Рамадан в Казахстане: вчера и сегодня

Editor

9 июля 2015 г.

Рамадан в Казахстане: вчера и сегодня

Ораза

ImageУ мусульман среди двенадцати месяцев Рамазан, это - самый священный, уважаемый и особенный месяц. К нему готовятся заранее, стараются заранее выполнить все мирские заботы, чтобы в этот священный месяц мусульманина ничего не заботило, кроме служения Аллаху. Старались сватовство, свадьбы и другие мероприятия провести до месяца Рамазан.

Чокан Валиханов писал: "в каждом ауле есть мулла и подвижное медресе-школа, кто не содержит тридцатидневную уразу и пятивременный намаз, тот не имеет голоса и уважения родичей".

Раньше, когда еще не было радио, телевидения и газет люди поступали согласно аяту из Корана: "Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи" (Священный Коран, 2: 183). Сейчас время  начала и окончания поста с точностью до минуты публикуются в СМИ и в специально издаваемых календарях. Также по радио и телевидению в утреннее время - по казахский "сәресі", и вечернего "ифтара" по радио и ТВ передают точное время, транслируются специальные передачи, посвященные месяцу рамазан. Муфтий Казахстана Абсаттар Дербисалиев проводит каждый год пресс-конференцию по поводу начала священного для мусульман месяца рамадан.


Фитр

В священный месяц Рамазан правоверные мусульмане должны оказывать помощь и поддержку всем, кто в этом нуждается и каждый мусульманин старается совершить благое дело. Обязательное подаяние - фитр-садака, подают тем кто нуждается, кто в пути, сиротам, учащимся. В настоящее время фитр относят только в мечети, ДУМК каждый год устанавливает размер фитра. Независимо от фитра, люди подают садака детским домам, домам-интернатам, неблагополучным семьям. Фитр относят в мечети в течение месяца, но многие оставляют это на последний день оразы, чтобы сходить в мечеть и поучаствовать на вечернем намазе.

В прошлом году в городе Туркестане Южно-Казахстанской области по инициативе местных жителей прошло благотворительное мероприятие под названием "10 благих дел во время оразы". Предприниматели спонсировали постройку нового детского сада, рассчитанного на сто малышей. Частные строительные компании возводили здание бесплатно, и уже к следующему году садик будет сдан в эксплуатацию.
Открыта новая игровые площадки, в отремонтированном спортзале могут заниматься все желающие. А дети-сироты получили игрушки, видеотехнику и школьные принадлежности.

Лайлат ал-Кадр

К проведению "Кадір туні" (Лайлат ал-Кадр) готовятся особенно, закупают продукты, готовят разные угощения, многие семьи проводят его вместе, обычно в доме у родителей. Вечером после ифтара ходят в мечеть, чтобы поучаствовать в вечернем намазе. В этот день по ТВ и радио передают специально подготовленные к этому дню передачи. В 2005 г. спонсоры оплатили ночной эфир на канале "Казахстан", всю ночь передавали прямой эфир из Центральной мечети Алматы, Астаны, из мечетей Мекке и Медины, Стамбула и др., показывали художественные и документальные передачи, посвященные оразе и Лайлат ул-Кадр, брали интервью у муфтия, служителей ДУМК, деятелей культуры и верующих, которые проводили эту ночь в мечети.

Во время Оразы люди друг-друга приглашают на ауыз-ашар (ифтар), ставят на стол все самое лучшее. Вместе читают вечерний намаз, во время угощения рассказывают хадисы, сунну.

Ораза-айт

По окончании поста мусульмане устраивают праздник, называемый "айд". Вот что писалось в газетах о праздновании казахами Ораза-айта в конце 19 века.

"С большим нетерпением ожидают наступления гаида кигизы (казахи), которые веселее проводят этот праздник, чем другие магометанские народы, особенно если он придется на лето. За несколько дней до гаида замечается всеобщее оживление. Для стоянки аулов выбирается самое удобное место, чтобы не было ни кочек, ни ям и ни кустов. Женщины - вечные работницы, приготовляют баурсаки, лепешки, готовят кумыс и айран. Аксакалы и пожилые мужчины разъезжают по аулам, расспрашивая или сообщая, когда будет гаид. Бозбалы (подростки) и жигиты подготовляют скакунов и гарцуют на них. Девушки с утра до вечера занимаются шитьем обновок для себя, для братьев и родителей.

Вот и последний день Рамазана. Наступает радостные вечер. Все выходят из юрт. Глаза устремляются на запад, и каждый старается первым увидеть месяц. Вот и месяц. Он чуть-чуть виден на западе. Узенький и светлый его серп настолько слабо выглядывает на небосклоне, что его едва может заметить самый зоркий киргиз. Все, как по мановению волшебного жезла, падают на колена и с благоговением читают молитву. Радостная весть с быстротой молнии облетает все аулы и делается известна всем. С радостью киргизы принимаются утолять свой голод и жажду". Следующий день Ораза-айт, посе утреннего намаза начинаются празднества, устраиваются скачки, балуан-курес (состязание борцов), кыз-куу (догони девушку), соревнования на ловкость, на ходу лошади поднять с земли монету, кокпар-тартыс и другие соревнования. Во всех домах готовятся угощения, приглашают друг-друга в гости, дарят подарки - "айттык".

Жарапазан (Традиционная песня-частушка во время оразы)

Еще совсем недавно жарапазан был широко распространен в казахских аулах и в небольших городах. Тем, кому сейчас 30 лет, а тем более люди старшего возраста помнят отдельные фрагменты песенок-импровизаций хвалебного характера, которые в дни поста взрослые дети 7-15 лет пели у окон домов, соблюдавших пост стариков. Обычно эти песни пели вечерами, когда изнуренные дневным голоданием старики приступали к трапезе ("ауыз ашар"). От хозяев дома певцы получали ожидаемые вознаграждения в виде сладостей, сухофруктов, орехов, монет.




قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)