Появление календаря хиджры

Editor

13 декабря 2010 г.

Появление календаря хиджры

Календарь - это выражение восприятия точного времени и желание воспользоваться определенным планом. При детальном рассмотрении календарей становится ясно, что у всех народов, от майя на западе до египтян на востоке, календарь использовали как измеритель времени и при составлении принимали за основу постоянные и переодические передвижения таких небесных тел, как солнце и луна. Таким образом, наряду с многочисленной пользой, как указано и в Коране, солнце и луну использовали при вычислении и подсчете времени. Календари, основанные на постоянном или периодическом передвижении небесных тел можно разделить на три вида:

1- Солнечный календарь: принято считать что впервые этим календарем пользовались египтяне.

2- Календарь луны и солнца: годовой цикл данного календаря одинаковый с солнечным календарем. Месяцы же, по мере возможности, установлены в порядке с началом  и концом лунного месяца. Для начало нового года в один и тот же сезон, в три года один раз к лунному году необходимо прибавлять один месяц. Только вот, в лунном году на одиннадцать дней меньше, чем в солнечном году. Это составляет один месяц в три лунных года

3- Лунный календарь - составляется по различным формам луны, наблюдаемых с земной поверхности; вернее за основу принимаются передвижение луны.

I. Календарь доисламского периода

Звезды, для людей доисламского периода служили для определения дорожных путей ночью, получения сведений относительно метереологических событий и климатических изменений. В результате повседневных наблюдений была установлена связь между передвижениями звезд и погодой с сезонами. В результате этого появилась наука народной астрологии и метереологии "энва" (ильмюл-энва).

У арабов лунный год состоит из 354 дней и 12 месяцев. Название лунных месяцев близкого к исламу и исламского периодов (1-мухаррaм, 2- сафар, 3- раби' аль-авваль, 4- раби'аль-ахир, 5- джумада аль-авваль, 6-джумада аль-ахир, 7- раджаб, 8- шабан, 9- рамадан, 10- шавваль, 11- зу-ль-ка'да, 12- зу-ль-хиджа) было перенято из естественных положений природных сезонов. Насколько бы менялось время лунных месяцев  постоянные названия были определены под вдохновением от  естественного положения. Например, впервые название месяцы Джумад (джумада аль-авваль джумада аль-ахир) было определено во время застывания воды в солнечный год. Впоследствии, несмотря на изменение мест лунных месяцев, на нахождение в жаркий летний период, данные имена продолжали использоваться. В доисламский период первый месяц года был месяц мухаррам. Месяца  сафар, раби' аль-авваль, раби' аль-ахир, джумада аль-аввал, джумада аль-ахир, шабан, рамадан и шавваль были постоянными месяцами (ашхурун итийадийа); месяцы зу-ль-ка'да, зу-ль-хиджа, махаррам и раджаб были запретными, мирными и благодатными месяцами (ашхурун арбаатун хурум).  По причине следования друг за другом месяцы зу-ль-ка'да, зу-ль-хиджа и мухаррам были в классе "серд", а месяц раджаб из-за единственного числа назывался "ферд". Обычай "запретных месяцев" был перенят арабами доисламского периода из законов  пророков Ибрахима и Исмаила. При наступлении этих месяцев, как дань уважения, прекращались все военные действия и любые недоразумения. Этим правилам подчинялись и бедуины, которые зарабатывали себе на жизнь нападением на караваны, в поисках воды и пастбищ вступали в стычки между собой. Помимо этого, по причине разницы в одиннадцать дней лунного календаря, сезон хаджа наступал не в определенные дни зу-ль-хиджи, а в дни удобные для них самих; в подходящие с точки зрения погодных условий и торговли. При подсчете применяли стиль неси.

В заключении, арабы доисламского периода обладали богатой традицией в наблюдении за небесными телами, использовали время в очень широком спектре и применяли лунный календарь.

 

II. Календарь в золотой век (Аср аль-Саадат)

Вместе с хиджрой Пророка и мусульман в Медину открылась новая страница в мировой истории. Ислам, который изменит направление в истории мира, нашел себе убежище, пристань. Медина превратилась в центр, способный влиять на положение мировой истории. Хиджра, наряду с тем, что дала название началу Исламского календаря, так и события, связанные с календарем в основном появились после хиджры.

а. Коран и календарь:

Коран поощряет исследование небесных тел и заключает в себе необходимые данные для создания и развития науки времени. В Коране часто употребляются термины времени для привлечения внимания к времени.

