Превосходство человека - вера, доброта - ум

Editor


Превосходство человека - вера, доброта - ум

Согласно преданию Абу Хурайры Пророк Мухаммад сказал следующее:

"Того, кто спас верующего из беды, Аллах спасет из бед Судного Дня, и тому, кто облегчил состояние страдающего, Аллах даст облегчение в жизни и в Судный День. Кто скроет недостаток мусульманина, Аллах скроет его недостаток в жизни и в Судный День. И Аллах помогает рабу, помогающему своему брату. Тому, кто преодолевает путь к знаниям, Аллах поможет и наставит на путь, ведущий в Рай. Если общество соберется в одном из домов Аллаха, будет читать и изучать Книгу Аллаха, в их души придет спокойствие, снизойдет милость, окружат их ангелы, Аллах вспомнит о них в своем окружении. Тот, кто воспрепятствует этому собранию, на своем потомстве ощутит немилость Всевышнего"

(Муслим, Зикр 38).

 

Данный хадис включает неизмеримые богатства прововерному, который верит что существует не только мирская жизнь и раскрывает смысл слов Всемогущего Аллаха: "Воистину, Аллах не теряет вознаграждения творящих добро" (Ат-тауба, 9/120). Как в Коране, так и во многих хадисах Пророка Мухаммада говорится, что творящих благие дела ожидает рай и неисчислимые райские богатства. Поэтому Аллах известил правоверных, следующих по пути Аллаха и отдавщих свою жизнь и имущество на пути Аллаха будут вознаграждены райскими благами и что, они должны радоваться этому (ат-Тауба, 9/11).

Подчеркивая лишь вознаграждения в потустороннем мире для части благих поступков, о которых говорится в хадисе, для другой части - вознаграждения в  мирской и загробной жизни, не означает что благие дела останутся без вознаграждения в этом мире. Потому что сотворение благих дел в этом мире придает человеку умиротворение души, моральную стойкость и психологическое спокойствие. Душевное спокойствие полученное в результате помощи нуждающимся, разрешения проблемы людей в трудном положении, совершения полезного дела для человечества и т.п. несравнимо ни с какой материальной наградой. Также следует подчеркуть, что мусудьманину оказывающему помощь единоверцу будет оказана помощь Аллаха в обоих мирах.  

Скрыть недостатки мусульманина означает не выставлять напоказ его личные недостатки и грехи. Религиозной обязанностью правоверного является неразглашение недостатков правоверного и если понадобится, то в подходящей обстановке действуя по принципу "советовать добро, уберегать от зла" делать искренние предупреждения. Но вместе с этим, если совершенная ошибка или вина наносит вред членам общества или общественному имуществу, то опять в рамках того же принципа следует сделать предупреждения, а если не хватает сил предотвратить вред, то нужно сообщить об этом в необходимые инстанции и помочь в выявлении виноватого. Всемогущий Аллах повелевает: "О вы, кто верует! Свидетельствуя перед Аллахом, должны блюсти вы строго справедливость, будь против вас направлена она иль против ваших матерей, отцов иль братьев, против богатого иль бедняка - Господь к обоим ближе всех (и может защитить обоих). Не предавайтесь вы страстям, чтобы не стать несправедливым. Но если вы душой кривите иль уклоняетесь от правосудья, то сведущ Аллах о том, что вы творите!" (ан-Ниса, 4/135). Согласно хадису последней остановкой претендента на науку или настоящего ученого будет рай. Наградой веры может быть рай для путников в науку, кто в первую очередь читает, понимает и обсуждает на научной основе Писание Аллаха, старается выявить право и истину, но и  вместе с этим объявляет войну невежеству. Пророк веры, которая не опровергала науку и знания даже относительно имана, в своих молитвах к Аллаху просил:  "Аллах мой, прибегаю к Тебе от знания бесполезного, от сердца не трепещущего, от плоти ненасытной, от молитвы не принятой" (Муслим, Зикр 73).

Последнее предложение хадиса указывает на основной принцип Ислама и подчеркивает, что благим делом является не выставление напоказ своего происхождения или общество, в котором придают значение человеку согласно его роду и закрывают глаза на ошибки  людей,  а только и только благие и добрые дела.

Всевышний Аллах при оценке превосходства и достоинств не принимает во внимание такое естественное деление как нация и пол и искусственное деление как положение или статус, а в сравнении людей придает важное значение всего лишь праведности (аль-Худжурат, 49/13). Таким образом, вместо противоречащих чести человека ценностей периода Джахилийа заняли место, общие для всех, иман и высокая нравственность. Согласно этому, Пророк Мухаммад сказал:"помимо набожности не может быть никакого  превосходства араба над не арабом, а не араба над арабом"  (Aхмед б. Ханбел, Mюснед, 5/411).

Несмотря на эти определенные правила, традиция  Джахилийа - гордость своим происхождением и в результате этого предоложение на помощь - в определенной степени всегда существовала и дошло до наших дней. Как твердо известно, происхождение из рода Пророка Мухаммада или явление его близким не является мерой достоинств в религии.

Мы не должны забывать, что за исключением ценностей придающих человечность человеку и набожность человеку - все остальное полный обман. Поэтому всегда надо помнить изречение Посланника Аллаха, что " Превосходство человека - это его вера, доброта - ум, богатство и доблесть - нравственность" (Aхмед б. Ханбел, Mюснед, 2/365).



مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)