То, что остается от мирской жизни

Editor

13 октября 2020 г.

То, что остается от мирской жизни

                                                                                                

Cогласно сообщениям Абу Хурайры, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда человек умирает, награда за все его дела заканчивается. Следующие три вещи исключение: Садака аль-кария, знание, полученное от знания, хороший сын, который молился покойному». (Муслим, Васийет 14).

В Судный День человечество ответит за хорошие или плохие поступки, совершенные в мире, и каждый получит награду или наказание за свои деяния. То, что человек делает по своей воле в мире, важно в рамках его ответственности. Потому что согласно исламу каждый отвечает только за себя и за свои поступки. «Ни один грешник не может нести бремени другого грешника».

Мир - это поле загробного мира. По этой причине мы будем нести ответственность за свои хорошие и плохие поступки в мире в соответствии с нашим выбором силы воли. Эти дела покажут, являемся ли мы хорошими верующими и следуем ли мы религии, которую Аллах избрал для нас. Те, кто повинуются Всевышнему Аллаху и выполнят Его приказы, обретут спасение.

«Мужчина, женщина и всякий, кто творит хорошие дела как верующий, проживет хорошую жизнь. Награда ему будет лучше его творений». (Нахль 16/97) Все будут справедливо вознаграждены за свои деяния. «У каждого есть степень за то, что он делает. Всем будет вознаграждено за поступки. Ни с кем не обратятся несправедливо». (Акаф 46 / 19-20) Мы постоянно потребляем жизненный капитал, занятостью в нашей жизни. Поистине человек в расточительстве со временем. Однако те, кто веруют и делают праведные дела, те, кто советуют друг другу по праву, и те, кто советуют друг другу терпение - другие ». (Aср 103 / 1-3)

В Судный День человечество ответит за хорошие или плохие поступки, совершенные в мире, и каждый получит награду или наказание за свои деяния. То, что человек делает по своей воле в мире, важно в рамках его ответственности. Потому что согласно исламу каждый отвечает только за себя и за свои поступки. «Ни один грешник не может нести бремени другого грешника». (Фатыр 35/18). По этой причине все то, что мы делаем по собственной воле при жизни, является для нас значимой выгодой.

Если человек выполняет обязанность совершать праведные дела по собственной воле, пока он жив, эти поступки становится ценными. Ясно, что праведные дела, которые другие будут совершать от имени человека без его какой-либо воли или завета, не имеют никакой ценности в рамках его собственной воли.

Со смертью человека приходит конец его хорошим и плохим делам в мире. Возможность исправления, какой-либо поправки или улучшения больше невозможна. Таким образом, мы лишены возможности вмешиваться в содеяное по своей воле.

Если человек выполняет обязанность совершать праведные дела по собственной воле пока он жив, эти поступки становятся ценными. Ясно, что праведные дела, которые другие будут совершать от имени человека без его какой-либо воли или завета, не имеют никакой ценности в рамках его собственной воли.

Пожертвование или фонд, которые продолжают нести пользу после смерти человека, являются продолжением воли человека.  Даже после смерти люди получают выгоду от этого пожертвования, как если бы праведный поступок работал. Даже после смерти люди получают пользу от этого пожертвования.  Потому что праведные дела продолжаются вследствии добровольного выбора. Здесь видна разница между праведными деяниями, возникающими по собственной воле человека, и последствиями праведных дел, которые возникают по воле другого. «Полезное дело которое сотворено с верой не будет отрицаться. Оно записывается». (Энбия 21/94)

Ислам побуждает людей учиться и относиться к ученому как к уважаемому человеку. «Разве знающие и не знающие могут быть равны?» (Зумер 39/9). То, что человек оставляет в качестве полезных знаний людям, для которых он работал, зачитывается за хорошие поступки, пока используются эти знания. Потому что эта наука была предложена на служение человечеству в результате его добровольного выбора.

Одна из самых важных обязанностей человека в мире - воспитывать благодетельных детей. Всевышний Аллах напоминает молитву Пророк Ибрахим (мир ему и благословение) «О мой Господь! Дай мне праведное дитя». (Саффат 37/100). Воспитание хороших детей - важная задача для воспитания поколения и распространения благосостояния.  Молитвы, которые благодетельные дети возносят своим родителям, принесут им пользу. Потому что эти дети тоже были воспитаны добровольно и продолжают жить как отражение доброго дела. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение), с одной стороны, побуждает людей делать добрые дела, с другой стороны, напоминает людям, что праведный поступок, который спасет человека, - это поступок, который возникает благодаря его собственным усилиям и воле. Таким образом, рекомендуемые деяния следует упоминать как деяния, приносящие ценность как в жизни человека, так и после смерти.

 

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)