Предпочтение Исламом лунного календаря основано на том, что оно более подходит религиозным целям и  способствует установлению справедливости. Сейид Хусейн Наср данное положение характеризует следующим образом: "Ислам воспринял арабский лунный календарь. Это календарь, который до сегодняшнего дня определяет ритм религиозных обрядов мусульман. Коран этим айятом заранее предопределил способные возникнуть в будущем проблемы и запретил возможные добавления. Такие основные обряды, как пост и намаз, определяются по времени восхода и заката солнца. Помимо всего этого, Ислам это вера мирового уровня, последователи которого живут в различных географических местах. В данных местах природные условия и длина дневного периода имеют отличия друг от друга. Если бы лунный год был без изменений оставлен в солнечном году, то произошла бы огромная несправедливость. В результате этого, мусульмане одной местности всегда бы соблюдали пост в длинные дни или же на протяжении всей жизни были бы вынуждены соблюдать религиозные обряды в более тяжелых условиях.  Запрет на подобное был способен сохранить божью справедливость среди правоверных".

б. Календарь в период  Пророка:

Вместе с установлением фарза на уразу и жертвоприношение во 2-ом году хиджры, появилась вынужденная необходимость использовать лунный календарь.

Составление календаря хиджры заняло определенный период времени и последнюю форму принял в период Умара. После хиджры Посланника Аллаха в Медину, мусульмане стали считать месяц совершения хиджры - раби'аль-ахир- за начало истории. Первый месяц этого календаря раби'аль-ахир, а последний сафар. Его можно назвать "официальный календарь хиджры" или "основной календарь хиджры".  Досточтимый Умар придал последний вид этому календарю и способствовал появлению официальности данного календаря. Самое основное событие относительно календаря в период Пророка - это конец неси на 10-ом году хиджрета в месяц зу-ль-хиджа. Пророк в Прощальной проповеди убрал признак (неси), который растраивал естественное положение лунного года. Таким образом, был принят независимый от солнечного календаря, основанный  на передвижении луны, лунный календарь.  

в. Определение официальности календаря хиджры:

Как было ранее сказано, несмотря на то, во время Пророка Мухаммада были предприняты важные решения относительно календаря, проблема календаря не была завершенна в определенной форме. Это состояние продолжалось вплоть до периода досточтимого Умара. Во время правления халифа Умара в короткое время расширились границы Исламского государства; мусульмане стали чаще вступать в религиозные, политические отношения и в связи с различными цивилизациями; другие нации широкими массами стали вступать в ряды Ислама; началось увеличение официальных межгосударственных и цивилизованных отношений; военные отношения приняли широкий характер; доходы государства заметно возросли. Парарельно этим событиям, во время халифата Умара стали основываться государственные организации, создали советы (диван), появилась необходимость датировать документы. 

О этой необходимости некоторые сахабами сказали халифу. Досточтимый Умар собрав своего рода государственный совет из передовых асхабов обсудил с ними проблему календаря. На этом собрании были сторонники принятия иностранного календаря, но их предложения не нашли должной поддержки. В результате глубоких обсуждений было решено официально принять хиджру Посланника Аллаха за начальную дату и считать раби аль-авваль первым месяцем года лунного календаря. Календарь хиджры был официально принят на 16 или 17 году хиджры 15-го числа месяца раби аль-авваль. Как указал Ибн Кутейбе в "неофициальном лунном календаре" первым месяцем был раби аль-авваль, а в "официальном календаре хиджры, следуя старой традиции первым месяцем года был оставлен месяц мухаррам". Таким образом удалось избежать еще одного недоразумения в календаре. Другой причиной послужило, явление этого месяца первым месяцем после сезона хаджа на Аравийском полуострове, первым рабочем месяцем года. Сахабы при определении начала истории Ислама остановились на четырех альтернативах:

  • рождение Пророка,
  • пророчество Пророка,
  • хиджра Пророка,
  • смерть Пророка.

Сахабы, несмотря на возможность принять любой из данных вариантов, посчитали лучшем признание времени хиджру за начальную дату в истории. Так как, они не могли с точностью определить рождение и пророчество Пророка Мухаммада, а время смерти Пророка повергло всех в глубокую печаль, вернее с точки зрения человеческой психологии это было неподходящим явлением. В заключении, асхабы, однозначно приняли хиджру за начала истории Ислама

В конечном счете, лунный календарь хиджры образовался в результате некоторых поправок лунного календаря Мекки и приняв последнюю форму и официальный статус во времен досточтимого Умара перешел в основное использование. 

لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)