Тарик Рамадан: Самый лучший способ представить ислам –делать это через Пророка Мухаммада и его жизнь

Editor

21 ноября 2014 г.

Тарик Рамадан: Самый лучший способ представить ислам –делать это через  Пророка Мухаммада и его жизнь

В своих работах вы говорите о том, что самый лучший способ представить ислам – делать это через Пророка Мухаммада и его жизнь. А как в таком случае лучше всего знакомить с жизнью Пророка западный мир?

- Для Запада самый лучший способ понять и принять Пророка такой же как и для мусульман: через его образ жизни. Причем его жизненный путь надо изучать как совокупность разных деталей, из которых складывалась его личность, а не как череду определенных событий. Важно видеть и понимать, что стоит за этими событиями. Например, мы знаем, что Пророк был подростком-сиротой, что он был беден, и мы можем изучать, как он вел себя в этих обстоятельствах. Это все можно найти в доступных нам источниках. А эти знания в свою очередь могут помочь в жизни современным людям, в том числе на Западе.

Именно об этом я пишу в книге "По следам Пророка". Мы должны извлечь из доступного нам материала информацию, которая имеет значение и с духовной точки зрения и с точки зрения современности. Именно это поможет нам лучше понять жизнь нашего Пророка его чувства, то, как он относился к своим женам, детям, – в противовес хадисам и пророческой традици, которые фокусируются на предписаниях религии.

- Видите ли вы противоречия в условиях жизни времен Пророка и жизнью в современном мире?

- Да, они есть. Взять, например, отказ человека от поклонения самому себе, что является сущностью таухида. Формула "Ля илляха илляЛлях" означает возвращение к сущности и отказ от следования по пути желаний. В суре "Йусуф" говорится о нафсе, призывающем к совершению зла (аль-нафс аль-аммара биссу). Мы постоянно находимся под давлением мирских желаний, мы окружены вещами, которые пагубно на нас влияют, потому что земные соблазны привлекательны в глазах людей. Суть ислама в том, чтобы освободить человека от самолюбивых помыслов. А в современном мире – и на Западе, и даже в мусульманских странах все построено на культуре потребления, на моде, на самодовольстве. Вот в этом и заключается противоречие, потому что мода строится на эстетике внешнего, а духовность обращена внутрь.

Еще пример противоречия. Мы живем в эпоху индивидуализма, а это западный дискурс. Ислам же апеллирует к сплоченности и справедливости.

Часто говоря о несовместимости ислама и западных ценностей встает вопрос об отношении ислама к искусству. В области культуры, на мой взгляд, принципиального противоречия между исламской традицией и, скажем, музыкой и кино нет, но в определенных рамках, потому что этика должна присутствовать и в искусстве. А современное искусство зачастую как раз неэтично. В этом плане действительно интересно, что мы могли бы предложить в сфере развлечений и искусства в рамках исламской этики.

Вот с такого рода противоречиями нам приходится иметь дело. И нельзя просто отмахиваться от всего западного, ссылаясь на то, что это харам. Потому что не всё из этого является харамом, есть и что-то хорошее. Поэтому к решению этих проблем надо подходить конструктивно.

- Что вы думаете о политике Запада в отношении мусульман? Мусульманам есть чего опасаться?

- Во многих странах положение мусульман уже незавидно. В Швейцарии, где я живу, минареты под запретом. Постоянно ведутся толки о том, что надо остановить "исламизацию Европы" и "исламизацию США". Мусульман заклеймили позором, нас постоянно подвергают преследованиям – и это происходит не только в Европе, но в целом на Западе, в Соединенных Штатах тоже. Поэтому нам давно пора всерьез подумать о стратегии наших действий для преломления сложившейся ситуации.

Я недавно вернулся из поездки в США, и должен сказать, что очень обеспокоен царящими там настроениями. Например, в Вашингтоне перед отелем, где проходила наша конференция, группа людей устраивала шествия с лозунгами вроде "Остановите исламизацию Америки" и "Ислам не победит". И дело в том, что есть не просто люди, готовые выйти на улицу с транспарантами, а есть правительственные лобби, которые действуют против наших интересов, и тут есть основания для серьезных опасений. Нам надо быть активнее.

- Какого рода стратегии можно было бы применить для разрешения этих проблем?

- Стратегия заключается в том, что альянс нужно заключать не только в тяжелые времена и дни кризиса, в котором мы оказались сегодня. Ведь многие мусульмане только сейчас начинают выстраивать отношения с христианами, иудеями, атеистами и агностиками – и хорошо, что вообще начали. Но в долгосрочной перспективе важно быть хорошими гражданами, участвовать в общественной жизни, регулярно взаимодействовать с другими членами общества, а не подавать голос только когда речь заходит об исламе. Нужно сделать так, чтобы наше присутствие в обществе воспринималось в порядке вещей. Позиция должна быть такая: я живу здесь, я – европеец, но это не значит, что я такой же как все остальные. К пониманию общечеловеческих ценностей я иду своим путем, и я привношу в жизнь общества что-то свое. При таком подходе наше присутствие будет заметно в общем течении жизни, а не в каких-то чрезвычайных ситуациях, в результате которых ислам срастается в общественном сознании с экстремизмом и терроризмом.

- В последнее время идея диалога часто подвергается критике. На ваш взгляд, какие пределы должны быть у диалога и какую позицию в диалоге должны занимать мусульмане?

- Если мы боимся диалога, то проблема в нас. Не надо бояться диалога. А предел определяется степенью риска, на который мы идем. Если вы вступаете в диалог, а в итоге отказываетесь от своих принципов, то тогда, конечно, оно того не стоит. Но мусульмане пытаются наладить диалог не для того, чтобы отказаться от своей идентичности, а для того, чтобы отстоять свою правоту в том, что касается нашего понимания ценностей. Мы не боимся слушать других, мы берем все хорошее и оставляем все плохое. Мы должны быть открытыми, как учит нас Коран: "Мы создали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга". Поэтому без взаимного обмена – никак. -

Существует также мнение, что этот процесс нужен как промежуточное звено, и то, как люди на него реагируют, вполне закономерно. Вы согласны с этим?

- Да, я тоже считаю, что это определенная фаза в отношениях. Но не надо думать, что вслед за ней нас ждет неизбежный успех. Надо быть готовыми к тому, что будет потом, и помнить, что мы сами делаем свое будущее. Со временем страсти улягутся, но мы должны сделать все, чтобы не испортить впечатления о себе.

 

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)