Авель и Каин

Editor

13 сентября 2010 г.

Авель и Каин

"Расскажи им правдиво историю о двух сыновьях Адама, когда принесли они оба жертву, но было принято оно от одного из них, и не было принято от другого. Он сказал: Воистину, убью я тебя'. Другой сказал:'Аллах принимает лишь от муттакин" (5: 27).
Попробуем разобраться в этой известной истории. О чем она и что произошло на самом деле? Сыновья первого человека приносят жертву Богу. 

           Ни один из них не грешник, оба они честно и усердно трудились, оба одинаково помнили о Боге и, не сго-вариваясь, в назначенный день пришли к Богу с плодами трудов своих, дабы почтить его. Удивительное дело: Бог принимает жертву одного и не принимает у другого. Отчего такая несправедливость? Да,  конечно, можно сослаться на неисповедимость божьей воли. Это легкий путь. В одном из хадисов кудси Аллах говорит, что он таков, каким мы его себе представляем. И если мы допускаем, что Бог, одним из имен которого является имя ал-‘Адл (Спра-ведливый), и который воздает за добро и зло сполна, не обижая даже "на толщину пленки на финиковой косточке" (4: 49), не блюдет справедливость... И если мы полагаем, что для Бога это нормально... Тогда мы сами такие, мы сами непостоянны, наше настроение переменчиво, и стандарты у нас двойные и, соот-ветственно, Бога мы не можем представить как-то иначе. Он у нас непредсказуем в своем произволе. И мы покорно миримся с несправедливостью, которая нас окружает в мирской жизни, кивая на волю Бога...

            Но Бог мудр и, напомню, он - рабб ал-‘аламин, который воспитывает и забоится о нашем росте. А чтобы мы росли, он не только поместил нас в мир, сотканный из его знания, но и заложил в нас нечто такое, что непрерывно "сканирует" ткань жизни и обнаруживает в ней изъяны, которых не должно быть в совершенном мире, созданном совершенным Богом. Вот это устройство и не позволяет нам мириться с вышеупомянутым решением Бога по отношению к двум братьям, к сыновьям Адама. Я говорю о чувстве справедливости. Конечно,  можно попытаться заглушить это протестующее в глубине нас чувство, пытаясь обойти острый вопрос. Но, заглушая его, мы тем самым игнорируем лишь человеку данный великий дар и важнейший инструмент приближения к Богу и его постижения. Мы попираем справедливость, которая является не только одним из прекрасных имен Аллаха, но и сущностной его характеристикой. Мы пытаемся обойти вызов, который Аллах посредством истории о жертвоприношении двух братьев предложил нам принять и разгадать ради нашего же роста. Заглушая голос протестующей справедливости, мы отворачиваемся от Бога.

            В айатах об Авеле и Каине Аллах задал нам вопрос. Да, этот вопрос не очевиден  и айаты можно просто прочитать как сюжеты древней истории. Аллах спрятал проблему так, чтобы ее мог заметить не всякий праздный читатель, но тот, кто готов получить новое представление о Боге.

            Пришло время принять вызов и решить эту проблему.

            Прежде всего, обратим внимание на то, как выглядит в оригинале слово, которое переводится как "жертва". В айате использовано слово курбан. Оно имеет значение «приближение». Иными словами, сыновья Адама стремились приблизиться к Богу, и оба были искренни в этом. Запомним это и пойдем дальше.

            Аллах заявляет, что Коран ниспослан в подтверждение истинности того, что было ниспослано ранее: "А прежде нее была Книга Моисея наставлением и милостью. А это (Коран) - Книга подтверждающая (Книгу Моисея)" (46: 12). «Ниспослали Мы Тору, содержащую наставления и свет... Книгу Аллаха» (5: 44). Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к Торе, к Ветхому Завету и узнать из него подробности об Авеле и Каине:

            "И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?..." (Быт 5:2-7).

