Вопрос о запрете на запись хадисов

Editor

2 февраля 2018 г.

Вопрос о запрете на запись хадисов

Два последних приведенных случая с досточтимыми Абу Бакром и Умаром имеют важное значение для оценки достоверности предания о том, что Досточтимый Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил записывать его слова. Если бы действительно Досточтимый Пророк запретил делать это, самые близкие и находящиеся постоянно рядом с ним сподвижники досточтимые Абу Бакр и Умар, конечно, знали бы об этом и нисколько не сомневались в том, следует ли собирать и записывать хадисы. Кроме того, когда они решили не делать этого, им не требовалось бы других аргументов, чтобы убедить сторонников идеи собрать все хадисы в виде одной книги, кроме того, что сам Досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и проветствует) это запретил. Насколько я знаю, единственные источники, которые передают, что Досточтимый Пророк запретил записывать что-либо кроме Корана, это Абу Саид аль-Худри, Зейд ибн Сабит и Абу Хурайра. В каких обстоятельствах и в какой связи было дано такое повеление, не объясняется, но есть одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание: Абу Саид аль-Худри и Зейд ибн Сабит были в то время очень молоды. В 5 году хиджры каждому из них было всего по 15 лет. Поэтому, как бы они ни были развиты и умны, вполне естественно, что Досточтимый Пророк мог запретить им вести записи своих бесед. Что касается Абу Хурайры, то немного раньше мы видели, что Абу Хурайра сам написал "множество книг с хадисам Досточтимого Пророка". В то же время, мы знаем его как человека в высшей степени религиозного, принципиального и честного. Если бы он не знал, что подобный запрет позднее был отменен, невозможно представить, что он нарушил бы запрет Посланника Аллаха. Абу Хурайра в 7 году хиджры приехал из Йемена в Медину, чтобы принять ислам. Поэтому, возможно, что в первое время, как он только стал мусульманином, Посланник Аллаха мог запретить ему записывать хадисы.

Позднее, когда он в совершенстве научился различать Коран и Хадис, этот запрет был отменен сам собой. Следует обратить внимание и на факт, что Ибн Аббас выступил против записи хадисов, опираясь не на запрет Досточтимого Пророка, а по своему собственному убеждению. И в то же время, мы видим, что он является родоначальником хадисоведов и оставил после себя столько записей, что их хватило бы на поклажу целого верблюда. Противоречия, наблюдаемые в словах и делах этих личностей, известных тщательным исполнением всех указаний Досточтимого Пророка, связаны, скорее всего, с определенными обстоятельствами, которые они не раскрыли. Действие этого запрета было ограниченным и, не исключая ни то, ни другое из этих двух на первый взгляд противоречащих друг другу повелений, нужно искать логическое объяснение в следующем.

Мне на ум приходят три варианта: а) этот запрет был пер- сональным для тех, кто только что научился писать или только что принял Ислам и не умел различать Коран и Хадис. Когда эти люди достигали необходимого уровя знания, запрет снимался.

Например, Абу Хурайра происходил из Йемена. Вероятно, он знал стиль письма химйери, по-другому еще называемый «муснад», но не владел «арабским» письмом, использовавшимся в Мекке и в дальнейшем – в Медине; б) возможно, этот запрет относился лишь к записи хадисов на страницах Корана, растолковывающих те или иные аяты, и имел своей целью недопущение смешения текста Корана и хадисов. Абу Саид аль-Худри придерживается этой точки зрения и говорит: «Ведь мы же знаем, что досточтимый Умар открыто запретил подобного рода записи»; в) и с меньшей долей вероятности, возможно, этот запрет был связан с записью какой-нибудь беседы, в которой Досточтимый Пророк сообщал о будущем ислама и предстоящих великих духовных и политических победах. В этом случае, целью запрета было не дать повода мусульманам для снижения усилий на пути Аллаха, ведь думая, что победы им и так предназначены судьбой, мусульмане могли уменьшить свои старания и настойчивость в делах.

Возможны и другие объяснения, но нам кажется этого достаточно.

قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)