Сажай свой саженец! (мысли об исламе и беспокойстве)

Editor

10 сентября 2010 г.

Сажай свой саженец! (мысли об исламе и беспокойстве)

Я не раз видел, обеспокоенных мусульман. Даже досточтимый Абу Бакр, верный сахаб и искренне преданный Аллаху мусульманин беспокоился, что преследователи, пустившиеся в погоню за вдруг исчезнувшим Пророком Мухаммадом непременно их обнаружат в пещере, где они прятались. Не беспокоился лишь тот, чье сердце Аллах раскрыл для ислама. Думаю, все мусульмане знают эту историю и все знают, чем она закончилась...

Итак, беспокойство - такое привычное для нас всех состояние. Оно стало почти родным. Но совместимы ли Ислам и беспокойство? Вот какой вопрос поставил передо мной Всевышний, когда я познакомился с некоторыми удивительно глубокомысленными хадисами. В одном из них говорилось, что проснувшись поутру, мусульманин не может быть уверенным в том, что доживет до вечера и уснет в своей постели, и что ложась спать, он не уверен в том, что утром проснется живым. Но самый поразительный хадис касается темы, выходящей далеко за пределы ежедневной рутины, вроде пробуждения и отхода ко сну. В этом хадисе речь идет ни много, ни мало - о Дне Конца Света. Нашего Пророка часто спрашивали об этом Часе. Известны разные его ответы, но один из них перевернул мое сердце: "Если скажут тебе, что завтра наступает конец света, а ты держишь в руках саженец, который собирался посадить, сажай свой саженец!" - ответил он однажды.

Одних этих примеров из жизни Пророка Мухаммада  достаточно для того, чтобы забыть о беспокойстве и жить, делая то, что должен, а в остальном положиться (таваккуль) на волю Всевышнего. Однако возникли во мне некоторые мысли о беспокойстве, которыми мне хочется поделиться.

Однажды человек по имени Амру ибн Абаса спросил Пророка Ислама: "Что есть ислам?"  Пророк Мухаммад  ответил: "Чистота речей и радушие".

Пожалуй, никто не возьмется оспаривать ответ Пророка, усомнившись в данном им определении Исламу. Если это так, то сделаем первый вывод: из сказанного Пророком  Мухаммадом следует, что Ислам - это особое состояние души. Оно приходит, когда Аллах "расширяет грудь (человека) для Ислама" (6: 125). Так сказано в Коране. Итак, "Ислам - это чистота речей и радушие".  

Теперь возникает резонный вопрос: чем же на самом деле являются религиозные обрядыи традиции, которые многими понимаются как собственно  Ислам? Чтобы узнать это, взглянем еще раз на ответ Пророка Ибн Абасе и сделаем второй вывод, а именно: религиозные ритуалы, специфические одежды, особые "сакральные" выражения на арабском языке и т.п. вещи, по которым мусульман узнают во всем мире,  не являются Исламом.

А чем они являются?

Ответ, как мне видится, дается в другом высказывании Пророка Мухаммада, который сказал: "Ислам воздвигнут на пяти столпах: 1) шахада (свидетельствовании, что нет божества, кроме Аллаха); 2) салават (молитва); 3) саум (пост); 4) хадж (посещение святынь в Мекке); и 5) закат (сакральный налог на имущество и доходы)».

Приведенные выше слова Пророка означают, что религиозные обряды  являются средством для обретения ислама. Иными словами, искренее исполнение предписанного Кораном, и внедренного Пророком в жизнь его современников культа и ритуалов, есть нечто похожее на постройку фундамента жилища, не более. Каким бы прочным ни был фундамент, в нем нельзя жить. Нужно строить дальше, возводить стены, крыть крышу, обустраивать дом изнутри, налаживать комфорт... В мирской жизни люди так и поступают. Но когда дело касается духовной жизни, начинаются странности. Да, исполнение обрядов доводится до безукоризненного совершенства, изящества и красоты, слезы наворачиваются на глаза от напевного чтения аятов Корана... завораживает таинство молитв... благоговейный трепет  охватывает паломника, впервые в жизни ступающего на землю, по которой ходил Пророк Мухаммад...

