Не oбижающий и не обижающийся Посланник

Editor

17 мая 2010 г.

Не oбижающий и не обижающийся Посланник

Коран повествует о милостивом и сочувственном (сострадательном) отношении Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) к живым существам и к людям в частности. В Коране говорится: "из вас самих пришел посланник к вам, его тревожит то, что вы грешите. Он ревнует о вас, а к верным - милосерд и добр!"1

В айате употреблены такие понятия как очень сострадательный и милостивый. Эти понятия, оба одновременно, не были использованы Всевышним Аллахом в отношении ни одного из предыдущих посланников. 

В человеческих отношениях самой важнейшей чертой симпатии является мягкость. И Пророк в силу этого своего качества был принят людьми. Он нашел свое место в их душах. В принципе, в человеческих отношениях привлекательным для людей является не величие и ум, а сама личность, присущий ей характер и коммуникативность. Всевышний Аллах говорит так: "В силу милости Аллаха к тебе, ты действовал мягко по отношению к людям. Если бы ты был человеком с твердым (черствым) сердцем, резким и безжалостным, люди покинули бы тебя"2 .

Важнейшей особенностью человеческих отношений является осознание того, что стоящее против тебя лицо тоже является человеком. Не понимать этого, жить и мыслить по принципу восприятия себя как "центра всего" или превращать свое "Я" в такой центр, считать окружающий за "ничто" - это является одной из самых больших проблем и трудностей, а заодно и слабостей, человеческих отношений. Ученые, изучающие эти отношения, говорят о важном принципе в их сфере. Речь идет о том, что человек должен поставить себя на место другого человека (в системе отношений) и оценить проблему еще и с его точки зрения и его глазами (принцип эмпатии).  

Период Пророка Мухаммада принято характеризовать как "период (век) счастья" 3 .  В силу характера и особенностей личности Пророка люди испытывали к нему глубокое расположение. Они окружали его, получая ответы на вопросы, запавшие в их души. Он не использовал свое положение для извлечения личных выгод. Люди отметили про себя, что он был первым при решении проблем и последним при разделении благ. Рассказывают такую историю. Однажды в Медине по неизвестной причине поднялся грохот. Все были в растерянности. Посланник Аллаха сел на лошадь Абу Талхи (да будет доволен им Аллах) по кличке Мендуб и поскакал в сторону шума. Вскоре он вернулся и успокоил всех, сказав, что ничего страшного (бóязного) нет"4 . .

Есть еще и такой случай. Он имел место при подготовке к битве, которая вошла в историю под названием "аль-Хандак". Людей, копавших ров, Джабир б. Абдуллах (да будет доволен им Аллах) пригласил к столу. Так как людей было много, то в их обслуживании принял участие и сам Пророк лично. Он сел за стол последним"5 . . . Эта его простосердечность, открытость людям, скромность, постоянное стремление помочь им, высокое благородство, способность идти на риск -  все эти качества поражали и восхищали людей. Они непроизвольно привлекали их на его сторону.

Подобное отношение Посланника к людям, начиная с членов семьи и близких и включая сюда всех остальных, отношение, одинаково равное и достойное человека, поддерживающее его личностное начало, встречало у людей глубокую поддержку и удовлетворение. Такой Посланник не давал человеку никакого повода для обид.

Когда он видел ошибки и неверные действия в поступках  людей, он как бы относил это к себе, говоря что это он, скорее всего, видит так. Мол, на деле действия должны быть иными. И говорил так: "Что это случилось со мной, что я вижу некоторых моих братьев в таком, вот, положении (состоянии)"6 . Он опять же хотел сказать, что люди не поступят так. Это он видит неверно. Какая высокая человеческая тонкость и уважительность!..

По отношению к несправедливости и неправде, которые проявлялись к нему, Посланник Аллаха вел себя в высшей степени взвешенно, отвечая на них своим мягким характером, блaгородством души и высоким словом Корана. По отношению к ошибкам людей он был человеком простительным. Был такой случай. Однажды при раздаче военных трофеев один бедуин набрался такой смелости, что схватил его за ворот и потребовал для себя дополнительной доли. Он только улыбнулся и удовлетворил его просьбу. И простил его)"7 . Ибо Всевышний Аллах говорит: "(О, Посланник мой!) Будь терпеливо снисходителен к таким, зови к добру и удаляйся от невежд")8 .

