Одолеть на словах

Editor


Одолеть на словах

Два человека затеявших тяжбу пришли к пророке Давуду, чтоб он рассудил их. Один из них сказал: “Это мой брат. У него есть девяносто девять овец, а у меня всего одна овца. Он сказал: ‘Отдай ее мне!’ - и одолел меня на словах”. (Сад, 38/23)  

Что это значит? Иногда даже деспот если обладает красноречием или же доведет человека своими приставаниями значит может выглядет правым. 

Поэтому Посланник Всевышнего Аллаха каждый раз наказывал судившихся следующими словами: Я всего навсего смертный человек. Но вы хотите чтобы я рассудил вас. Один из вас может превосходит другого в доказательствах. Я вынесу приговор в силу услышанного и если вследствии этого право правоверного отдать другому равносильно части ада.” (Рийаз аль-Салих, Запрет Деспотизма, 217)

Мастерство защиты своих взгладов или доказательства своей правоты к сожалению не всегда означает, что этот человек прав. Зачастую случается обратное. Самые печальные образцы этого дела – политики и юристы, для которых она является насущной проблемой. Вслед за ними, в подобной опасной ситуации находятся и религиозные деятели. Они впадают в огромную опасность когда стараются заново охарактеризовать доказательства чтоб утвердить свою точку зрения, не принимают во внимание доказательства и факты другой стороны, начитают искажать смысл айатов и хадисов чтобы были выгодны их доводам.  

Этот способ в деле лишения человека прав, способствования неверному решению, наставления на ложный путь намного убедительнее чем применение грубой силы.  Именно в этом случае в сила “слова” входит в оборот. Поддавшиеся подобному убеждению в Коране именуются “слабыми”. В айатах Священного Корана критикуется и согласный на “позицию слабого”.    

Поэтому необходимо встряхнуться и предотвратить тех, кто тыпается одолет нас словом. Это и публикации, и телевизионные каналы, и убедительные речи и т.п. Нужно учитывать не кто они, а что они говорят. Я предполагаю, что только небольшое меньшество следит за подобным. Главное не надо терять надежду, что увеличится число сознательных людей и их станет намного больше.    

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)