Айаты в масджид аль-Харам и масджид ан-Наби

Editor

5 сентября 2010 г.

Айаты в масджид аль-Харам и масджид ан-Наби

Украшение произведений искусства, особенно зданий старины, айатами важная часть культуры Корана. Как и в литературе, так и в произведениях искусства, айаты, хадисы и афоризмы заимствованы из Корана и данные фразы как блеск драгоценностей придают произведениям неимоверную ценность.

В таком случае надо установить на что следует обращать внимание при украшении произведений искусства заимствованиями из Корана. В этой статье постараемся искать ответ на этот вопрос в области аль-Масджид аль-Харам и аль-Масджид ан-Наби.


 

а) Хадисы об aйатах и сурах относительно добродетели:

Хадисы связанные с айатами и сурами о добродетели можно встретить во всех зданиях. Конечно же они находятся и в строениях святых мест. Почти везде предстают надписи с "Бисмиллах-ир-Рахман-ир-Рахим" как в начале так и в конце айата и суры. Бисмиллах-ир-Рахман-ир-Рахим использутся и как самостоятельная надпись и чаще всего встречается вместе с "айат аль-Курси", "Ихлас" и "Фатиха".2

Аль-Масджид ан-Наби - в старой части - на нижней части купола: аль-Ан'ам, аль-Кахф, Марйам, аль-Мудассир, Йа Син, ад-Духа, аль-Джум'а, ар-Рахман, аш-Шамс, аль-Лейл, аль-Мульк, ан-Наба, аль-Инширах, ат-Такасур, аль-Фатх, аль-Кадр, аль-‘Алак, Амана-р-Расул, аль-Ихлас, аль-Муаввизатайн, аль-Фатиха, Алиф Лам Мим, залике-ль- китаб... (1-5-ые айаты.). Аль-Масджид ан-Набави - в новой части - на окружности: ан-Наср, аль-Вакиа, аль-Джум'а, Тебареке, Мухаммед, Йа Син, ад-Духан, аль-Худжурат, аль-Инширах, аль-Ихлас, аль-Муаввизатайн. На нижней части купола в мечети Куба: часть суры аль-Фатх, аль-Худжурат, аль-Джум'а, Йа Син, аль-Кадр и ар-Рахман... (Ибрахим 14/34), ан-Наср, аль-Аср, аль-Кавсар. А на стенах: аетель курси, Хуваллахуллази и Амана-р-Расул.

Интересно что данные три построения охватывают почти все хадисы об айатах и сурах относительно добродетели.

В постройках Турции очень редко можно увидеть полностью толька суру аль-Фатх. Остальные, из - за захвата обширного места - написанных полностью невозможно найти.

Айаты из Корана тоже можно использовать в данной структуре. Например на передней части Равза-и Мутаххара айаты: Залике мин анбаи-ль-гайб нухиха илейк... (Али Имран 3/44), Фе иза кара'та-ль Кур'ан... (Нахл, 16/98) и Ла йа'тихи-л- батилу мин бейни йедейхи ва ла мин халфих... (аль-Фуссилат 41/42).

б) Айаты напрямую связанные с зданием, строительством здания и функцией:

Наилучшем примером написания айатов напрямую связанных с сооружением является: на покрывале Каабы - на замке и ключе строительстве Каабы, явление первым религиозным соружением, явления кыбле, о необходимости совершения хаджа и айаты связанные с вхождением в Каабу в состоянии спокойствия и благополучия. На замке и ключе Каабы аль-фатх: айаты Инна фатахна (аль-Фатх 48/1) в котором имеется глагол "открывать", Ва индеху мифатиху-ль-гайб (аль-Ан'ам 6/59) здесь имеется слово ключ; на одном их выходов Каабы Сафа - Марва над Османскими сводами и на нижней части нового купола над горой Сафа: инне-с- Сафа ва-ль-Мервата... (аль-Бакара 2/158); на Макаму Ибрахиме: ва-ттахизу мин макамы Ибрахима мусалла... (аль-Бакара 2/125); в мечете Кааба и на михрабе и снаружи на одном из колон надпись из айата связанную с данной мечетью: ла-Месджидун уссиса ала-т-таква...(ат-Таква 9/108); на михрабе мечети Киблатайн: Кад нераа...(аль-Бакара 2/144).

