Молитва

Editor

17 мая 2010 г.

Молитва

В Коране есть около двух сот айатов, связанных с молитвой. Уже первая сура Корана "аль-Фатиха" несет признаки (особенности) молитвы, которой Всевышний Аллах научил людей. В этой высокой суре Аллах одновременно указывает на то, как надо молиться. В соответствии с этим указанием становится понятным, что вначале надо благодарить Аллаха и восславить (восхвалить) его. Затем надо просить о прощении (за грехи), вслед за этим нужно просить о благах (потребностях) земной жизни. В "аль-Фатихе" подчеркивается еще и мысль о том, чтобы просить (молить) Аллаха о том, чтобы направить человека на истинный путь, уберечь его от пути, подпавших под гнев Аллаха или впавших в заблуждение.

Характеризуя молитву в одном из своих хадисов, Посланник Аллаха говорит о ней как о сути поклонения (службы). В принципе, и намаз (поклонение), заключает в себе понятие молитвы. Молитва, согласно ее словарному определению, несет смысл призыва (Аллаха на помощь). Вместе с тем в ней всегда есть возвеличение (почитание, глубокое уважение), с которым высказывается просьба. Намаз является самым высоким уровнем проявления этого возвеличения. По словам Посланника Аллаха, саджда, (поклон с приложением головы (лба) к полу) является положением, когда человек наиболее приближен к Аллаху. Молитва означает признание человеком (бесконечной) силы Аллаха над ним и обращение к Нему с просьбой о содействии и поддержке. Саджда является самым откровенным выражением и признанием этого отношения между Аллахом и человеком. В саджде и других поклонах во время намаза высказываемые суждения, по своей сути, тоже направлены на то, чтобы просить у Аллаха Его поддержки и благоволения. И хотя это делается не совсем открыто, а по своей сути, тем не менее это дало возможность видеть в них элементы молитвы и считать поклонение в этих элементах молитвой.

Молитва является, как отмечено, основным элементом поклонения. Она выражает направленность человека к Аллаху. Чтобы избавиться от переживаемых им трудностей, не подвергнуться действию негативных (разрушительных) сил, обрести возможные блага, - человек обращается к Аллаху с прощением, на основе которой он затем обращается к Нему с просьбой о помощи. Это ведет его к раскаянию в связи с его заблуждениями и отказу от них. Это, в свою очередь, очищает душу и направляет человека на благодарность Аллаху за данные ему блага. Всё это, в итоге, приближает Аллаха к человеку. Молитва является выражением благодарности Аллаху со стороны человека и восхищения им как творцом миров, все создания которого говорят о его бесконечной силе и сам который является источником всего прекрасного. С этой точки зрения человек, который приводит в исполнение приказы и предписания Аллаха, знакомясь с природой, находит в ее проявлениях формы объективной закономерности. Обращение за помощью к Аллаху в плане освоения этой закономерности тоже представляет собой разновидность молитвы. В природных явлениях находят свое отражение айаты Аллаха. Потому обращение к Аллаху во всей сфере объективной закономерности обусловлено глубокой ее зависимостью от Творца миров, Аллаха. Аллах говорит об этом в Коране таким образом: "Поистине, в создании земли и неба и в смене ночи днем - здесь кроются знамения для тех, кто обладаем разуменьем; для тех, кто воздает хвалу Аллаху, когда стоят они, или сидят, или лежат, и размышлениям о сотворении земли и неба предаются: "Владыка наш! Ты сотворил все это ненапрасно. Хвала тебе! Спаси же нас от мук Огня"..

