Рабство божье Пророка Мухаммада

Editor

17 мая 2010 г.

Рабство божье Пророка Мухаммада

Пророк Мухаммад в совершенстве  исполнял свое рабство божье и показывал это верующим.

При рассмотрении тех сторон Священного Корана, в которых Пророк предстает как раб божий и идет речь о его служении Богу, в глаза бросаются следующие особенности:

1. Самой важной чертой, которую отмечает Священный Коран, говоря о поклонении Пророка Мухаммада, является то, что он поклонялся искренне и от всего сердца.

В таких айатах, как: "Скажи: ‘Мне заповедано Аллаху поклоняться, и в этой вере искренность блюсти" (аз-Зумар, 39/11) и "А потому Аллаху поклоняйся и будь средь тех, кто боагодарен" (аз-Зумар, 39/66) подчеркивается первичность искренности в служении Богу, сообщается о необходимости очищения сердца от любых проявлений многобожия и лицемерия, и поклонении Ему всей душой, очищенной и отрешенной от всего, что находится вне Аллаха. Единственность Аллаха и необходимость искренности в  исполнении религиозных обрядов поклонения, совершаемых лишь во имя  Него не являются только словами, высказанными языком. Это совершенный образ жизни, который берет начало в сердце человека в виде представлений и веры и охватывает жизнь как отдельно взятой личности, так и общества в целом.

2. Речь идет также о таких качествах служения Пророка, как его  незыблемость и неизменная  последовательность.

"Служи (всем сердцем) Богу твоему, пока не подойдет тот несомненный (час что Им  тебе назначен)" (аль-Хиджр, 15/ 99). В этой айате выражение "йакин" трактуется как момент смерти. Служение Богу является жизненно важной обязанностью, за которую человек несет ответственность и которую необходимо продолжать на протяжении всей жизни, совершенствовать и успешно доводить до конца. Хадис "Для Аллаха более всего приятно и принимаемо пусть и небольшое, но постоянное служение»  (Бухари, "Иман" 32, "Рикак" 18; Муслим, "Салатуль мисафирун" 216, 218, "Мунафиккун" 78; Абу Давуд, "Татавву" 27) показывает, что основным принципом поклонения является непрерывность и  стабильность.

3. Пророк Мухаммад прилагал все силы для того, чтобы исполнять свое служение на высшем уровне.

То, что он думал о молитве и приходил на намазы в свой предсмертный час, показывает, насколько он был скрупулезен и усерден в том, чтобы исполнять обряды поклонения в совершенстве, в какой степени он был слит воедино с намазом и общиной.  (Бухари, "Азан" 51; Муслим, "Салат" 90-97).

4. Поклонение вменено как средство, помогающее выстоять против крупных и внушающих страх инцидентов, и как точка опоры в противостоянии боли и притеснениям, которые причиняют или могу причинить неверные.

"(А потому) ты терпеливо жди указа твоего Владыки, и не прислушивайся к тем средь них, кто грешен иль неверен (перед Богом). Восславь ты имя Бога твоего и утром и в вечерний час. И ночью ниц пади пред Ним, и славь Его всей ночью долгой" (аль-Инсан, 76/24-26). После того, как Всевышний Аллах в этих айатах повелевает стойко выносить притеснения, причиняемые неверными и приказывает ни в чем не неповиновваться им, Он тут же велит склониться перед Господом в служении по утрам и вечерам, подчеркивая, что перенести причиняемые ими страдания возможно только благодаря поклонению.

5. Пророк придавал больше значение соборности в исполнении обрядов поклонения.

В айатах Священного Корана, предписывающих те или иные формы поклонения, особо подчеркивается, что исполняться они должны коллективно: "И будь в числе тех, кто благовейно преклонил колени" (аль-Хиджр, 15/98); "И головы склоните вместе с теми, которые склонились предо Мной" (аль-Бакара, 2/43). Очевидно, что в этих айатах повелевается совершать земные и поясные поклоны сообща, все вместе. Коллективное исполнение намазов позволяет человеку обрести великие милости. В одном из хадисов наш Пророк приказывает: "Тот, кто совершает ночную молитву коллективно, подобен тому, кто провел половину ночи в поклонении; тот, кто совершил утреннюю молитву коллективно, словно всю ночь провел в поклонении" (Муслим, "Масаджид" 260; Тирмизи, "Cалат, 165").

6. Важное место в служении Пророка занимали пятикратные обязательные намазы и добровольные ночные намазы-тахаджжуд:

В том, что касается порядка исполнения намаза, то примером следует брать Посланника Аллаха, поскольку в Священном Коране намаз только вменяется в обязанность, а что касается таких особенностей, как выполнять его в совершентве, количество поясных поклонов-руку, молитвы, произносимые во время намаза, время их  исполнения, то все это устанавливалось  только в передаче и со слов сообщества великих сподвижников нашего Пророка и их преемников, т.е. непосредственно от одного к другому (таватур). Досточтимый Пророк велел: "Выполняйте намаз так же, как выполняю его я". Таким образом, здесь ясно сказано, что  необходимость брать пример с досточтимого Пророка в этом деле, является неукоснительной обязанностью всех мусульман.

7. Помимо обязательных обрядов поклонения (фард), Пророк придавал большое значение и добровольным формам поклонения  (нафила).

Одной из наиболее важных и образцовых особенностей в традициях поклонения нашего Пророка наряду с безупречным исполнением фардов является  также и большое значение, придаваемое им необязательному добровольному служению.  Например, наряду с пятью обязательными намазами он практиковал намаз "духá" между утренним и полуденным намазами; намаз "аввабин", между вечерней и ночной молитвой; намаз "тахаджжуд"  между ночным и утренним намазами.

قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)