Роль пророков в религии

Editor


Роль пророков в религии

Если принять за основу религии пророков, то религии можно разделить на две категории: вера с наличием в ней пророка и вера без пророка. Подобная классификация показывает о разделе большей части религий, особенно религий универсального масштаба, на две группы. Каждая система религии в силу своего строения выделяет место вере пророка. Почти во всех религиях Пророк - лидер, дающий сведения и знания о метафизическом мире и будущем, предостерегающий людей против различных событий и положений дел. Наряду с этим общим воззрением пророческой веры, в религиях существуют и различные от этого взгляда понятия. Например некоторые религии ограничивают пророчество определенным отрезком времени, а некоторые принимают это за продолжительный феномен. Также, в похожем виде, существуют и различные взгляды религий относительно качеств и особенностей пророков.   

 Ислам рассматривает пророков с точки зрения веры Тавхида и пророки в исламе и в отношении созданной ими исторической цепи и в отношении основной темы в своих посланиях составляют единство и дополняют друг друга. Тавхид, не только в теологическом понятии, но и космологическом и антропологическом понятии, выражает союз и единство относительно качеств Аллаха. Также, тавхид, составляет основу послания, оповещаемого людям всеми пророками. В исламе есть два имени, связанных с пророком - это Пророк и Посланник. Каждый пророк - это посланник, который доводит до сведения людей и оповещает их об истине и правде, переданных ему Аллахом и в тоже время пророк, предупредитель и предостерегатель людей относительно приближающегося судного дня. 

Ислам настоятельно подчеркивает о явлении пророков такими же людьми, как и все остальные люди. Они ни в коем случае не являются божественным или полубожественным созданиями. Этим признаком ислам четко и ясно отделяет пророков от традиций, которые принимают пророков за божественных созданий или ангелов. Священный Коран временами привлекает внимание на неверующих, которые возражают против пророчества Пророка Мухаммада в этом направлении и полностью опровергает их протесты. Вместе с тем, что они такие же нормальные люди как и все остальные, единственной отличительной чертой пророков является избранность посланником и в результате этого обязанность доводить до людей послание или книгу, переданные им Аллахом. Но их обязанность не огранивается этим, т.к. они образцы и наставники в деле внедрения в жизнь и соблюдения на практике божественных посланий и одновременно учителя, обучающие людей этому...   

Ислам наряду с тем, что придает важное значение вере пророка, ни в коем случае не принимает пророка за центр религии. Потому что центром религии является вера Тавхида, неоспоримое единство и единственность Аллаха. Наличие пророков связано с доставкой данной веры людям, обучение их этому и явление образцом для людей в плане восприятия и внедрения данного послания в личную и общественную сферы жизни. В этом смысле, Ислам в основе отличается от религий, которые возвышают пророков больше необходимого, обожествляют и переносят их на передний план перед верой в Аллаха. От пророка Адама и до Пророка Мухаммада все пророки всего лишь пророки, и ничего больше... Они лидеры, которые были избраны Аллахом с этой целью и поэтому степень их возвысилась. Их необходимо воспринимать в таком виде и за исключением этого не приувеличивать. Точно также как слова Корана, который предупреждает мусульман относительно Пророка Мухаммада: "И Мухаммад - не больше, чем посланник, ему предшествовали многие другие, и если он умрет или погублен будет, ужель вы обратитесь вспять? Отступники ни в чем не повредят Аллаху, но благодарным же сполна воздаст Аллах." (Али Имран, 3/144)


مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)