Во многих айатах говорится о том, что все виды бытия, независимо от того, являются они живыми или неживыми системами, упоминают имена и качества Аллаха и поклоняются ему. К примеру, говорится следующее: "И воздают Ему хвалы земля, и семь небес, и все, что есть на них,- нет ничего, чтобы Его не прославляло, и все же только вам одним их словословия неясны. Он, истинно, воздержан и прощающ."[2] В качестве основной задачи для человека Всевышний Аллах определил поклонение: "Я создал джиннов и людей лишь для того, чтоб Мне они служили."[3] Всевышний Аллах желал бы, чтобы человек знал и помнил об этом всегда, а не только тогда, когда у него случаются трудности. В сознании у мусульманина религиозная вера и религиозное чувство должны быть по возможности живыми и сильными, влияющими на его непосредственную жизнь и практику. Аллах желал бы, чтобы человек вспоминал о нем и в трудные моменты жизни, и когда у него все обстоит благополучно. Пятикратный, обязательный в день намаз, суть которого составляет молитва (обращение к Аллаху за помощью), преследует цель держать живой в сознании веру в Аллаха. Без молитвы и поклонения Аллаху, о вере, говорить трудно. Отсутствие их безусловно, станет отрицательно влиять на нее. В Коране говорится: "Скажи: "Аллах бы вами озабочен не был, если б к Нему вы не воззвали, - ведь ложью вы сочли (знамения Его), теперь (расплаты) вам не разбежать." [4] Этот айат Ибн Аббас трактует в форме: "Если бы у вас не было веры..."[5].

Итак, можно подчеркнуть, что обязательное требование молитвы и поклонения, предписанное в исламе, связано с тем, чтобы держать веру в Аллаха и его учение живой и направляющей практическую жизнь человека. Эта важная особенность делает данные категории (молитву и поклонение) объектом пристального внимания и исследования... Молитва является свого рода размышлением, рассуждением, зикром. Коран характеризует размышление (зикр) как самое важное из поклонений. Пророк Мухаммад говорил так, что тот, кто размышляет об Аллахе, называя его прекрасные имена (поминает Аллаха с учетом его прекрасных имен), будеть прощен в грехах своих, если даже их будет столько, сколько пены на море[6]. Всевышний Аллах говорит о своей готовности ответить на призыв своего служителя (человека) и желал бы обращения к нему человека по каждому возможному поводу. В Коране говорится, что: "Когда же вопрошают обо Мне тебя служители Мои, Я рядом нахожусь и внемлю каждому призыву, когда ко Мне в молитве он взывает. Пусть и они призыву Моему послушны будут и пусть уверуют в Меня, чтоб праведным путем могли идти" [7].

В вопросе о прощении грехов еще раз можно напомнить о всепростительности Аллаха. То есть, если человек, совершивший грех, раскается и вернется на путь, Аллах простит его. Проблемы начинаются тогда, когда человек не отвращается от греха, а так и остается в нем. Тогда следует не прощение, а наказание. Этому раскаянию и прощению Аллах придает очень важное значение. В одном из хадисов говорится о том, что Аллах предпочитает обществу безгрешных людей общество грешных, но раскаявшихся людей. Это, конечно, не значит, что Аллах поддерживат людей в совершении греха или направляет их на его совершение. Речь идет о другом. О том, что человек, считающий себя безгрешным, непорочным, отрывается от связи со своим Создателем и уже не испытывает необходимости в нем (во всяком случае в своем сознании). В этом смысле раскаяние и прошение прощения связывает человека с Аллахом и приближает его к нему.

Человек, считающий себя безгрешным и на этой основе освобождающий себя от необходимости просить прощение у Аллаха, на деле отрывает себя не от греха, а от Аллаха. За это он и получает свое наказание. А человек, осознающий свою вину перед Аллахом и просящий у него прощение, остается пребывающим в системе связи с Аллахом. За это он и прощается, а еще и вознаграждается, если, как отмечено, раскается и станет просить прощения у Аллаха. Поэтому прошение прощения у Аллаха - это не просто факт отвращения человека от ложного и неверного, но это еще и понимание ответственности перед Аллахом, признания его как силы, которая стоит над человеком и направляет его жизнь и деятельность. Именно это и удовлетворяет Аллаха, является причиной положительных его действий по отношению к человеку... О глубоком удовлетворении, испытываемым Аллахом от акта прошения прощения человеком, впавшим в заблуждение и совершившим грех, и его прощения говорится в одном из хадисов. Удовлетворение подобно чувству радости человека, потерявшему в степи своего верблюда с водой и едой и нашедшему его [8].

Ничто не может стать преградой для человека, никакое его заблуждение или грех, в вопросе совершения молитвы, раскаяния перед Аллахом и в просьбе помощи у него. Так, к примеру, Аллах принял даже просьбу (молитву) шайтана, который, после изгнания, попросил у него срок до Судного дня. И Аллах дал ему этот срок, удовлетворив его просьбу (молитву)[9].

