Зухд - (Аскетизм) в жизни Пророка Мухаммада

Editor

6 августа 2012 г.

Зухд - (Аскетизм) в жизни Пророка Мухаммада

Зухд - (Аскетизм) в жизни Пророка Мухаммада

Зухд - это не переоценивать земную жизнь и мирские блага, не держать в сердце любовь к ним. Посланник Аллаха  был чужд к мирским благам и вел очень простую жизнь. Он ел, что было, и носил, что было, и не отказывался сидеть на земле. К моменту своей кончины, когда границы исламского государства уже распространялись от Адена до Сирии, на его одежде были две заплатки.

Однажды наш Пророк, придя по приглашению в дом досточтимого Али, увидел, что досточтимая Фатима украсила стены покрывалами, и ушел, не притронувшись к еде. Когда досточтимый Али  спросил о причине этого, он ответил:

- Нам не пристало входить в разукрашенные места!

Однажды по возвращении домой, увидев, что досточтимая Аиша украсила потолок покрывалами, приказал, чтобы сняли их.

Как-то раз ему в подарок была преподнесена одежда из шелка. Посланник Аллаха, совершил в этой одежде молитву, но по завершении молитвы, сказав:

- Благочестивым людям не стоит пользоваться подобными вещами, - снял эту одежду.

Ибн Мас’уд рассказывал, что в один из дней он вошел в комнату Посланника Аллаха и застал его спящим на циновке, которая оставила след на его благородном лице, и сказал ему:

- О Посланник Аллаха! Нельзя ли найти какое-нибудь покрывало, чтобы застелить циновку.

Посланник Аллаха на это ответил:

- Я не настолько привязан к этому миру. Я отношусь к нему как тот путник, который покидает место под деревом, после того, как отдохнул немного в его тени.

Школа Пророка Мухаммада - это школа благочестия и воздержанности, вырастившая великих правителей и праведников, управлявших регионами и странами, довольствовавшихся всего лишь одним дирхемом, заслужив этим самым довольство Аллаха и рабов Его.

Согласно переданному ибн Хишамом рассказу, со слов Зейда бин Аслама, Посланник Аллаха назначил Усейда бин Аттаба губернатором Мекки, определив ему дневное жалованье в размере одного дирхема. Новый губернатор в своей хутбе обратился к людям со следующими словами:

- О люди! Аллах удовлетворил одну потребность одного человека. Посланник Аллаха выделяет мне на день один дирхем. У меня нет потребности в чьих-либо дарах.

Эта речь свидетельствует о достойном человеке, желающем посвятить свою жизнь еще более возвышенной цели, и обеспечивающим свое ничтожное существование единственным дирхемом, и довольствующимся этим.

Посланник Аллаха выйдя однажды из мечети, повстречал Абу Бакра и ‘Умара и спросил, отчего они вышли из своих домов. Они ответили: “От голода”. Посланник Аллаха сказал:

- И я по той же причине.

Втроем они направились к дому Абу Хайсама. Абу Хайсам распорядился принести нож и зарезал барана. Он так же принес хранившийся в подвешенном состоянии на финиковой пальме сосуд с водой. Они сели за стол, поели мяса и попили воды. Посланник Аллаха сказал: - Вы будете призваны к ответу и за сегодняшнюю еду.

Его любимая дочь досточтимая Фатима  жила бедно, сама молола муку на ручной мельнице, носила воду из колодца. От этого руки ее часто были в ранах. Однажды она обратилась к своему отцу Посланнику Аллаха с просьбой дать ей в помощь одного помощника из числа пленных. Однако Посланник Аллаха  не внял ее просьбе и сказал досточтимому Али:

- Как вы можете такое просить, когда обитатели Суффы живут так бедно?

Аун сын Утбы рассказывал:

- Общаясь с богатыми, я водил с ними дружбу. Я почитал тех, чья одежда или верховое животное были лучше, чем у меня. Поэтому не было никого печальней меня. Когда же я услышал слова Посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) о том, что “Некоторые из вас, увидев кого-либо выше себя по созданию или богатству, пусть взглянут на тех, кто находится ниже их. Это необходимо для того, чтобы не считали вы малой милость Аллаха, которая на вас”, я начал дружить с бедными и печаль покинула меня. Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) не стремился к мирским благам и говорил: - Человек в этом мире нуждается лишь в доме, где бы он мог жить, одежде, чтобы прикрыть свое тело, пище и воде для пропитания.

Также согласно Посланнику Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) и его сподвижникам, мерилом богатства и бедности может служить следующий благородный хадис: - Если кто уверен в своем имуществе и жизни, тело его здорово и есть пропитание на один день, можно сказать, что в его распоряжении находится весь мир.

Это тот самый аскетизм и довольство малым, к которым Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) призывал своих сподвижников и все человечество.

Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) не так опасался бедности, как опасался богатства, ему не нравилось копить деньги без надобности. Он говорил о себе: - За исключением необходимости возврата долга не прибавлял к имеющимся в доме двум золотым третью.

Абу Умаратул-Ансари (радыйаллаху ‘анху) рассказывал: - Когда в присутствии Посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) зашла речь о мирском он сказал: - Разве вы не знаете? Разве вы не слышите? Воздержанность в украшениях и простота в одежде являются частью веры.

Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) был нетребователен к еде. Он говорил: “Человеку достаточно несколько кусочков, чтобы распрямить спину”.

Его верный помощник Анас (радыйаллаху ‘анху) рассказывал:

- Я не знал, чтобы для нашего Пророка (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) готовили тонкие лепешки или белый хлеб, и чтобы он ел за роскошным столом.

Аскетизм в понимании Посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) заключался в следующем:

- Не в том, чтобы дозволенное сделать запретным и таким образом потерять его для себя, а в том, чтобы полагаться на милость Аллаха больше, чем на свои возможности и, попав в трудное материальное положение, задуматься о награде за перенесенные тяготы в большей степени, чем об утерянном богатстве.

Даже после того, как он стал явным и незримым лидером построенного им мощнейшего государства, в стиле его жизни не произошло никаких изменений, он все также не благоволил к мирской жизни. Он сидел на земле, часто даже не подкладывая подстилку. Богатству он предпочитал бедность. Даже если к утру от голода он не был в состоянии выпрямить спину, все равно, на следующий день он не отказывался от поста. Для меня нет более чести, - говорил он, - чем соединиться со своими друзьями - великими пророками, претерпеть то, что претерпевали они. Бедность и аскетизм в жизни были для него более предпочтительны не потому, что не было достаточных средств или он не обладал ими, а потому, что он не придавал значения мирской жизни.



 

لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)