Все это - хорошо.

Только из хадиса следует, что все перечисленное - лишь начало. Многие ли идут дальше этого? Трудятся ли над стенами? Крышей? Над внутренним убранством своей духовной обители? Нет, ибо в умах людей господствует убеждение, что Ислам - это  молитвы, которые обязательно должны произноситься на арабском языке, это намаз, пост, хадж, хоть в три волоска, но бородка, чалма, хиджаб и т.п.

Из упомянутого хадиса следует, что Ислам - это гармоничная жизнь в любви и согласии с самим собой, с людьми, с природой и с самим Всевышним, в конце концов. Такая жизнь начинается только тогда, когда в человеческой душе по воле Аллаха поселяется  Ислам. А чтобы это случилось, следует, для начала, искренне и безупречно блюсти вмененные Аллахом религиозные обряды и нормы поведения. Для обретения Ислама они и предназначены.

Ислам - это мир, а значит - покой. Само слово Ислам происходит от корня СЛМ, что значит мир, свобода, здоровье,  спасение, благополучие и т.п. Беспокойство означает отсутствие  такого состояния души. Беспокойство - это антиислам. Поэтому я не уверен, что традиционное "Ислам означает покoрность", является правильным пониманием. Да, покорных Аллаху великое множество, но разве покинуло их беспокойство? 

Кто из нас беспокоится о непредсказуемых взрывах сверхновых звезд в космосе? Никто. А зря,  ведь причины для беспокойства в этом случае самые серьезные! Оказывается, взрывы сверхновых происходят очень часто. Гораздо чаще, чем предполагали ученые - несколько раз в течение земных суток. А сколько их было на протяжении всей истории человечества? При каждой такой вспышке выделяется   жесткое излучение умопомрачительной мощности, которое несет смерть всему живому на триллионы километров вокруг. Разве это не повод для беспокойства?

Теперь задумаемся вот о чем: проходят миллионы лет, на протяжении которых на нашей планете заботливой рукой Аллаха выстраивается хрупкая цепочка жизни, одним из звеньев которой является человек. И на протяжении тех же миллионов лет в космосе не перестают взрываться сверхновые звезды, уничтожающие жизнь далеко вокруг себя. Как вообще в таких условиях могла сохраняться и продолжаться жизнь на Земле?! Ученые полагают, что нас спасает только расстояние, мол, такие взрывы происходят очень далеко. Да, это так. Но повод для беспокойства остается, ведь стоит взорваться очередной сверхновой в нашей галактике, поближе к Солнечной системе, и все  - жизни на Земле придет конец.

Нас оберегает намерение Господина мироздания, Его воля, и поэтому у меня нет повода для беспокойства. Взрывы сверхновых? Да, это один из процессов Небесного Корана, явление, о котором человечество узнало совсем недавно.

В свое время Властелин вселенной сообщил Пророку Мухаммаду, что собирается: "переменить состояние ваше и дать вам произрасти в нечто неведомое вам" (56: 60). Эта метаморфоза - тоже часть Небесного Корана, и она была открыта Пророку  полторы тысячи лет тому назад. Метаморфозы, как мне кажется, пока еще не произошло, полагаю, мы только приближаемся к ней или же стоим на ее пороге. Тем не менее, один процесс, т.е. взрывы сверхновых, не мешает другому процессу, а именно: жизни и росту осознания, становлению духа здесь, - на Земле, процессу, который происходит в людях. Эти два процесса, как и несчетное количество других процессов,  находятся под контролем Всевышнего. В этом свете человек, действительно,  ученик, который по замыслу Аллаха учится быть Его наместником на Земле: где-то в реакторе атомной станции он освобождает чудовищную энергию атома, чтобы она превратилась в покорный свет настольной лампы. Разница между  человеком и Аллахом в том, что первый может ошибиться и атомный реактор взлетит на воздух, сея смерть. Так что повод для беспокойства там, где сила атома оказывается в руках человека, не знающего басмалы, остается. Что касается Всевышнего Аллаха, то Он не ошибается, поэтому беспокоиться не о чем.

Сажай свой саженец!

 

لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)