в) Попечитель строения – или же о том кто проживал или погребен там – айаты напрямую или косвенно связанные с этим:

Например: на покрывале Каабы айаты о приглашении Ибрахима в Каабу и вместе с сыном занятыми строительством Каабы. На дверях аль-Масджид аль-Харама - сохранившиеся с Османского и предыдущего периода - айаты о тех, кто строил. В Аль-Масджид ан-Наби на стене киблы, Худжре, минбаре и др. покрытиях айаты связанные с Пророком (его пророчество, явлению моделью для последователей, о необходимости почитать его (произносить салат и салам ) и др. айаты включающие фразы Мухаммад и Неби 3. На задней стороне Худжры - Ве сиика-ль-ллазина-ттакав Раббахум иле-ль-Джаннати зумара (аз-Зумар 39/73); на передней стороне Равзы - связанные о работах в этой мечети по установлению исламского государства Пророком и асхаб Мухаммедун расулу-ллах ва-ль-лазина мааху... (аль-Фатх 48/29); на михрабах Кайытбай и Кануни - опять таки о достоинствах асхабов ат-Таибуна-ль-абидун... (ат-Тавба 9/112); на Женской двери в Аль-Масджид ан-Набави - Ва мен йакнут минкунне... (аль-Азхаб 33/31-34); на двери Джибрил - Фа-инналлаха хува мавлаху ва Джибрил... (ат-Тахрим 66/4).

Одним из превосходных образцов является подаренный Султан Сулейманом Кануни замечательный минбар для Каабы с написанным на нем айатом Иннеху мин Сулеймана ве иннеху Бисмиллах-ир-Рахман-ир-Рахим. На самом деле фраза Иннеху мин Сулейман... относится к письму пророка Сулеймана к царице Саба. Но изменив суть местоимения в иннеху айат принял вид "Этот минбар подарок Султан Сулеймана Кануни для Каабы".  Известно что при передачи хадиса в письменном виде, не обязательно брать в оригинальном предложении.

г)   Айаты о функциях отдельных частей постройки:

Например: наряду с айатом кибла Кад нера... на трех михрабах в Равза Мутаххара фа-валли ваджхак... (аль-Бакара 2/144) на михрабах в Кануни и Кайытбай фраза включающая слово михраб Куллама дахала алейха Закариййа-ль-михраб (Али Имран 3/37).

Во-вторых, в результате политического значения минбаров, где читались хутба во имя султана или халифа на двери минбара находилась надпись отражавшая основные принципы государства Калиме-и Тавхид. В аль-Масджид ан-Набави при входе минбара Мурада III тоже написан Келиме-и Тавхид. Если брать во внимание связь минбаров и пятничной молитвы то, - сура аль-Джум'а с айатами о пятничной молитве и во время чтения хутбы с минбара произношение салат и салам Пророку - ясна цель написания айата Инналлаха ва-малаикатаху йусаллуне ала-н-Набийй... (аль-Ахзаб 33/56).

 

д) Айаты и выражения отражающие основные принципы Ислама:

Почти везде встречавшийся Келиме-и Тавхид указывает на исламские качества государства. Имена Абу Бакр, Омар, Осман, Али находящиеся на покрывале Каабы, сводах аль-Масджид аль-Харам и подобных местах и особенно выражение на нижней части покрывала Каабы - не исключая совершенно никого из асхабов - Радийаллаху ан Аби Бакр ва Омар ва Осман ва Али ва ан-ис-сахаба аджмаин.. «Да будет Аллах благодарен от Абу Бакра, Омара, Османа, Али и всех других асхаб» ясно высказывают суннитский характер государства.

