Асхаб
Жены Пророка
 

Вторая жена Посланника Аллаха Савда бинт Зам’а

Савда бинт Зам'а  была второй женой Посланника Аллаха... Первая его жена после смерти Хадиджи... Савда была из тех мусульман, которые переселились в Эфиопию, чтобы сохранить свою религию... Пожилая вдова одного из мухаджиров, очень добрая, великодушная, богобоязненная женщина, которой посчастливилось стать супругой Достояния вселенной... Мать всех правоверных...

Первым мужем досточтимой Савды был сын ее дяди Сакран ибн Амир. Это было в первые годы Ислама. Они вместе с мужем приняли Ислам и были одной из немногих семей Мекки, вставших на путь истины. Но вскоре на тех, кто уверовал в Аллаха и последовал за Пророком Мухаммадом, начались гонения. Все их родственники и знакомые были на стороне многобожников, что еще больше усугубляло тяжесть положения этой семьи. Когда же гонения и гнет стали невыносимыми, мусульманам было позволено переселится в Эфиопию.

Посоветовавшись между собой, Савда с мужем Сакраном решили ухать в Эфиопию со второй группой переселенцев. Оставив дом и все имущество, покинув родных и близких, они совершили переселение ради Аллаха, чтобы спокойно исповедовать Ислам. Однако через некоторое время муж Савды Сакран ибн Амир заболел и вернулся в Мекку. Вскоре он умер. А Савда осталась вдовой с пятерыми детьми.

Несмотря на все перенесенные трудности и испытания, она сохранила искреннюю веру в Аллаха и заняла достойное место среди мусульман уммы Мухаммада.

После смерти Хадиджи Достояние вселенной, Посланник Аллаха часто вспоминал ее. Он не хотел, чтобы его дети были чем-то обделены в отсутствие матери, и старался сделать так, чтобы они не чувствовали одиночества.

Все бытовые заботы теперь легли на его плечи. Глядя на него, можно было понять, как он внутренне переживает уход любимой жены. Сахабы, как могли, старались утешить его. Им хотелось, чтобы Посланник Аллаха нашел достойную спутницу, которая смогла бы восполнить пустоту в его сердце и взять на себя все его домашние хлопоты. Но никто не решался начать этот разговор. Как-то жена ‘Усмана ибн Маз'уна Хавля, заглянув в благословенное жилище Пророка, сказала:

- О Посланник Аллаха! Войдя в дом, я еще больше почувствовала отсутствие Хадиджи, - на что он ответил:

- Да! Она была матерью детей и хозяйкой дома.

Услышав его искренние слова, Хавля  нашла удобным предложить:

- Тогда почему же вам не жениться, о Посланник Аллаха?

- После Хадиджи... На ком? - спросил он ее.

- Если хочешь - на девушке, а хочешь - на вдове, - отвечала та.

- Кто же они?

- Аиша, дочь Абу Бакра, первого из рабов Аллаха, уверовавших в тебя. Другая - уверовавшая в тебя и последовавшая за тобой вдова мухаджира Савда бинт Зам'а.

Посланник Аллаха остался доволен этим ответом и сказал Хавле:

- Ступай и поговори с ними обо мне.

Это очень обрадовало Хавлю. Она удалилась и сразу направилась к дому Зам'а ибн Кайса ибн Абдишамса, чтобы выполнить свою почетную миссию. С сияющими от радости глазами Хавля вошла к Савде и сказала:

- О Савда! Знаешь ли ты, какой милостью одарил тебя Всевышний Аллах?

- Нет, о чем это ты? - удивилась та.

- Посланник Аллаха послал меня к тебе свахой.

Эта новость очень обрадовала Савду. Она давно предчувствовала, что с ней произойдет нечто подобное. Ведь несколько раз, еще при жизни мужа Сакрана, она видела странный сон. Как-будто с неба сошла луна и, повиснув над ее головой, стала кружить вокруг нее. Когда она рассказала свой сон мужу Сакрану, он сказал:

"Если ты и вправду видела такое, то это означает, что я скоро умру, а ты выйдешь замуж за Посланника Аллаха".

