Мировоззрение ислама

Editor

12 сентября 2012 г.

Мировоззрение ислама

Жизнеспособность какого-либо общества, народа, культуры связана в большей степени с мировоззрением этого общества, этого народа и этой культуры и тем, как оно воплощается в жизнь. По своей натуре человек, не прошедший обучения и воспитания, думает лишь о себе и своих близких родственниках. Однако во все периоды истории человечества так или иначе проявляли себя сообщества избранных людей. Сейчас нам известны осколки около двадцати великих культур прошлого и, возможно, мы являемся свидетелями завязывания бутонов культур, которым предстоит расцвести в будущем. С другой стороны, высокий уровень культуры одного общества не означает, что оставшаяся часть человечества находится в первобытном состоянии, живет в дикости. Речь может идти лишь о более высоком уровне культуры одного общества по отношению к другим. Остальные общества тоже можно сопоставить друг с другом, как общества более высокого и относительно низкого уровня культур. Например, в эпоху расцвета финикийской культуры другие народы были примерно на том же уровне культуры, что и они, поэтому финикийцы не смогли проявить себя, не найдя простора для деятельности. Конечно, арабо-исламская культура даже в период своего расцвета не могла претендовать на ведущее место среди высокоразвитых цивилизаций греков, римлян, китайцев, индусов и т.п. В наше время США и Россия являются ведущими ядерными державами, англичане, французы и немцы близко следуют за ними. Вместе с тем, даже к концу 20 века человечество находилось и продолжает находиться на самых разных уровнях культуры, простирающихся от высот научно-технического прогресса до первобытной дикости и даже каннибализма.

Возникает вопрос: почему развитие одних народов происходит быстро, а других – медленно? Почему в эпоху расцвета эллинской культуры западная Европа оставалась на уровне варварства? То же самое можно спросить о любых эпохах и разных странах. Происходит ли это вследствие случайностей и наличия возможностей или в этом играют решающую роль появляющиеся в обществе благородные, сильные личности? Возможно, можно назвать и другие, более общие объяснения, учитывающие всю многогранность причин, ведущих к расцвету одних и к упадку или даже исчезновению других культур.

В то же время возникает и другой вопрос: почему многие народы после блистательного расцвета в определенный период времени, даже если не возвращаются в варварство, то угасают и опускаются в пучину тьмы?

 Мы хотим рассмотреть этот вопрос с точки зрения современного ислама.

По Ибн Халдуну, основная причина упадка культур – это биологический закон. При смене поколений род ухудшается и, чтобы этого не произошло, необходимо менять его, по меньшей мере, должны меняться правители (династии). Принимая во внимание несколько преувеличенное значение этого фактора, однако можно согласиться с тем, что эта теория действительна для этнических культур и для тех религий, которые не принимают людей «не из них» (как иудаизм). С этой точки зрения, ислам защищен от этого фактора, приводящего к упадку. Потому что среди всех народов и во всех частях света – где-то больше,где-то меньше – он находит своих последователей и продолжает прогрессировать. Ислам, являясь универсальной религией, ниспосланной всему человечеству, преодолел все ограничения, основанные на национальной принадлежности. Поэтому исламское общество, без сомнения, принимает человека, который достоин руководить им, к какой бы нации он не относился. Освобождение рабов, установленное повелением Корана, дает в этом отношении самые яркие примеры: в истории ислама известны династии, основанные освобожденными из неволи рабами.

Расцвет какой-либо культуры или ее упадок связаны также с учением, лежащим в основе ее мировоззрения. Если культура призывает своих адептов к отстранению от этого мира, конечно, она сможет достичь больших высот в духовном развитии, но с точки зрения развития физических и умственных возможностей людей прогресса не произойдет, и она отомрет, не успев даже дать ростки. Если же эта цивилизация будет придавать значение лишь материальным ценностям, человек опять-таки будет развиваться лишь в некоторых сферах в ущерб остальным, однако развитие этой культуры приведет к эффекту бумеранга, сделав ее в дальнейшем причиной собственной гибели. Потому что материализм порождает алчность, стяжание, неуважение к правам других людей. Это общество превратится в общество врагов, каждый из которых будет бороться ради собственной выгоды. В итоге люди станут рыть ямы друг другу.

Всем известна история двух разбойников, захвативших богатую добычу. Один из них пошел в город, чтобы купить продукты, другой пошел в лес, чтобы собрать дрова для приготовления пищи. Однако каждый из них придумал план, чтобы стать единоличным владельцем полученного неправедным путем богатства: ушедший на рынок разбойник отравил продукты, а другой залег в засаде и при возвращении своего товарища напал и убил его. Но, съев отравленную пищу, отправился вслед за подельником. Еще один изъян, который может повлиять на развитие той или иной цивилизации, – это неспособность воспринимать что-либо новое, неумение приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. И, если ее учение в определенную эпоху является совершенным, то в другую эпоху, при изменившихся  обстоятельствах, совершенство этого учения теряется. И тогда приверженцы этого учения становятся достойными сожаления!

لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)