Гость - писатель: Лейла Ипекчи

Editor


Гость - писатель: Лейла Ипекчи

Между доверием и преданностью

Одним из наиболее часто упоминаемых имен Пророка в течении сорока лет его жизни - до прибытия вахйа – было аль Амин. До такой степени, что даже с трудом верившие в вахй не могли представить как может такой надежный человек попусту утверждать о своем пророчестве и исходя из этого, через некоторое время стали прислушиваться к его речам.

Cегодня, очень трудным и даже просто невозможным кажется быть уверенным в чьих-то словах или делах. Например существуют мнения что, в наше время уже немыслимо встретить человека, который бы не занимался клеветой или злословием. Мы тоже очень часто подчеркиваем неизбежность существования в веке где преобладает и возвышается зло, мы находим себе бесчисленные оправдания насчет того, что якобы невозможно быть верным своему слову и бесконечно преданным человеком. Неужели возможно заключить в историческое определение свойство быть надежным, честность и преданность.

Нам кажется что уже никогда не будет преданного друга или любимого человека, который в наше отсутствие никогда не будет говорить что – нибудь плохое о нас или попросту злословить. Единственной мотивацией в укреплении отношений с друзьями это разъяснять или описывать самого себя. Мы не в состоянии развить другую форму распределения.

В этом отношении популярная культура при каждом удобном случае преподносит нам, один “предприимчевее” другого, линии поведения:

Осуждая друг друга, высказывая все содеянное, ничего не оставляя внутри себя, вернее советуя нам выставлять все на общее обозрение  говорит что таким образом будем более экспрессионнее и предприимчевее. Совет об усилении отношений следующий: выявляя недостатки друг друга принимать на себя роль морального доктора. Подстрекают наших женщин с экранов телевизора – специальные программы для женщин – рассказывать миллионам людей личные семейные проблемы  и вместе с тысячами зрителей вдоль и поперек обсуждая находить решение. Только вот мы забываем что, чем больше роемся в этом тем больше и тонем. И те, кто использует нас в позиции “докторов морали” зарабатывают большие деньги с выставки наших проблем.

Возможно ли любить “истинной” любовью своих близких не проделывая всякие номера и уловки в преподнесенных условиях? Сможем ли назвать это любовью не достигнув высших форм любви?

Но даже огромное количество такой “разукрашенной пропаганды” не позволяет нам полностью забыть одну древнюю истину: даже при замкнутом рте и молчании, есть то кто Слушает и Разговаривает с нами. Вернее чтоб понять о том, что мы не одиноки достаточно всего лишь поручить себя и искать помощи только в Нем и от Него. Я верю, что вполне возможно при беседе с людьми не злоупотребляя доверием близких делиться своим одиночеством и проблемами. Это возможно даже сегодня и будет возможным до конца света.

Думаю, что это одно из самых больших достояний подаренных нам Исламом. Искренне верю, что следуя этому пути, который делает нас преданными своему слову мы придем к чудесному благополучию. Разве мусульманин это не тот,  в чьих словах и делах мы уверены?

Только вот принимающие на себя обязанность управлять нашей жизнью требуют от нас испытывать сомнения по отношению к близким, соседям и даже к незнакомым людям. Хотят чтоб мы жили в постоянном недоверии к окружающим, сомневались не только в их словах но и делах. Короче чтоб были постоянными параноиками и предпринимали все попытки для сохранения своей выгоды. Пытаются втолковать в наши ума что мера предосторожности одна общая, а предопределение это - мы  сами.

Конечно же одной из причин принятия преувеличенных мер предосторожности и состояния всеобщего недоверия являются события 11 сентября. С этого дня, правительства государств чтоб не привлекать внимание народа к своей политике террора каждый день выдумывают новый способ защиты от “злодеяний” врагов.

Британия достигла самого высшего уровня в преследовании своих граждан и сейчас на повестке дня находится событие регистрации отпечатков пальцев учеников. К тому же отпечатки пальцев брались без извещения об этом ни учеников, ни родителей. В 3500 школах услуги в библиотеках и столовых начали совершать по системе использования отпечатков пальцев. В некоторых школах сбор отпечатков пальцев прошел непосредственно при “играх шпионажа”.

Кто способен утверждать о верности слов тех, которые принимая своих детей за потенциональных шпионов или виновников в будущем, принимают “меры предосторожности?” Со временем, принимая всех за своих недоброжелателей или за будущих недоброжелателей, кому мы будем верить, в чьх словах не будем сомневаться? Ладно, оставим это в сторону. Кого мы сможем от сердца заверить в верности и преданности своим словам?

Опять в Великобритании в прошлом году произошло новведение, банковские счета имя владельцев которых  было Мухаммад, при наличии денежных операций превышающих определенную сумму, немедленно блокировали подозревая их в помощи террористам. Будто бы, в событиях 11 сентября и многих других террористических акциях имя многих участников Мухаммад.

Нет, я не принимаюсь бунтовать когда имя Любимого, любовь к которому намного превышает даже  любавь к своему чаду, отождествляют со всякими террористическими акциями и будто этого не хватает, ещё  пытаются и привить в нашем сознании это имя как имя “подозрительного” человека. Я терплю. Как делал это Он, когда его обкидывали камнями в садах Таифа.

Следовать по пути Любимого, стараться проделать малейшую часть из проделанного им наверное будет достаточным что занять место среди “верных” людей даже сегодня, в наше время. Потому что, следовать по Его пути означает - на протяжении всей жизни ни разу не искать недостатки другого; сжалиться над теми, кто пытался убить и оскорблял тебя; пощадить врагов и не только пощадить, но оценить их по достоинству, высказывать заслуженное уважение к ним.

Только вот не могу удержаться не спросив: испытывая постоянное сомненение к незнакомым, кому мы можем верить? Без веры и преданности мы сможем безответно почитать слова своих близких? Если не будем верить тем, кого любим, как научимся преданности? Нельзя ли хотя бы немножечко, соизмерить преданность к своим словам с верностью к людям?


لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)