Запись хадисов в эпоху сподвижников

Editor

2 февраля 2018 г.

Запись хадисов в эпоху сподвижников

Рост интереса к жизни (биографии) Досточтимого Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) после его смерти является естественным. Сподвижники Досточтимого Пророка, испытывая горечь разлуки, рассказывали своим детям и внукам все, что они знали о своем лидере. Только что принявшие ислам мусульмане испытывали неутолимую жажду в поиске источников своей религии. С другой стороны, смерть каждый день сокращала ряды тех, кто знал хадисы из первых уст. Это обстоятельство побуждало тех, кто еще оставался в живых, позаботиться о сохранении знаний, которыми они обладали. И таким образом, после смерти Досточимого Пророка на основе воспоминаний его сподвижников, было собрано множество сведений о нем.

Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) назначил Амра Ибн Хазма наместником Йемена, то дал письменную инструкцию о его административных обязанностях. Досточтимый Амр не только сохранил этот документ, но и, добавив к нему другие документы, на которых имелась подпись Досточтимого Мухаммада (да благословит его Аллах и при-ветствует) (отправленные к племенам Джухайна, Джузам, Тай, Сакиф и др.), составил сборник из двадцати одного документа.

И этот сборник документов сохранился.

В "Сахих" Муслима читаем, что Джабир ибн Абдуллах написал книжку на тему хаджа в Мекку. По всей видимости, в этой книге рассказывается о последнем хадже Досточтимого Пророка и его прощальной речи, которая была произнесена там. Ведь очень многие источники сообщают, что Джабир учил наизусть отрывки из этой книги "Сахиф" и задавал учить своим ученикам. А возможно, это было более подробное воспоминание о жизни Досточтимого Пророка и его высказываниях.

 Из сподвижников Пророка свои воспоминания записали Самура ибн Джундеб и Са’д ибн Убада. Они сделали это для своих детей. Ибн Хаджар, который сообщает об этом, указывает, что произведение Самуры было большой книгой (нусха кабира).

Ибн Аббас, который был очень молод, когда умер Досточтимый Пророк, узнал от своих старших товарищей очень много и пересказал это во многих своих произведениях. Поэтому говорили, что "Ибн Аббас написал и оставил после себя столько произведений, что они могут составить вьюк верблюда". Один из самых великих правоведов из сподвижников Пророка – Ибн Мас’уд тоже составил сборник хадисов. Его сын Абдуррахман часто показывал этот сборник своим друзьям и ученикам (См. аль-Хаким, аль-Мустадрак, главы, посвященные Ибн Мас’уду).

Бухари пишет, что Абдуллах ибн Ауф, Абу Бакр и аль- Мугира ибн Шу’ба практиковали обучение хадису через отправление писем. Если кто-либо просил их рассказать что-либо о Досточтимом Пророке, они или сразу отвечали, или старались отправить ответ через служащих или друзей.

Достаточным аргументом в этой связи является следующий случай, упомянутый во многих источниках: "Однажды один из учеников Абу Хурайры сказал ему: "Ты рассказал нам вот этот хадис". Абу Хурайра (достоверно известно, что в это время он был уже в преклонном возрасте) ответил, что не рассказывал такой хадис. Когда его ученик начал настаивать, что он сам обучил их этому хадису, Абу Хурайра сказал: "Если ты слышал это от меня, это должно быть среди моих записей".

Взяв за руку, он привел ученика к себе домой и там показал множество книг с хадисами Досточтимого Пророка, просмотрев их, он нашел там хадис, о котором шла речь. "Я же тебе говорил, что если я передавал этот хадис, он должен быть среди моих записей". Обратите внимание на выражение «множество книг» ("кутубан кясиратан"), которое встречается в этом рассказе. Абу Хурайра умер в 59 году хиджры. Один из его учеников, Хаммам ибн Мунаббиха оставил после себя книгу (или же книга была записана под его диктовку), в которой были собраны 138 хадисов Досточтимого Пророка. Это произведение, датированное первой половиной первого столетия по исламскому летоисчислению, дошло до наших дней. Это произведение дает нам возможность сопоставить его с более поздними сборниками хадисов и сделать вывод о том, что более поздние писатели проявляли большое старание для сохранения воспоминаний старшего поколения.

Как передает Захаби, досточтимый Абу Бакр написал произведение, в котором описывались 500 различных событий из жизни Досточтимого Пророка. Он передал эту книгу своей дочери Айше (да будет доволен ею Аллах), но на следующий день вытребовал обратно и уничтожил, объяснив: "Я записал их так, как запомнил, они могут не совпадать слово в слово с тем,что говорил Досточтимый Пророк". Что касается досточтимого Умара, Ма’мар ибн Рашид рассказывает следующее: "Когда досточтимый Умар был халифом, он спросил мнение сподвижников Пророка по вопросу о том, следует ли собрать и записать хадисы. Каждый высказал свое мнение. Но досточтимый Умар засомневался и в течение месяца молился Аллаху, чтобы Господь прояснил для него этот вопрос. В конце концов, он решил ничего не предпринимать по этому поводу. Он объяснил это тем, что последователи прежних пророков отступали от книги, данной Всевышним Аллахом их пророку в откровении, а больше склонялись к той книге, в которой описывались дела и слова их пророка, поэтому сам он не хочет, чтобы произошло смешение Корана и Хадиса". Последние исследования (как, например, проведенное уважаемым г-ном А’азми) выявили точные факты, что по меньшей мере пятьдесят сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) занимались записыванием хадисов (записыванием его высказываний и поступков).

قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)