболее популярный и используется в настоящее время. По этому способу, в начале с почерком сулус или мухаккак бисмиллах, посередине в виде круга насхом написанный текст хилйи (Али ибн Абу Талиб объясняяет Пророка следующим образом: "наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был не выкого не короткого роста, был обладателем среднего роста в своей общине. Волосы и не прямые и не кудрявые, слегка волнистые. Лицо чуть квадратное и немножко полноватое. Цвет лица розовато-белое, глаза черные, ресницы густые и длинные, кости на суставах и плечах были большеватыми. На теле не было волос, только от груди до пупка была узкая линия волос. Пальцы на руках и ногах были толстоватыми. Походка была словно как для преодоление кривой дороги с препятствиями, ноги твердо приподнимал и делал большие шаги. Когда на кого либо смотрел поворачивал не только голову, а все тело. На спине, посреди двух лопаточных костей существовал знак пророческой миссии показывающий что Пророк Мухаммад является последним пророком. Был самым щедрым из людей, самым правдоговорящим, самым мягко характерным и самым большим ценителем друзей. Видевшие его впервые были потрясены его величественностью, потом установив дружеские отношения были от него в восторге и восхищении. Если кто нибудь желал похвалить Пророка говорил ‘Я не всречал подобных до и после него, приветствие и молитвы Аллаха да будут с ним!'") и вокруг данного круга находилось украшение в виде полумесяца. Пророк освящая этот мир лучами, в угоду этому признаку посередине хилйи создавались виды солнца и луны. В углы, за пределами круга, чаще всего помещались имена четырех халифов, иногда писали следующие имена Пророка: Ахмед, Махмуд, Хаамид, Хамиид. Пустые места украшались тазхибом и снизу придавали место айатам связанными с Пророком. Чаще всего писалось "Тебя (о Мухаммад) послали Мы никак иначе, как милость нашу для миров!" (Анбийа, 21/107). Иногда отрывки из айатов наподобие "И нрав возвышенный тебе дарован" (Калам 68/4) и "Поистине Аллах - достаточный свидетель и Мухаммад - посланник Божий" (Фатх 48/28-29) или калима-и тавхид. На самом нижнем месте посередине продолжение текста хилйи и подпись мастера, по бокам придавалось место украшению под названием колтук. Запах тела Пророка сравнивался с запахом роз и поэтому роза, являвшаяся его символом, часто применялась при разукрашивании хилйи 7.
Надписи в мечетях
Почти во всех мечетях для всеобщего обозрения прихожан на видные места на доступной высоте повешаны написанные большими буквами таблички "Аллах", "Мухаммад", имена четырех халифов "Абу Бакр, Омар, Осман, Али", имена его внуков "Хасан - Хусейн". Данный обычай принял традиционный характер. В некоторых древних мечетях Средней Азии эти фразы написаны почерком куфи в виде различных композиций, но в большинстве применялся джали сулус иногда же джали талик. Наряду с этим таблички с калима-и тавхид, калима-и шахадат и выбранные по признаку помещений хадисы украшали стены мечетей.
Вывески с благославенными именами Пророка в виде пятиугольных звезд и расцветшей розы в мечетях находятся над михрабом или в треугольном пространстве создающимся при переходе четырехугольного плана мечети в купол. Стиль письма его святых имен разрабатывались Османскими мастерами каллиграфии на протяжении веков и со временем стали отображать тонкий вкус мастеров. Со временем эти таблички стали настоящими произведениями искусства. В каллиграфическом искусстве слово Мухаммад достигло совершества в стиле Мустафы Ракыма. Одними из лучших показательных примеров данных работ являются произведения Казаскер Мустафа Иззета, Мехмед Шефика и Сами Эфенди. Кроме того на декоративных стеклянных стенах михрабов мечетей Лафза-и Джалаль и имя Мухаммад вместе в разноцветном виде украшают возвыщенные блогородные места. Особенно выделяются своей красотой произведения, находящиеся в мечети Сулеймание.