Хаджж

Editor

31 августа 2010 г.

Хаджж

Слово "хаджж" означает и направленное движение (к Господу), и усилие по управлению чем-либо (в данном случае своим эго - "нафсом"). Это  лексическое значение слова, а религиозное - "посещение святых мест". Хаджж является третьей религиозной обязанностью мусульманина.

 

Каждый совершеннолетний мужчина и каждая совершеннолетняя женщина обязаны один раз в жизни совершить хаджж в Мекку. Хаджж не является обязательным для тех, кто не обладает материальными средствами  и возможностями для его совершения. Но какой же мусульманин не будет откладывать деньги, чтобы однажды не посетить центр ислама - Мекку, Дом Аллаха - Каабу? В Коране сообщается, что Кааба является самым древним храмом Единобожия, посвященным Аллаху ("Али Имран", 3/96). Даже, если она была построена в эпоху досточтимого Ибрахима (Авраама), хотя есть предание, что он лишь восстановил ее, а построил пророк досточтимый Адам, то она построена намного раньше храма досточтимого Сулеймана (Соломона) в Иерусалиме. Нет другого действующего центра поклонения более древнего, чем Кааба.

Приведем вкратце ритуалы, совершаемые во время хаджжа. У границы святой земли паломники входят в состояние ихрам (запрещающее некоторые действия, разрешенные в обычном состоянии) и облачаются в особую одежду, состоящую из двух кусков ткани. Женщины, входя в ихрам, остаются в своей обычной одежде. Во время хаджжа человек смиряет свое эго (нафс) и переживает подобие Судного дня во время стояния в долине Арафат. Вечером дня Арафа, являющегося главным днем года и основным ритуалом хаджжа, паломники покидают долину Арафат и остаются на ночевку в местечке Муздалифа. Рано утром паломники следуют в Мина, которая находится в окрестностях Мекки. В этих местах останавливался Досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), направляясь в хаджж со своими сподвижниками. Три дня наступившего праздника Жертвоприношения (Курбан-байрам) паломники проводят в Мина. В эти дни они выполняют ритуал побивания шайтана камнями и режут курбан (приносят жертвенное животное). А также посещают Мекку, чтобы совершить таваф (обход) вокруг Каабы и са'й (бег) между холмами Сафа и Марва. Все ритуалы хаджжа имеют символический смысл и историю, уходящую корнями в далекое прошлое человечества.

Досточтимый пророк Адам и его жена Хавва (Ева) после ниспослания из рая были разлучены и искали друг друга на земле. По милости Аллаха, они, наконец, встретились в долине Арафат на горе ар-Рахма (гора Милости). Поэтому потомки досточтимых Адама и Хаввы (мир им) устремляются на место их встречи, чтобы воздать благодарность Аллаху, забыть себя в божественном присутствии, просить у Него прощения за совершенные грехи и направления на истинный путь. 

Ритуал побивания шайтана (сатаны) связан с пророком Ибрахимом (Авраамом). Ибрахим был верным и преданным рабом Аллаха, за что он назван в Коране "Халилуллах" (Друг Аллаха). Аллах, желая испытать его, повелел ему принести в жертву своего сына. Шайтан, чтобы ввести в неподчинение Аллаху досточтимых Ибрахима, его сына Исмаила и жену Хаджар (Агарь) (мир им), стал искушать их сомнением и сбивать с истинного пути. Но каждый из них прогнал шайтана, забросав камнями. По преданию, все эти события происходили в Мина.

Забрасывание камнями шайтана в хаджже символизирует борьбу с собственными сомнениями, ошибками и наущениями. Каждый должен постараться взять свою долю от той веры и искренности, которыми обладали Ибрахим, Исмаил и Хаджар (мир им всем), забрасывая камнями шайтана и свой нафс (эго).

