Не зацикливайся

Editor


Не зацикливайся

Были ли у вас моменты когда все двери закрылись один за другим, руки опускались и становилось тесно на душе? Надеюсь не было, потому что это отвратительные ощущения. Отвратительно, потому что все вразумеваем, считаем себя обязанными развязывать все узлы и  что хуже всего подсознание говорит что мы в силах это сделать. Одновременно сильное желание контроля вызывает страх, волнение и тревогу.      

Но мы не являемся хозяевами жизни. Не являемся господами открытых дверей. И если наша дорога уперлась в тупак, то есть только один выход – это вернуться назад и искать другой путь.

Точно так и поступал Пророк Мухаммад когда призывал людей в ислам, на путь праведный. К скольким людям он обратился с приглашения на путь истинный, во сколько домов он вошел чтоб призвать людей к вере Аллаха, сколько раз перед ним захлопывались двери?  

Перед упрямством порицателей истины и у Пророка Мухаммада становилось тяжко на душе, “неужели я не могу довести истину до их сознания” думал он. Но вследствии утешительных посланий от Всевышнего он заново шел в путь призыва к истине. (сура аз-Зарийат, 51/54: “Отвратись же от них, и тебя не будут порицать.”)  

Подумайте чтобы бы было если бы Пророк Мухаммад зациклился на своем дяде Абу Талибе; или же бы пророк Ибрахим зациклился на своем отце; или же пророк Нух зациклился на своем сыне. Если бы они не увидели тех молодцов, что были за тавхид и попусту застряли бы перед захлопнувшими вратами. Но они не сделали этого.  

Вот именно так и мы должны поступить: если пред нами захлопнулась дверь не надо стоять и ждать перед ней.  

Глубокая печаль, ощущение тупика, безисходность – это все зависит от того, что мы думаем о наличии только одной двери, одних врат и зацикливаемся перед ними. Не надо забывать, что проблемы существуют для преодоления их, а не для того чтобы согнуться перед ними в три погибели. Чрезмерное волнение, безгриничная  тревого, печаль доведшая до краха – ве это происки сатаны, шайтан это. (сура аль-Имран, 3/175: “Это всего лишь сатана пугает нас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими.”)

Здесь к месту будет привести выражение неизвестного автора, которое  очень популярно в последнее время: “когда вас настигла беда или горе не говорите 'О Аллах, у меня большое горе'! А скажите: о горе, у меня есть защитник и помощник - Всемогущий Аллах!”

 От души спасибо автору этих слов...

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)