Значение, придаваемое Кораном сунне Пророка

Editor


Значение, придаваемое Кораном сунне Пророка

В Коране, являющемся главным источником Ислама, Всевышний Аллах придается исключительное значение Пророку и его сунне, а повиновение ему ставится на один уровень с повиновением Корану (ан-Ниса, 4/80). Однако следует отметить, что с точки зрения структуры не все составляющие сунны равнозначны, ибо внутренняя градация сунны также является темой разговора.
Image
Среди наставлений Пророка Мухаммада наряду с такими структурными составляющими, как фарз, ваджиб, харам и макрух, имеются и такие категории, как мустахаб, мандуб, мубах. Подобная градация верна применительно и к содержанию Корана.
 Существуют люди, которые упрекают сунну в бессистемности и пренебрегают ею. Одной из главных причин, которая вызывает подобное отношение, является то, что некоторые из них рассматривают сунну и хадисы как нечто совершенно далекое от откровения-вахйa.

Тем не менее, один из разделов сунны имеет своим источником откровение. И, наконец, те слова, поступки и решения Посланника Аллаха, которые не имели своим источником откровение, проходили божественный контроль. Иными словами, его ошибки не оставлялись без внимания, как это бывает с ошибками обычных людей, но исправлялись. Именно так мы, по сути, и понимаем безгрешность Пророка. К тому же, даже малейшие его просчеты исправлялись айатами самого Корана. В этом и заключается его отличие от остальных людей. Мысль о том, что просчеты Пророка оставлялись без внимания равнозначна признанию того, что религия дошла до нас с некоторыми искажениями и недостатками. В этом случае его проповедь нельзя назвать "балагун мубин" то есть "ясным  и понятным посланием". Таким образом, пусть и не все разделы сунны, но один из них является плодом откровения. Это и является главным мотивом признания особой значимости сунны в религии.

Обратившись к Корану, мы увидим множество айатов, свидетельствующих о том, что откровение не ограничивалось только лишь божественной книгой, ниспосланной пророкам. Мы увидим также, что откровение приходило к Пророку Ислама не только в рамках Корана.

В Коране сообщается, что наряду с божественными посланиями, которые давались Пророку и другим пророкам, им давалась и "хикма", то есть мудрость.

"Аллах ниспослал тебе Книгу и мудрость, и научил тебя тому, чего не ведал ты. Как велика к тебе Господня щедрость" (ан-Ниса, 4/113).

Вместе с ниспосланной ему ясной книгой Пророк, конечно, передал своей умме и эту мудрость.

Например, в суре аль-Бакара говорится: "Подобно той, как Мы из выс самих Посланника назначили из вас, Кто вам знамения Мои читает и очишает вас, Писанию и мудрости вас учит, и обучает вас тому, что было вам доселе неизвестно" (аль-Бакара,  2/151).

"Хикма", упоминаемая в этом и других подобных айатах, и которая была дана Пророку в качестве дополнения к Книге, в основном, трактуется богословами как "сунна", данная Аллахом его посланнику. К примеру, один из них, а именно, имам Шафи'и, так объясняет свой взгляд на данный вопрос:

"Аллах (здесь) упоминает вначале Книгу, подразумевая под этим словом Коран, а за ней - "хикму". Я слышал от людей, в компетентности которых в области коранических наук я уверен, что под  упоминаемой здесь "хикмой" подразумевается сунна Посланника Аллаха, ибо сначала иносказательно говорится о Коране, а затем отдельно добавляется ‘хикма".

Так же и Авзаи (ум. 157/774) передает слова Хасана б. Атийи, который сказал: "Подобно тому, как Джабраил передал Пророку Коран, он передал ему и сунну". Одним из доказательств того, что  Пророк Мухаммад получал от Всевышнего Аллаха откровение и за рамками Корана является то, что вместе с задачей по распространению Корана ему было вменено в обязанность также и разъяснение его. Конечно, Пророк должен был исполнять эту миссию не только исходя из своих знаний и решений, но используя дополнительную информацию, предоставляемую ему Аллахом.

"(И слали их Мы) с ясными знаменьями и Книгами (пророчества) И тебе послали Откровенье, чтоб изъяснил ты людям ясно, что им ниспослано (от Нас), и чтоб они могли (над этим) поразмыслить" (аль-Нахль, 16/44).

Подобно тому, как Всевышний Аллах поручил Пророку Мухаммаду разъяснение айатов Корана, нуждающихся в толковании,  он также предусмотрел все, для того чтобы суд, осуществляемый Пророком, и выносимые им решения воспринимались должным образом. Конечно, исполняя эту миссию, Пророк действовал исходя из Корана. Если в нем не имелось подходящего решения, то он исходил из знаний, полученных дополнительно к Корану, а если и это не помогало, то он принимал решения самостоятельно, на основе собственного иджтихада.

Из сказанного становится понятным, что Пророк  Мухаммад обладал полномочиями выносить собственные решения, не ограничиваясь только теми установками, которые имелись в Коране. Между тем, в некоторых случаях он сначала ждал откровения. Если откровение не приходило, он принимал решение либо самостоятельно, либо на основе откровений, поступавших к нему вне Корана. Эти его решения, несомненно, находились под контролем вахйа. По этой причине некоторые мелкие просчеты  Пророка (который не мог допускать больших ошибок в принципе) тут же исправлялись посредством вахйа. С этой точки зрения, все принятые им решения являлись постановлениями, получившими подтверждение посредством особого вида откровения.

В одном из айатов, гласящих о праве Пророка выносить собственные решения, говорится:

"Но нет! клянусь твоим Владыкой, они дотеле не  уверят,  пока тебя не примут как судью во всем, что спорно  между ними; тогда в себе они уж не найдут сопротивления (разумности) твоих решений, и подчинится им покорно" (ан-Ниса, 4/65).

Вынося то или иное решение, Пророк иногда непосредственно опирался на какой-либо айат, иногда исходил из откровения, не  входящего в Коран, а порою поступал соответственно своему иджтихаду, как человек, являющийся наилучшим знатоком духа религии. Однако в любом случае, все его поступки и действия,  связанные с исполнением пророческой миссии, конечно, проходили божественную проверку.

Примерами решений, вынесенных Пророком по тем аспектам, которые отсутствуют в Коране, можно считать такие вопросы, как: времена исполнения пяти намазов, количество ракятов, порядок исполнения намаза, обязательность намаза витр, сведения о том, что срывает пост, а что - нет, для кого обязательна выплата закята и его объем, наказание за употребление опьяняющих напитков, мера имущества, украденного вором, после которой его следует наказывать, запрет на совершение намаза менструирующей женщиной, доля наследства бабушки.


مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)