Му'мины обращаются при совершении намаза в сторону Каабы Му'аззама (Великой Каабы). Также Кааба является направлением и местом сбора всех мусульман. Как и сердце, куда обращен божественный Взор, Кааба - это место во вселенной, где проявляется Взор Всевышнего Аллаха. В айатах

Корана говорится об обязательном для тех, у кого есть возможность, посещении Каабы, которую еще называют "Бейтуллах" (Домом Аллаха) и которая является святым местом поклонения со времен пророка Адама (мир ему): "Воистину, первый дом, который был воздвигнут, чтобы люди [предавались богослужению], - это тот, который в Мекке. Он благословен и служит руководством к истине для обитателей миров" ("Али Имран", 3/96). Посещение Дома Аллаха с великим почтением и скромностью является выражением покорности Аллаху. Кроме того, согласно очень древнему обычаю, обход вокруг кого-либо означает выражение сердечной привязанности к нему и готовность отдать жизнь за него.

 В Каабе есть Хаджаруль-Асвад (Черный Камень), приветствовать и целовать который является проявлением покорности и подчинения Аллаху. Однако Черный Камень не является объектом поклонения или точкой, на которую направляются при совершении намазов. Мусульмане, находясь в Мекке или в любой другой точке земного шара, в намазе обращаются в сторону Каабы, а не к Черному Камню. Напомним, что последователи ложного движения аль-Кармати, захватив в 318 г. по хиджре (930 г. по христианскому летоисчислению) Мекку, увезли Черный Камень на свою родину Умман в качестве трофея и вернули его лишь 21 год спустя. В течение всего этого времени мусульмане продолжали во время намазов обращаться в сторону Каабы, хотя там не было Черного Камня, а не в сторону Уммана, расположенного на юго-востоке Аравийского полуострова. Когда в результате природных явлений и других причин само здание Каабы неоднократно разрушалось, мусульмане обращались в намазе к месту Каабы. Черный Камень является местом,  обозначающем начало и конец тавафа (обхода). Но, сохранившийся и дошедший через тысячелетия до наших дней, он стал камнем,   вдохновляющим и наполняющим любовью сердца верующих. Семикратное прохождение между священными холмами Сафа и Марва связано с пророком досточтимым Ибрахимом.

Когда, согласно рассказу священных писаний, досточтимый Ибрахим оставил свою жену Хаджар и сына Исмаила (мир им) в этом месте, бывшем тогда пустыней, у них вскоре закончилась вода. Досточтимая Хаджар, в материнской тревоге и стремлении спасти своего ребенка от жажды, семь раз пробежала между холмами в поисках воды. Не найдя воды, она вернулась к своему сыну и увидела, что за время ее отсутствия произошло чудо - рядом с Исмаилом, по воле Милосердного Господа, забил источник Замзам. Это чудо Аллаха продолжается до наших дней - в безводной пустыне не иссякает источник чистейшей пресной воды. Как выражение благодарности Аллаху за Его дары и милость, осознания собственной беспомощности и ничтожности перед Мощью Аллаха, прохождение между холмами Сафа и Марва было включено в обряды хаджжа под названием "са'й".

Очень важна социальная сторона хаджжа. Здесь собираются му'мины со всего мира, независимо от национальной, языковой и социальной принадлежности. С искренним чувством братского единения они встречаются здесь, живут бок о бок и вместе исполняют религиозные предписания. Это сплачивает умму (общину), приучает к дисциплине, взаимовыручке и состраданию.

Досточтимый Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) во время последнего своего хаджжа произнес речь, известную под названием Прощальной Хутбы (Проповеди).

Через три месяца после нее Досточтимый Пророк покинул этот мир. Во время этого хаджжа в Мекке собрались 140 тысяч мусульман, прибывших из разных уголков Аравийского полуострова и соседних стран. В прощальной речи Пророк объяснил основы религии ислам: вера в единого Аллаха, запрещающая поклонение иконам (идолам) и обожествление созданных; признающая превосходство одного человека над другим только по богобоязненности, а не по родовым, национальным или другим признакам; признающая за каждым человеком права на жизнь, на имущество и на защиту чести и достоинства; запрещающая взимание процентов за предоставленные деньги; запрещающая кровную месть и самосуд; декларирующая доброе отношение к женщинам; распределяющая средства таким образом, чтобы они не накапливались в руках небольшой группы людей (что реализовалось через наследственнное право);
и истинность лишь Воли Аллаха для всех сфер жизни и для каждого.

Каждый год в девятый день месяца Зульхиджа мусульмане прибывают в долину Арафат и слушают проповеди и духовные беседы своих имамов.

 

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)