По сообщению от Пророка Мухаммада молитва человека встречается (со стороны Аллаха) в одной из следующих трех форм:

            1. или человеку сразу дается в этой жизни то, о чем он просит,

            2. или вознаграждение в ответ на просьбу, высказываемую в молитве, переносится на ахират (в будущую жизнь),

            3. или же в ответ на просьбу (молитву) с него снимается совершенное им плохое (греховное), но в размере (количестве) с тем положительным, о котором он просит в своей просьбе.

Молитва позволяет человеку поддерживать здравое мышление, дает ему моральную (внутреннюю) силу, смелость, решительность. Поскольку молитва означает преданность, человек молится (молит или просит Аллаха) со всей искренностью. В этом плане он прояляет перед Аллахом свою покорность, безропотность. Таким образом он получает от Аллаха смелость и силу. Это облегчает ему решение жизненных проблем.

В одном из священных хадисов говорится о том, что та близость (между Аллахом и человеком), которая создается в ходе молитвы и поклонения (намаза), является основой для приближения Аллаха к человеку, что, в свою очередь, ведет к формированию здравого смысла и нравственно здорового в целом человека[10]... В одной из своих молитв Пророк Мухаммад говорит (молится): "Аллах, мой! Очисти мои ошибки снегом и водой от града! Подобно тому, как ты очищаешь одежду от грязи, очисти и мою душу от греха (всего греховного в ней)"[11]. Отсюда с очевидностью следует вывод о том, что молитва несет очистительную силу, она избавляет человека от греха, грязи и нечисти всякого рода...

Пророк Мухаммад в своих конкретных просьбах к Аллаху (молитвах) просил и о целом ряде других вещей. Это были, к примеру, просьбы о счастье в будущей жизни, душевном спокойствии и др. Но наиболее частой была молитва, которой научил людей Аллах. Она звучит так: "Владыка наш! Даруй добро нам в этой жизни, и в будущей - даруй нам благодать. И защити от мук Огня!"[12]. Здесь "о добром (хорошем)" говорится в самом широком значении.  Досточтимая Аиша говорит о том, что Посланник Аллаха держал свою молитву краткой, говорил о сути и содержательно[13]. Когда речь шла о таких явлениях, как плохой характер (нравственность) и действия, моральные беды, безжалостные сердца (люди), ненасытные души, бесполезное (ненужное) знание и др., - Пророк Мухаммад всегда взывал к Аллаху...

"Если всё записано в Книге судьбы, то какой смысл имеет молитва?", - такой вопрос порой задают в адрес ислама. Этот вопрос говорит о непонимании ислама и Корана, на котором он основывается. В этом плане достаточно обратиться к самому Корану. Судьба (срок жизни, способности и другие параметры) человека действительно задается Аллахом. Но вопрос о том, как человек проживет свою жизнь и что он заработает в ней, - это уже целиком зависит от него. В этом ему и помогает молитва... По этой причине исламские ученые и посчитали ее необходимым элементом веры. В принципе, всё, что связано с обращением к Аллаху и включает в себя ту или иную просьбу к нему, - всё это опять же создается Аллахом при обращении к Нему или прошении у Него. Это и делает молитву необходимым и устойчивым элементом веры.

Иначе всё это можно сформулировать еще и подобным образом. Если судьба обладает неким преимуществом или приоритетом по отношению к реальному событию и ходу течения обстоятельств, то Аллах обладает преимуществом по отношению к этому событию и обстоятельствам. Он может воздействовать на них и направлять их в то или иное русло в соответствии с конкретными действиями конкретного человека. То есть, задав некую программу действий для человека, в виде судьбы, Аллах оставляет за собой право вмешиваться в ее исполнение в любом текущем ее состоянии (проявлении). А еще не надо забывать о том, что молитва не означает, простите, напоминание Аллаху чего-либо. Она, как отмечено, является для человека связью с Аллахом, проявлением покорности перед Ним в силу признания Его силы и господства. И в мире, и над человеком конкретно и непосредственно...


قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)