Особенность намерения

Editor


Особенность намерения


" إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى"

"Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести".

 

                                                                                         (Бухари, Иман 41)


"Намерение" и "заслуга" ключевые выражения вышепреведенного хадиса. Намерение - это внутренняя сила, которая приводит человека в действие, побуждает к действию, цель и мотивация. Намерение, ответ на вопросы - почему я сделал это, почему я делаю это и почему я буду делать это?

Если рассмотреть намерение в единственном числе, то это характеризуется как возникновение мысли о сотворении чего-нибудь, о чувственности этого сердцем и душой. А если рассмотреть вообще, то намерение - это вообразительный признак, который определяет цель и характер жизненной философии, дух - что придает значение жизни и действиям. Поэтому признаки, определяющие стиль жизни - это  ценности, находящиеся в центре жизни. 

Намерение - програмирование жизни, осознание и целевое использование каждого мгновенья. Намерение - это не случайное приспосабливание, а полностью осмысленная жизнь. Формула "поступки по намерениям" (аль-амаль би-н-нийят) стала едва ли не центральной в религиозно-правовой и этической мысли ислама. Достаточно сказать, что в намерение учитывается и при рассмотрении культовых действий (ибадат), таких, как омовение, молитва, выплата очистительной милостыни (закат), паломничество (хадж), пост, и при решении тех вопросов взаимоотношений людей (муамалят), в которых должно быть вынесено судебно-правовое решение, таких как сделки, брак, договоры и т.п. Общее положение при этом таково: правильное намерение должно непременно сопровождать любое действие, и даже если все "технические" детали действия соблюдены, но намерение отсутствовало или было неправильным, т.е. не соответствовало действию, то и действие считается несостоявшимся. Это положение распространяется не только на ритуально-культовые действия, но затрагивает и чисто юридические акты, такие, как развод или купля-продажа. Другое важное условие состоит в том, что намерение должно сохраняться до конца действия, т.е. сопровождать постоянно процесс его совершения. Если намерение нарушено или изменилось до того, как действие закончилось, такое действие также считается несостоявшимся. С этой точки зрения "дух" и "буква" закона никак не могут быть не только противопоставлены, но и вообще разделены: одно не имеет никакого смысла без другого.

И перед Аллахом и перед оценкой людей каждое действие получит заслугу по намерению. "Истинное" прямо связано с приобретением блага и выгодой, тогда как "ложное" по меньшей мере не дает блага. Истинное противопоставляется не только ложному, но и заблуждению.

В выщеприведенном хадисе, Посланник Аллаха, подчеркивая что действия оценятся по намерению, старается поместить в подсознание, что в жизни обязательно должна быть цель и эти цели необходимо отождествлять со стремлениями к высокой цели.  Каждое намерение и действие, совершенное во благо Аллаха является высоким. И вознаграждение за это большое. Назначение вознаграждения по мере объема намерения способствует определению жизни и направлению ее в русле высших целей.   

У людей, которые запрограмировали жизнь намерением и накрепко привязали к высшей цели - все в жизни (принятие пищи, воды, сон и др.) представляет из себя поклонение (ибадат).

Жизнь во благо Аллаха не будет жить как попало, без размышления, без намерения, без программы. Сознательно не совершит харам или бесправие, не выйдет за пределы творения.  Потому что "во благо Аллаха" не совершается запретное или недозволенное. В каждом действии необходимо искать согласованность с благоволием Аллаха.

Два человека, совершие одно и тоже действие в результате разницы в намерении получат противоположные друг другу вознаграждения. "Лишь Аллах владеет тем, что в небе и на земле. Откроешь ты иль утаишь, что у тебя в душе, Аллах призовет ответ держать пред Ним. И Он один Своим желанием решит, кто будет Им прощен, а кто наказан. Ведь всемогущ Аллах над всем." (аль-Бакара, 2/284).

"И кто посеять (и взрастить плоды) для жизни будущей желаеет, тому Мы увеличим сей посев. Но кто желает сева (и плодов) в сей жизни, тому Мы предоставим (долю) от  него, но в жизни будущей ему нет доли". (аш-Шюра, 42/20)

В заключении необходимо сказать, что любое действие имеет цель. В таком случае действия нужно связывать с возвышенными целями. В этом случае, каждое мгновение не противоречащее воле Создателя большой плюс в дневнике правоверного, оно будет зарегистрировано как благоволие или благо и в виде вознаграждения предстанет пред ним в Судный день.


مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)