На поясах Каабы между надписями находится айат Кул куллун йа'малу алаа шаакилатих... (аль-Исра 17/84) поясняет, что у всех верований одна кибла и все - особенно вокруг кыблы - должны действовать в угоду своих ценностей. Но на самом деле только Аллах знает, кто на верном пути.


е) Айаты о возможных сходствах предметов на само построение:

Если находится сходство сооружения в целом с чем - либо и имется айат по этой теме, то айат можно написать на данном сооружении. На колодцах Земзем находится айат о угощении Аллахом попавших рай "пречистым напитком" Ва сакаахум Раббухум шарабан тахура (аль-Инсан 76/21); на всех дверях новой части Аль-Масджид ан-Наби - сравниваемый с раем - приглашающий в рай айат Удхулуха би-саламин аминин (аль-Хиджр 15/46).

Другим образцом является айат, написанный при входе в любое место Рабби адхилни... (аль-Исра 17/80) и на Бабусселаме Аль-Масджид ан-Наби айат о мечетях Фи буйутин азиналлах... (ан-Нур 24/36-38).

Во первых, если учитывать что молитва Рабби адхилни... (аль-Исра 17/80) была ниспослана в связи с попытками идолопоклонников убить или изгнать Пророка из Мекки (17/76), то вполне очевидно что, места упоминаемые в тексте "мухрадж-и сидк" и "мудхал-и сидк" - в порядке очередности - это Мекка и Медина. Тогда становится ясным смысл нахождения данного айата на первой двери аль-Масджид ан-Набави.

Во вторых, "месджиды" буйут, где постоянно находится лучезарное сияние Аллаха и где день и ночь перебирают его четки риджал: вполне ясно представляется соотношение "эрлер" (достигнувшие желавшего) с аль-Масджид ан-Наби и асхаб.


ж) Айаты связанные о строительстве и плане постройки:


К слову, айаты Ва ма теф'алу мин хайр... (аль-Бакара 2/197), Улаике юсариун... (Муминун 23/61), Меселуллезине юнфикуне... (аль-Бакара 2/261-263), Инна ла нузии'у аджра мен ахсана амела (аль-Кахф 18/30) и особенно Иннема йа'муру масаджидаллах... (ат-Тавба 9/18) показывает, что данные благотоворительные учреждения воздвигнуты во имя Аллаха и Его благословения.


з) Айаты о различных посланиях для посетителей:

Во всех вышеперечисленных образцах наглядно изъясняется определенное нравоучение. В примерах, приведенных ниже это выражено более показательно и четко:

Суть передачи айата на Худжре-и Мутаххара Пророка Йа эййухаллазина амену ла тарфау асватакум...(аль-Худжурат 49/2-3) означает "Пожалуйста соблюдайте тишину!"

Айаты на входе Сафа в аль-Масджид аль-Харам Ва саариу ила... ва-ль-казимуна-ль-гайза ва-ль афине ани-нас валлаху йухиббу-ль-мухсинин (Али Имран 3/133-35) не только напоминает для кого уготован рай, но вполне подходящий призыв для общества, в котором встречаются агрессивные, недоброжелательные и неприятные события.

Наряду с айатами на покрывале Каабы Набби ‘ибади... (аль-Хиджр 15/49), Ва иза саалека ‘ибади... (аль-Бакара 2/186), Ва башшири-ль-муминин...(Ахзаб 33/47), Мен йа'маль сууен...(ан-Ниса 4/110), Ва инни ла-гаффар... (Та Ха 20/82) и айаты на двери Каабы Куль я ‘ибадийа-ллазина асрафу... (аз-Зумар 39/53), Гаафири-з-занб каабили-тавб (Гафир 40/1-3), Катаба Раббукум ала нефсихи-р-рахма (аль-Ан'ам 6/54) устраняя безнадежность указывается на бескрайнее благо Аллаха.

