Годовщина ниспослания Корана

Editor

3 августа 2013 г.

Годовщина ниспослания Корана

ImageМесяц Рамадан является периодом, когда мусульмане живут особенно насыщенной религиозной жизнью. А Ночь Предопределения является высшей точкой этой концентрированной религиозной жизни: она названа "Ночью Предопределения" по той причине, что символизирует то, как Коран дает всем вещам их меру и удел. Эта ночь названа "Ночью Предопределения" не только потому, что ...

Месяц Рамадан является годовщиной ниспослания Корана, или, говоря другими словами, годовщиной начала исламского призыва. В Коране нет другого месяца и другой ночи, названия которых упоминались бы открыто и с таким почтением, как это сделано по отношению к этому благословенному месяцу и ночи

Месяц Рамадан является периодом, когда мусульмане живут особенно насыщенной религиозной жизнью. А Ночь Предопределения является высшей точкой этой концентрированной религиозной жизни: она названа "Ночью Предопределения" по той причине, что символизирует то, как Коран дает всем вещам их меру и удел. Эта ночь названа "Ночью Предопределения" не только потому, что в ней началось ниспослание Корана, но чтобы мы в полной мере могли осознать ценность и величие этой ночи, этого месяца и нашего Пророка.  Эта ночь названа "Ночью Предопределения" по той причине, что она, благодаря Корану, превращает жизнь и бытие верующих рабов в благодатную жизнь и ценное бытие. Растянутое на многие года ниспослание Корана и непреходящая действенность его указаний, которая сохранится вплоть до скончания времен, были предопределены в месяц Рамадан, - в месяц, когда был ниспослан Коран.

Месяц ниспослания Корана был увенчан обрядом поста: "...и кто из вас застанет этот месяц, то пусть постится", - гласит Коран. А Пророк Мухаммад сказал: "Пост и Коран в День Воскресения заступятся за раба. Пост скажет: О, мой Господь! Я стал преградой для его еды и удовольствий, сделай же меня заступником за него'. Коран скажет: Я стал преградой для его ночного сна, так сделай же меня его заступником'. И тогда Владыка Истины вынесет решение: "Ваше заступничество принято".

Месяц Рамадан известен как месяц, в котором Пророк Исламаувеличивал чтение Корана. В одном из преданий, связанных с этой темой, сообщается о том, что в ночи Рамадана к Пророку являлся Джабраил, и Пророк читал ему Коран, в другом предании говорится, что каждый год Джабраил один раз полностью прочитывал  Коран Пророку Мухаммаду. Но однажды Коран был прочитан Пророку дважды в течение года. В связи с этим сообщается, что когда Пророк почувствовал приближение смерти, он подозвал свою дочь Фатиму: "Каждый год Джабраил прочитывал мне Коран, а в этот год он прочитал его два раза. Думаю, что смерть моя близка, - сказал он ей по секрету.  Традиция прочитывания всего Корана в мечетях на протяжении всего месяца Рамадан, существующая в мусульманских странах в наши дни, возникла как результат такого чтения.

 Пророк Мухаммад читал Священный Коран как во время намаза, так и вне намаза, медленно и с расстановкой, как и было установлено самим Кораном. Читая слово Аллаха он сливался с ним воедино, прилагал усилия чтобы понять его, долго размышлял о его смысле и значении. Вот что говорится о пророческой манере чтения Корана: "Читая во время намаза аяты о милости, Пророк взывал к Аллаху, прося Его о милости; читая аяты о гневе Божьем, он прибегал к Нему за защитой от Его гнева; читая аяты, гласящие о совершенстве и безупречности Аллаха (танзих), он славил Аллаха".

Священный Коран, являющийся последней книгой, ниспосланной последнему Пророку, представляет собой последнее божественное послание к человеку, живущему в последние времена. Всевышний Аллах говорит о читающих Коран с похвалой и повелевает: "Воистину, те, кто читают Книгу Аллаха, и творят молитвы, и расходуют тайно и явно из того, что Мы дали им, надеются на прибыль, которая не исчезает. (они делают это) Дабы мог Он сполна вознаградить их и дать свыше этого по милости Своей. Воистину, Он Прощающий, Преумножающий награду".

В свою очередь, наш Пророк описывал людей, читавших Коран и поступавших согласно его велениям, как "людей, дружащих с Аллахом".  В другом священном хадисе, повествующем о призыве Пророка к чтению Корана и жизни в соответствии с его указаниями, говорится: "Верующий, который читает Коран, подобен вкусному и ароматному сладкому цитрону; верующий, который не читает Корана подобен финику, что вкусен, но не имеет запаха; грешник, читающий Коран, подобен ароматному, но горькому на вкус базилику; грешник, который не читает Коран, подобен дикой тыкве,  - горькой на вкус и лишенной  запаха".

Пророк Мухаммад сообщил о том, что люди, преуспевшие в чтении Корана, находятся вместе с ангелами, называемыми "Сафара" ("Благородные писцы"); и что людям, которые продолжают читать, несмотря на то, что это дело дается им с трудом, получают двукратное воздаяние.

Сказав, что самыми лучшими людьми являются люди, которые научились Корану и обучают ему других, он подтолкнул к изучению Корана и его распространению.

Сообщив, что люди, постоянно читающие Коран, становятся его друзьями и в Последний день Коран заступится за них, он завещал нам осветить наши земные жилища и наши сердца сиянием Корана и украсить их его красотами: "Я не ведаю места более разрушенного, чем жилище, в коем нет ни чего из Книги Аллаха. Тот, в ком нет ничего из Корана, подобен нежилому пустому и разрушенному дому".

Пророк Мухаммад во многих своих хадисах говорил как о важности  и достоинствах чтения Корана, так и о том, что слушание Корана есть очень богоугодное дело. Он сказал: "Мне нравится слушать Коран от других".

Коран есть слово Аллаха. Тот, кто читает Коран, не занят обычным чтением. Он вербализует божественное слово, облеченное в выражения и их смыслы. Поэтому, когда божий раб читает Коран, он, буквально, разговаривает с Аллахом.  Осознавая, что нему обращается его Создатель,  раб таким образом исполняет обязанности, которые должен исполнять верующий в Него му`мин. Такое понимание и такое осознание месяца Рамадан, равно как и почтение к Корану, выражающееся в его чтении, слушании и поведении согласно его указаниям, и обретение, в результате  всего этого,  благодати, является тем, что требует усердия от каждого верующего и представляет собой самое благодатное поклонение.

 

 

 
 
مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)