Использование религиозных фигур в кино

Editor

16 декабря 2010 г.

Использование религиозных фигур в кино

Без сомнения кино в современном мире является самым влиятельным средством связи... Среди основных целей киноматографа имеет место не только развлечение или приятное времяпровождение, но и предоставление материала для определенного образования масс зрителей и отражение социальных и политических посланий. В деле развития культуры или импортирования культуры, роль киноматографии бесспорна. Так всем известно, что самый большой исполнитель в мировом секторе кино Голливуд принял на себя роль распространения во всем мире социальных и политических аргументов США.

Относительно применения в кино религиозных фигур и темы религии привлекает внимание наличие двух разных положений. Первое из них - это фильмы режиссеров, которые вполне осознают влияние религии на людей; эти фильмы имеют религиозную мотивацию и преследуют цель привлечь внимание религиозных кругов к кино. Другое - использование данного влиятельного средства определенными религиозными организациями и группами, которые поняли роль влияния кино на людей и решили посредством кино установить связь с людьми. В любом случае сегодня, от буддизма до христианства, от иудаизма до новых религиозных направлений, многие религиозные традиции в каком - либо виде отразили в кино религиозные фигуры и учения. В результате этого некоторые религиозные учения и аргументы влиятельным образом были предоставлены обширным массам. Например: фильмы по теме распространения послания Пророка Мухаммеда "Призыв", о жизненном пути последнего Далай-ламы  "Кундун", о жизни Иисуса "Страсти Христовы" находятся среди работ, последством которых основные учения мусульманства, христианства и буддизма оставили глубокие следы в мыслях множества зрителей.

Известно, что при использовании в кино основоположника веры, пророка и подобных религиозных фигур основные положения религиозных традиций имеют значительное влияние. Например будет очень интересно сравнить в этой теме традиции ислама и христианства. Христианство в теологии придает особое место инкарнации божественного существа, с раннего периода истории для выражения религиозных фигур традиции веры выделяло важное место изобразительному материалу. В этом направлении почти по всем темам использовали живопись, скульптуру и т.п. Церкви, городские площади и дома были украшены картинами и фигурами представляющими Иисуса, Марии, ангелов и святых. Без сомнения основной реферанс здесь - это когда превратившись в тело человека становится видным среди людей - понятие бога. Это понятие способствовало рождению традиции в христианстве, когда послание в более абстрагированном отношении предстало лицом к лицу с людьми. Несмотря на протесты некоторых групп протестантов против использования живописи, скульптуры и фигур креста большинство христианских обществ твердо придерживаются этих традиций. Данное понятие христианства послужило причиной для широкого использования в театре и кино религиозных фигур. Что касается исламской традиции в данном отношении, то привлекает внимание факт строения исламской теологии не путем выделения первоочередности историческим личностям и фигурам, а выдвижением на передний план более абстрагированных терминов и ценностей. В отличии от христианства Ислам не признает веру в реинкорнацию и подчеркивает единство, союз и абсолютное превосходство Аллаха. Поэтому в исламской традиции отрицательно относились к изображению религиозных личностей, скульптуре и т.п. Но, это не означает, что в деле распространения и правильного объяснения религиозного послания и ценностей Ислам против живописи, театра, кино и др. В этом отношении исламская традиция ставит всего лишь некоторые ограничения. Например, как признак проявления почтения и уважения, Ислам не считает правильным изображение Пророка Мухаммада, всех других пророков и четырех халифов в живописи, кино и театре. Вместе с этим, хоть и очень редко можно встретить исключения из этого правила, вернее существуют некоторые миниатюры с изображениями личностей святых.



لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)