Айаты на двери для женщин в Аль-Масджид ан-Наби Ва мен йакнут... (аль-Ахзаб 33/31-34) на примере жен Пророка приводит несколько советов для верующих женщин. Там же, айат Ли-р-риджали насиб...(ан-Ниса 4/33) рекомендует мужчинам и женщинам оставаться самим собой, играть предназначенные им роли и не устремлять глаза друг на друга. Айат в мечети Куба Алиф Лам Мим залика-ль-китаб...( аль-Бакара 2/1-5) указывает кого достигнет спасение; на внешних окнах, выражение Ва саариу ила магфиратин мин Раббикум ва Джаннатин (Али Имран 3/133) призывает людей к богослужению; на михрабах Кануни и Кайытбай айаты ат-Таибуна-ль-абидун... (ат-Тавба 9/112), Кул садакаллах... (Али Имран 3/95), Инна авле-н-нас... (Али Имран 3/68) и сура Курейш на покрывале Каабы указывают посетителям на качества что должны быть у мусульман и напоминают о необходимости преклонения - встав на путь Ибрахима - перед Аллахом.


В заключении:

В архитектуре традиция передачи Корана, если не считать надписи на поясах сооружений, опирается на выборе коротких но насыщенных и влиятельных айатов. Эти айаты в основном лаконично и выразительно поясняют Могучего Аллаха, приводят выводы Корана и указывают на основные принципы Ислама.

Любым айатом можно четко показать:

(i) Функции сооружения или какой нибудь ее части и

(ii) в сложившейся традиции приятной и разносторонней связи с хозяином строительства или с погребенными там людьми, айаты не обязательно было брать в виде основного значения.

Что касается айат и сур в аль-Харамейн аш-Шарифейне, они были сосредоточены на Пророке, кыбле, хадже, намазе, неимоверной милости Аллаха и Ибрахиме. Складывается приятная связь между сооружением и айатами. Посетителям святых мест в определенном порядке даются уроки для того, чтоб молить Аллаха о прощении грехов.

Эта традиция продолжается правителями Саудовской Аравии, даже если не в аль-Масджид аль-Хараме то в других мечетях: на нынешних из 95 входных дверей аль-Масджид аль-Харама дверей Крал Фахд и Крал Абдальазиз большими буквами написано "Бисмиллах-ир-Рахман-ир-Рахим" в стиле куфи. В любых пригодных для этого местах в аль-Масджид аль-Харам, особенно в местах скрещивания сводов, в стиле куфи по отдельности написано "Ла илаха иллаллах, Мухаммадун Расулуллах".

На стенах новой части Аль-Масджид ан-Набави, на стенах и нижней части купола мечети Куба айаты и суры написаны турецкими мастерами хатта. Только обычай письма на куполе и потолке не соблюдается, потому что надпись на середину купола требует более мастерски кругового способа, а хадисы об айатах добродетели не имеют кругового стиля письма и создание подобного стиля довольно таки трудная работа. К тому же пояса купола вмещают больше айатов. Для входа, покрывало и ключа Каабы время от времени отдавали предпочтение различным пассажам.

Имя Исм-и Наби, вернее имя "Мухаммад" (также Абу Бакр,Умар, Усман, Али) вместе с именем Аллаха написаны во всех местах. Например на покрывале Каабы, сводах Каабы, Аль-Масджид ан-Наби и других похожих местах обязательно есть надписи с этими именами. Только в мечети Куба - имена Пророка и других наравне с именем "Величественного" Аллаха, которое имеет различное антологической строение, - под большими буквами Аллах более маленькими айат Латифун би-‘ибадих... (аш-Шура 42/19). Таких же размеров под именем Мухаммад маленькими буквами написан айат Расулуллах ва-ллазина мааху ашиддау ала-ль-куффари рухамаау бейнахум (аль-Фатх 48/29). Таким образом, создали впечатление что , "рядом и в одном размере написаны не имена Аллаха и Пророка, а айаты с их именами". Тоже самое мнение создается при виде дарственной надписи Султана Ахмеда на передней стене Худжре-и Мутаххара йа Аллах йа Мухаммед переходящей в йа Аллах йа Маджид.

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)