Маyлид - это празднование рождения Пророка

Editor

20 января 2013 г.

Маyлид - это празднование рождения Пророка


Действительно ли это так?

Маулид (арабское слово) - рождение, место рождения, время рождения. В соответствии с шариатскими нормами и практикой мусульман, маулид - это название мероприятия, на котором рассказывается о жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), о его характере и поведении во всех жизненных ситуациях. Характеризуя Пророка, один из выдающихся алимов современности Сайид Мухаммад Алави Малики аль-Хасани говорит: "Ислам мы получили от Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) , и поэтому его образ жизни является Исламом". В арабском языке есть слово "сира", которое означает то же самое, что и маулид, т. е. история Пророка, его жизнеописание. Его биография до мельчайших подробностей передавалась между сподвижниками Пророка.

Алави дает такой ответ тем, кто считает маулид только праздником, который необходимо отмечать лишь в день его рождения: " Праздников в Исламе два. Это праздник разговения  и жертвоприношения. Но величие дня рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) превосходит эти праздники, хотя мы не называем его праздником ". Благодаря рождению Пророка мы имеем помимо этих двух праздников и другие возвеличенные Всевышним дни, такие, как день арафа, пятничный день, месяцы раджаб, ша'бан, рамадан, ночь предопределения и могущества (Лайлат-уль-Кадр) и т. д. Если бы не родился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), то не было бы пророчества, ниспослания Корана, ми'раджа, исра'а, хиджры и всего, что связано с его жизнью. И все это мы имеем благодаря рождению Пророка, который является источником, из которого исходит все благое. Посему у здравомыслящего не могут появиться сомнения в необходимости исполнения маулида, т. к. автоматически может возникнуть вопрос: "Почему вы выражаете радость по поводу рождения Пророка?" Разве может задать такой вопрос человек, который уверовал и произнес: "Ла илаха иллаллах Мухаммада-р-расулюллах?" Тому же, у кого все-таки возник такой некорректный вопрос, не вступая с ним в спор, необходимо ответить, что мы исполняем маулид, радуясь рождению Пророка, любя его и, альхамдулиллах, будучи истинно уверовавшими.

Целью организации нами маулида является рассказ о Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), покаяние, чтение салавата Пророку, прослушивание стихов, восхваляющих его, исполнение зикра, угощение гостей, доставление радости себе и приглашенным и т. д. Ответом для тех, кто утверждает, что маулидов не было при жизни Пророка, является встреча Пророка с мединцами при переселении, и исполнение ими приветственных стихов, восхваляющих его:

"Полная луна взошла над нами

со стороны Саният-уль-Вада'.

И мы всегда обязаны

благодарить Аллаха.

Пророк - это вновь взошедшая полная луна, сияние ".

Разве не соответствовало шариатским нормам такое восхваление Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) его сподвижниками? А если бы не соответствовало, разве Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не остановил бы их? Конечно, да. В таком случае, как можно отрицать то, что делали сподвижники, и Пророк был ими доволен? Ведь общеизвестно, что Посланника Аллаха восхваляли такие поэты, как Ка'б бину Малик, Хасан бину Саббит, Абдуллах бину Равахат и др. Они выступали против критики Ислама. Существует хадис Пророка, в котором говорится, что пока Хасан бину Саббит выступает против неверующих в защиту Ислама и Пророка, вместе с ним находится ангел Джабраил. Далее, когда Ка'б бину Зухайр пришел к Пророку и исполнил стихи, восхваляющие его, он, удовлетворенный деянием Ка'ба, надел на него свой халат.

По этому поводу ниспослан следующий айат (смысл): " Воистину, у тебя высочайшая нравственность и прекраснейшая культура " ("Калам", 4). В этом айате он восхвален самим Всевышним. Мы не способны восхвалять Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на достойном его уровне.

Лучший из поэтов, восхвалявших Пророка, Бусири говорил: "Нет предела величию Пророка, и потому человек не может найти слова, достойные его величия".

Посланник Аллаха был самым превосходным во всех отношениях человеком и был послан для облагораживания нравов людей.

Впервые маулид организовал сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) , что подтверждается достоверными хадисами, переданными Муслимом: "Когда Пророка спросили, почему он постится по понедельникам, он ответил, что это день его рождения". То есть, постясь, он возвеличивал свое рождение в благодарность Всевышнему. В хадисе, переданном от Анаса, говорится о том, что Пророк возвеличил день своего рождения жертвоприношением, проявляя свою благодарность за то, что Всевышний сделал его Посланником. Поэтому и для нас является сунной (желательным) выражать свою благодарность рождению Пророка, совершая благие деяния, в число которых входят и маулиды.

Шейх Саадухаджиясул Мухаммад-афанди из Батлуха говорил, что не обязательно для маулида собирать большое количество людей. Достаточно собрать семейный круг, рассказать о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует), прочитать молитву и, выражая свою радость, накрыть праздничный стол по мере своих возможностей.

Необходимость восхваления Пророка подтверждают айаты Корана (смысл): " Вы возрадуйтесь благам и милости Всевышнего " ("Юнус", 58). Всевышний повелевает нам радоваться благам и милости. Пророк является самой большой милостью Всевышнего для всего сущего, ибо в Коране сказано (смысл): " Я ниспослал тебя не иначе, как благом и милостью для всего сущего " ("аль-Анбия", 107). Такое толкование этим аятам дает выдающийся ученый из уммы, толкователь Корана Ибну Аббас.

Мухаммад бину Алави Малики говорил: " Выражать радость по поводу рождения Пророка необходимо постоянно, по любому поводу, связанному с благами (при рождении ребенка, проведении свадеб и т. д.). Особенно в понедельник и в месяце Раби' аль-авваль, в котором родился Пророк ".

В Мекке, Медине и повсеместно, где находятся любящие Пророка, ежедневно проводятся мавлиды.

Видный исламский богослов Ибну Джавзи говорил: " Маулид является гарантией благополучия в течение года ". Имам Суюти говорил: " Нет места, в котором исполнялся маулид, не будучи окруженным ангелами, на которых ниспосылается благодать и довольство Всевышнего ".

Ибну Абидин говорил: "Сбор для мавлида является самым лучшим из того, что нас приближает ко Всевышнему".

Мубащиру Тирази - Шейх-уль-ислам Туркистана - говорит: " Исполнение маулида, собравшись вместе, сегодня стало особо необходимым, ибо частенько мы видим множество вредных собраний ".

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Вера ни одного из вас не будет совершенной, пока он не будет любить меня больше, чем свое имущество, детей и все человечество ". В другом варианте Бухари говорит: " Если не полюбит больше, чем самого себя ". Когда этой любовью засияют ваши сердца, ваши тела оживятся для видения и проявления уважения ко всему, что связано с Пророком.

Существует хадис Пророка, в котором сказано: " Любящий будет пребывать вместе с тем, кого любит ". А посему, да смилуется Аллах над нами всеми, сделав нас из тех, кто воистину любит Пророка, удостоив возможностью вечного пребывания с ним.

Ахмад-хаджи Магомедов,

зам. Муфтия Дагестана

 

источник: www.assalam.ru

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)