Война не ставшая целью

Editor

21 марта 2013 г.

Война не ставшая целью

“Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: ‘Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника’”. (ан-Ниса, 4/75)

 Война  приносит с собой смерть и окупации, разрушенные города и деревни, разбитые сердца и души, одиноких людей, беженцев и переселенцев. Для правоверных война – это не призыв или желание, а неизбежное испытание. Поэтому, слова которые имеют место в вышеприведенном айате имею ключевое значение, беззаконник, покровитель, Господь, спасение, поддержка, помощник, проситель, слабые мужчины, слабые женщины, беззащитные дети, путь праведный и так далее...   

Часть людей, которые  ищут способы преращения войн в наши дни, айаты о войнах и войны, в которых непосредственно участвовал сам Пророк Мухаммад воспринимают их как “примитивное варварство” или “насилие”.  Но, вместе с этим, они же остаются пассивными зрителями  жестоких окупаций, которые лишают жизни огромных масс, наносят невосполнимый ущерб окружающей среде, приносят горе и беду.  

Пророк Ислама, во имя справедливости и против зла, рискуя своей собственной жизнью призывал к борьбе против деспотов и тиранов, и сам неустанно сражался против них. Молчаливо лицезреть нападения и жестокость беззаконников считалось равносильным своего рода самоубийству.            

 На втором году хиджры произошло сражение при Бадре, которое имело большое  стратегическое значение в борьбе против олигархов Мекки. Но, несмотря на то, что Пророк Мухаммад никого не принуждал принимать участие в сражение при Бадре, он также  и  не   поощрял того кто сам не хотел сражаться. Вопрос об участии в сражении при Бадре он оставил на собственное усмотрение сподвижников.  

Война при Бадре – война без шансов на подготовительные работы, трое  правоверных поочередно шли в бой на одном верблюде, непрерывные переходы в победителя или побежденного, и наконец победой завершенныя война. Сначало при известии о перемене направления каравана мусульмане пережили некоторое разочарование, но увидев непоколебимую решительность в действия Пророка Мухаммад сподвижники скинули с себя одолевшее их разочарование и нерешительность.   Руководитель карована Абу Суфийан очень быстро поличил ответ от мекканцев на просьбу о помощи для защиты каравана. Когда противники столкнулись при Бадре, то число воинов и оружия было несоотвественным. Перед тем как вступить в бой Пророк Мухаммад все же собрал совет и обсудил с ними положение. В результате так называемой  “воинской хитрости” в первую очередь прибрал у рукам, находившиеся в округе все колодцы. При первой схватке нападавшими были язычники. От превосходства правоверных при “мубазаре” (Следуя древней традиции арабов перед схваткой, с целью накалить обстановку каждая из противоборствующих сторон выдвигала на плац по одному воину) язычников охватил большой гнев и война приобрела неистовую жестокость. Тактические подсказки Посланника Аллаха помогли лучникам завоевать превосходство над силами противника, а “облако пыли над головами воинов” было принято как помощь Господня. Качество против количества, благосклонность  против надменности, справедливость и милосердие против всяческих низких военных уловок – вот только некоторые из особенностей, ознаменовавших победу.   

Можно сказать, что Бадрская война точно определила стороны. Мусульмане Медины внаглядно доказали свое наличие как непоколебимое общество, которое имеет большие надежды и сохраняет свое величие перед низким обществом язычников. 

***

Армия мстителей мекканцев числом свыше трех тысяч человек через год после Бадрской войны вышла в путь в сторону Медины. Вместе с мужчинами полными мести и ненависти среди мекканцев находились и женщины, которые старались усилить в них вражеский дух против мусульман.  Пророк Мухаммад планировал встретить армию противников в Медине, но не устояв перед настоятельными уговорами  молодых храбрецов вышел на дорогу, ведущую в сторону Ухуда, навстречу противнику. Войско Пророка Ислама не превышало тысячи человек.

Одна треть войска составляли мунафики (лицемер, который не являясь верующим, внешне себя показывает себя набожным мусульманином), которые с полпути вернулись обратно. Несмотря на немногочисленное число мусульман, вслед за уходом мунафиков поворот  действий был в пользу мусульман. Ничто не оставило храброе наступление мусульман, шахидство дяди Пророка Мухаммада досточтимого Хамзы еще больше вдохновило их на победу. Огромную скорбь и печаль по поводу кончины дяди Пророк Мухаммад старался преодолеть молитвами и наставлениями асхабам.

К сожалению, несмотря на директивы Пророка Мухаммада чувство наживы стало поводом  начала неожиданного поражения. Камень, которые кинул один из мушриков поранил нос Пророка Мухаммада, сломал два передних зуба, от поломков шлема по щекам сочилась кровь., В тот момент,  когда Пророк Мухаммад с небольшой группой сподвижников поднимались на вершину горы, слухи о смерти Посланника Аллаха вызвали беспокойства среди мусульман

Всегда должны помнить, что даже если Пророк Мухаммад умер Всевышний Аллах всегда с нами, всегда рядом и в тяжелые моменты надежныя пристань, в которой можно надежно скрыться.

Поражение при Ухуде в айатах суры Али Имран охарактеризовано как “очищение грязи от чистого”.

Как битва при Бадре была наглядным унижением неверных  так и сражение при Ухуде стала очевидным показом настоящего лица мунафиков. Вместе с этим, возможность вспомнить забытое. Но, важнее всего, правоверный обязан знать что просто так достичь победы невозможно и вести себя как непобедимый высокомер. Необходимо обладать благоразумной обходительностью и прилагать усилия для достижения определенной цели.     

Наряду с этим, паника в связи со слухами о смерти Пророка Мухаммада  подчеркивает что вера в святое не отождествляется с личностями, а является верой в принципы, которые требуют беспрерывной борьбы.    

***

Несмотря на то, что победа при Ухуде способствовала притяснению назад курайшитов нападения на мусульман возросли, что являлось показом нарушения соглашений.  На 5-ом году хиджры лидеры курайшитов, которых подстрекали иудеи Медины, всеми силами старались предотвратить распространение Ислама. Мусульмане арабы не имея опыта войны в открытом поле решили использовать старую тактику и как сказано в одном из преданий по совету Салмана Фариси в течении пятнадцати дней вырыли глубокие рвы вокруг Медины.   

В течении двадцатидневной осады произошли небольшие стычки союзные войска противника не добились желаемого результата. Так как мушрики расчитывали на кратковременную войну, запасы продовольствия для воинов и для животных очень быстро закончились. Между тем мусульмане перехватили караван из двадцати верблюдов с провизией, который отправили мушрикам евреи Хайбара. К тому же, из-за наступления холодов мекканцы стали испытывать сильные трудности и им послали провизию на двадцати верблюдах, которые перехватили мусульмане. Последней каплей для паники мушриков послужило разрушение шатров во время сильной бури.

 Абу Суфийан поняв, что при этих условиях он не получит никакого результата, и чтоб возвратиться в Мекку был вынужден снять осаду Медины (зу-ль-ка'да 5 года/апрель 627 года). 

В этом сражении  пять человек из мусульман стали шахидами. Из мушриков было убито четыре человека.  

 

لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)