Это трудное дело - не обижать и не обижаться в отношениях с людьми, которые не отдают себе отчета в своем поведении и переходят меру. Но Посланник Аллаха умел быть с ними дружелюбным и приветливо улыбчивым. Можно утверждать, что не обижаться труднее, чем не обижать. Ибо не обижать - это то, что лежит у нас на руках. Если вы способны владеть своими руками, языком и взглядом, можете сдержать себя, то можете избежать и того, чтобы обижать людей. Но необижаться, зачастую не зависит от нас. Перед определенными действиями людей это и в самом деле становится невозможным. И только в самых исключительных случаях это становится возможным. И это мы видим на примере Посланника Аллаха. Он не обижал и не обижался. В кругу его близких друзей были и такие, корни которых шли из бедуинов (пустынных кочевников). Для них были характерны грубые нравы и грубое обращение. Среди них были даже такие, которые, простите, пытались мочиться на аль-Масджид ан-Набави. Он не сердился на них и старался их не обижать. А если среди его близких были такие, которые реагировали чрезмерно, он в доброжелательной форме сдерживал их, и делал это так, чтобы не обижать их9. Однажды к нему пришел молодой человек и попросил у него разрешение на совершение внебрачной связи. Пророк, не обижая его, задал ему несколько вопросов. Из полученных ответов сама собой следовала неверность решения о внебрачной связи. Молодой человек понял это и отвратился от задуманного"10 . . .

Грубость и невоспитанность в человеческих отношениях оскорбляет людей. Следствием этого является то, что они избегают общения и контактов с обладателями подобных качеств. В этом вопросе посланники Аллаха были образцами поведения для людей. Последний из них, Пророк Мухаммад, о котором высоко отзывается и Аллах в Коране, был и остается образцом высокой нравственности и человечности для всех людей. Явление всегда изучается по высоким образцам. Всё прекраное, что выпало на долю исламской общины, связано с именем Пророка Мухаммада, во всем этом есть его вклад. Есть следы его высокой личности и столь же высокой морали. И добродетели люди достигли в той мере, в какой они смогли приблизиться к этой личности и этой морали. Философия высокого отношения к человеку - не обижать его и не обижаться самому на него - нашла свое отражение и в турецкой литературе. Многие поэты вдохновлялись этим высоким чувством. Одним из них был и Пертев Паша. Он выразил свои чувства следующим образом:

Если не по тебе шипы, то не вдыхай аромата розы, в которую влюблен соловей.

Обижаешься на шипы и боишься их, не вдыхай аромата розы.

Кто любит розу, примет и ее шипы.

Не стремись к чьей-то любви за пределами Аллаха, не обижайся на тех, которые считаются другими (чужими) за пределами Аллаха. Если ты подчинишь душу преходящим вещам, то будешь в печали. Ибо надежда на преходящее кончается тем, что разрушает саму надежду...

Ни ты не принимай от другого обиду, ни сам не доставляй ее другому. Если ты доставляешь другому обиду, то у тебя нет права обижаться на его обиду. Обижаться на то, когда он доставит тебе обиду...

Всё слово заключается в том, чтобы не обижаться на другого и не обижать его. Одним словом, надо быть человеком с добрым сердцем...


لَقَدْ اَرْسَلْنَا رُسُلَنَا بِالْبَيِّنَاتِ وَاَنْزَلْنَا مَعَهُمُ الْكِتَابَ وَالْم۪يزَانَ لِيَقُومَ النَّاسُ بِالْقِسْطِۚ وَاَنْزَلْنَا الْحَد۪يدَ ف۪يهِ بَأْسٌ شَد۪يدٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللّٰهُ مَنْ يَنْصُرُهُ وَرُسُلَهُ بِالْغَيْبِۜ اِنَّ اللّٰهَ قَوِيٌّ عَز۪يزٌ۟ ﴿25
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали а ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости. Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помогает Ему и Его посланникам, хотя и не видит Его воочию. Воистину, Аллах - Всесильный, Могущественный.
(аль-Хадид, 57/25)