            После убийства, совершенного Каином, Бог проклял его:

"... ты будешь изгнанником и скитальцем на земле... И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его" (Быт 5: 12, 15).

            Ключ к разгадке смысла этой истории, как мне кажется, кроется в видах деятельности, которыми занимались два брата. Что отличает труд пастуха от труда земледельца? Отношение к природе: пастух-скотовод не изменяет ее облик, он полностью от природы зависим. А земледелец активно изменяет окружающую среду, вырубает леса, осушает болота, меняет русла рек... Каждый из этих видов деятельности приводит к возникновению принципиально отличающихся друг от друга цивилизаций. Так, скотоводство порождает кочевничество. На протяжении известной нам истории кочевые цивилизации неуклонно исчезают с лица земли, т.е. Каин продолжает убивать Авеля.  Земледелие набирает обороты и именно оно лежит в основе современной промышленно-техногенной цивилизации. Это то, что лежит на поверхности. Если заглянуть глубже, то мы увидим не только эти различия. На мой взгляд, кочевая культура основана на гармонии с природой, она сердечна по отношению к ней. Так, в Золотой Орде существовала специальная государственная служба, занимавшаяся подкормкой птиц и животных в суровое зимнее время.  Или возьмем классическую обувь кочевника - сапог из мягкой кожи, без каблука и с загнутым кверху носком. Такой сапог не "рвал" землю, не калечил траву. Вот примеры того, как кочевые народы почитали и любили землю и ее обитателей.

            Земледельческая цивилизация в своем отношении к природе исходит от ума. Наилучший пример тому - практика генетического "усовершенствования"  сельхозкультур и создание ГМО. Тех, кто делает деньги, мало заботят последствия использования таких продуктов людьми, хотя  демонстрация заботы о людях выставлена на витрину.  Каин тоже имел благие намерения...

            Итак, сердце и ум: не символизирует ли скотовод Авель приближение к Богу посредством сердца, через сердце? А земледелец Каин: не пытается ли он достичь Бога посредством ума? Таким образом,  как мне кажется, эта древняя история учит, что попытки прийти к Богу через ум обречены на провал. Равно как и Бог приходит к человеку не через ум, но нисходит в сердце его.

            И, наконец, что за знамение сделал Господь Каину, имея которое он оказался в безопасности?

По моему мнению, речь идет о том, что ум или решения ума воспринимаются человеком, который еще не обрел способность жить по велению сердца, как его собственные решения. Понятно, что "самого себя" не убьешь. Этим и пользуется дьявол, который: "обещает вам бедность и велит вам делать мерзость" (2: 268), ведь ему дана способность заставить нас "признать правдой его мысль" (34: 20). Именно такое положение дел, в конечном счете, и дает нам возможность научиться различать между умом и сердцем. За мерзость, содеянную по наущению ума, и которая кажется несущим благо решением, раскаяние придет рано или поздно, но придет неизбежно. А за поступок, совершенный по велению сердца, даже если кажется, что человек оказался в проигрыше, раскаяния не будет. Будет только радостное чувство правды, ощущение движения в правильном направлении, по Прямому пути.

 

وَالَّذ۪ينَ اٰمَنُوا بِاللّٰهِ وَرُسُلِه۪ٓ اُو۬لٰٓئِكَ هُمُ الصِّدّ۪يقُونَۗ وَالشُّهَدَٓاءُ عِنْدَ رَبِّهِمْۜ لَهُمْ اَجْرُهُمْ وَنُورُهُمْۜ وَالَّذ۪ينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِاٰيَاتِنَٓا اُو۬لٰٓئِكَ اَصْحَابُ الْجَح۪يمِ۟ ﴿19﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Уверовавшие в Аллаха и Его посланников - это правдивейшие люди. А павшие мученики находятся возле своего Господа, им уготованы их награда и их свет. А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада.
(аль-Хадид, 57/19)