Posledniyprorok.info
Актуальное
 

Золотой минбар -тепло сердец под северным небом

Год от года все большую известность приобретает Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар", проводимый в столице Татарстана. Начало кинофестивалю было положено в 2005 году, когда широко отмечалось 1000 летие основания города Казани. Инициаторами проведения этого мероприятия выступили Совет муфтиев России и Министерство культуры Республики Татарстан. Самое активную поддержку начинанию оказал Президент Республики татарстан М.Шаймиев, учредивший специальный приз "За гуманизм в киноикусстве".

В настоящее время учредителями "Золотого минбара" выступают Совет муфтиев России, министерство культуры Татарстана, мэрия Казани, Исламский культурный центр России и телевидеокомпания "Исламский мир".

Целью кинофестиваля являетсяь формирование объективных представлений об исламе и мусульманах, популяризация духовных и нравственных ценностей последователей этой религии, демонстрация творческих достижений кинематографистов мусульманских государств, укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Девизом кинофестиваля стал лозунг: "От диалога культур к культуре диалога".

Нынешний 2009-й год стал годом первого юбилея в истории «Золотого минбара». V Международный фестиваль мусульманского кино проходил в Казани с 30 сентября по 4 октября. Даже погода непредсказуемая осенняя погода словно приветствовала участников и гостей мероприятия солнечным светом, чистым небом и разноцветьем листвы на деревьях.

Количество представленных на кинофестиваль фильмов и стран-претендентов увеличилось в несколько раз, по сравнению с первыми кинофестивалями. Отборочной комиссии, представленной авторитетными специалистами, духовенством, кинокритиками и деятелями искусства, пришлось здорово потрудиться, ведь совсем не просто отсмотреть 400 фильмов и выбрать самые достойные и перспективные. В результате на конкурс были допущены 36 лент, из которых 13 - полнометражные игровые фильмы, 14 - документальные и 9 - короткометражные. Создателям конкурсной кинообоймы из Алжира, Бельгии, Боснии-Герцеговины, Венгрии, Германии, Египта, Индонезии, Иордании, Ирана, Канады, Марокко, Нигерии,  Польши, России, США, Узбекистана, Финляндии, Франции, Швейцарии и других стран оставалось только с волнением и надеждой ждать просмотров конкурсных фильмов в кинотеатрах Казани и итогового решения жюри.

А тем временем в рамках V Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" проходили "круглые столы", где обсуждались проблемы и перспективы дальнейшего развития киноискусства в Татарстане, мастер-классы, встречи актеров и режиссеров со зрителями, пресс-конференции, вечер памяти поэта Льва Гумилева (выдающегося российского ученого-этнолога, посвятившего свою научную деятельность очищению истории татар от лжи и клеветы), а также международный конкурс дизайнеров мусульманской моды.

 К юбилею Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина был проведен специальный показ фильма "Нареченный мусульманином". В этот же день прошел специальный Турецкий кинопоказ, на котором демонстрировались фильмы "Мечта", "Точка", "Одержимый" и "Поезд Адэмо".

Так, в  течение нескольких дней Казань жила в атмосфере замечательного культурного праздника, собравшего вокруг себя гостей со всего света.

Одним из самых модерновых зданий Казани является "Пирамида". Это сверкающее стеклом здание находится недалеко от стен Кремля на левом берегу Булака. Именно здесь проходила церемония открытия и закрытия V МФМК. Выбор места для подведения итогов и награждения победителей вряд ли случаен: на гранях Пирамиды отражаются огни и минареты мемориальной мечети Кул-Шариф,  минбар  которой направлен точно на Пирамиду. Он как стрелка компаса задает тон происходящему и благословляет добрую традицию, вдохновляя деятелей кино к новым творческим начинаниям на поприще этого, столь любимого всеми людьми, искусства.

Войдем внутрь здания и присоединимся к публике, заполнившей концертный зал Пирамиды в ожидании начала церемонии. Прямо перед сценой расположились официальные лица: представители оргкомитета кинофестиваля, приглашенные гости, консулы Турции и Ирана, и, конечно же, сами участники творческого состязания.

Торжественный момент: мерцающий таинственным синим светом занавес бесшумно раздвигается... звучит волнующий сердце татарский народный наигрыш, начинается концертная программа, которая каждый год сопровождает церемонию награждения и одновременно знакомит присутствующих с достижениями деятелей культуры Татарстана.

И, наконец, оглашаются долгожданные итоги конкурса:

Три "Золотых минбара" завоевала лента иранских кинематографистов "Свет в тумане". Жюри отметило его в номинациях "Лучшая режиссура игрового кино" (режиссер Панахбархода Резаи), "Лучшая операторская работа в игровом кино" (оператор Али Мохаммад Гасеми) и "Лучшая женская роль" (актриса Париваш Назаривех).

Победителем в номинации "Лучший сценарий в игровом кино" стал фильм "Снег", созданный коллективным трудом кинематографистов Боснии-Герцеговины, Ирана, Германии и Франции. Сценаристы: Аида Бегич, Ноэми де Лаппарен, Франц Роденкирхен, Фарук Сабанович, Эльма Татарагич. Эта лента была также удостоена спецприза Гильдии киноведов и кинокритиков.

В номинации "Лучшая мужская роль" жюри кинофестиваля назвало победителем замечательный актерский ансамбль  Азгара Шакирова, Рината Тазатдинова и Равиля Шарафиева в фильме "Орлы" (Татарстан).

В неигровом кино победителем в номинации "Лучшая режиссерская работа" был признан фильм "Воздушный змей" Беаты Дзянович (Польша). Этой же ленте вручен приз Президента Татарстана "За гуманизм в киноискусстве". Благодарная и взволнованная Дзянович говорит со сцены: "Когда я снимала свой фильм, главные герои говорили, что они вовсе не герои, в них нет ничего особенного. Я очень рада, что у жюри фестиваля совсем иная точка зрения. И еще я рада, что есть такое место, где люди разных национальностей и конфессий могут встретиться и пообщаться. Наверное, этот фестиваль можно по праву назвать самым открытым и восприимчивым".

Приз "Золотой минбар" за лучший неигровой фильм был присужден ленте режиссера Ференца Молдовани "Другая планета" (Венгрия, Бельгия, Финляндия).

Победителем в номинации "Лучший короткометражный фильм" стала картина "Дочь Марьям" (режиссер Сайед Сальмен аль-Мурри, ОАЭ).

Единодушным решением жюри главный приз фестиваля за лучший полнометражный игровой фильм был присужден российской киноленте "Одна война" (режиссер Вера Глаголева). Вера Глаголева не только режиссер, но прежде всего - актриса. Ей не привыкать одной стоять на сцене перед полным залом, однако ей трудно скрыть волнение, когда получая приз, она призналась: "Хочу выразить слова благодарности фестивалю. Фестиваль удивительно чуткий, удивительно родной и дорогой нам. Огромное спасибо зрителям. После картины одна женщина сказала: "Я как-будто очутилась в своем детстве". Это самое дорогое, что я услышала, и это будет со мной всегда".

Генеральный директор фестиваля Зауди Мамиргов вручил специальный приз "За вклад в дело исламского просвещения" от телевидеокомпании "Исламский мир", фильму "Истина" (Королевство Саудовская Аравия).

Специальный приз международной организации ТЮРКСОЙ "За вклад в развитие кинематографа тюркского мира" получил фильм режиссера Аюба Шахобуддинова "Юрта" (Узбекистан).
Image
Image


 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..