Теперь Савда вспомнила этот сон. Ведь такая почетная доля выпадает не каждому. Она сказала Хавле, чтобы та поговорила о предложении с ее отцом. И та сообщила Зам'е ибн Кайсу о предложении Посланника Аллаха. Отец Савды тогда еще не был мусульманином. Он еще не принял новую веру. Но, несмотря на это, предложение Посланника Аллаха выдать за него дочь, было выгодным для него, ибо он был уже стар. Он боялся, что если умрет, то его дочь окажется в тяжелом положении, да к тому же, это предложение было честью для него, и поэтому он принял его без колебаний. О Посланнике Аллаха он сказал:

"Поистине, это очень уважаемый человек".

Душа Савды трепетала от счастья. Но ей не давал покоя вопрос, сможет ли она быть достойной женой Посланнику Аллаха. Поэтому она не смогла сразу дать ответ Хавле. Она не хотела причинить лишних хлопот Посланнику Аллаха.

Когда Посланник Аллаха захотел услышать ответ Савды, он пошел к ней. Они встретились и поговорили. Увидев, что это благочестивая и любящая женщина, которую постоянно теребят и не оставляют в покое ее маленькие дети, он сказал:

"Пусть Аллах смилуется над тобой! Ведь лучшие из женщин те, которые терпеливо переносят трудности и хлопоты, связанные с воспитанием маленьких детей. Назначь кого-нибудь из своих родственников, кто бы мог заключить наш брак".

Какое благочестие!.. Какая обходительность!.. Какая любовь!.. Какое уважение!.. Какое трепетное отношение двух влюбленных друг к другу... Какая деликатность!.. Какой назидательный пример в соблюдении прав друг друга!.. Женщина, думающая о том, как создать покой и удобство своему мужу, мужчина, наполненный любовью, милосердием и состраданием к жене... Только так создается семейный очаг... Только в этом залог мирной и счастливой жизни...

Досточтимая Савда назначила для этого дела своего племянника Хатиба ибн Амра. Он выдал ее за Гордость вселенной, договорившись о махре в четыреста дирхемов. Этот брак был заключен на десятом году пророческой миссии, в месяц Рамадан, когда до хиджры оставалось три года. Тогда Савде было за пятьдесят.

Против этого брака возражал родной брат Савды, Абд ибн Зам'а, который тогда еще не был мусульманином. В момент, когда ему стало известно о бракосочетании сестры, он совершал хадж и, по тогдашним обычаям, в знак несогласия, стал рвать волосы у себя на голове. Но позже, когда он принял Ислам, раскаялся в том, что делал в прежние времена. Он всегда смущался, когда вспоминал то, что было в прошлом. Об этом он нередко говорил:

"Когда я услышал, что Савда бинт Зам'а и Посланник Аллаха женятся, я стал рвать волосы у себя на голове и посыпать себя землей, и я не помню, что был когда-либо в ситуации смешнее этой".

Мать всех правоверных Савда была беззаветно предана своей вере. Она была праведной мусульманкой, вверившей себя Аллаху и Его Посланнику. И на этом пути, как и все верующие, она перенесла много трудностей. Именно то, что она жила с иманом, была верна пути Истины и проявляла усердие и непоколебимость ради его сохранения, произвели сильное впечатление на Посланника Аллаха.

Речь ее была приятной, лицо, подобно розе, прекрасным, а сама она представляла собой образец верующей женщины. Солнце двух миров знал, какие трудности ей пришлось пережить после переселения в Эфиопию и потери мужа, оставшись вдовой с маленькими детьми. Он считал своим долгом помочь ей. Ведь она вместе со своими детьми нуждалась в защите и внимании. Именно поэтому он предложил ей замужество. Она же сочла это для себя благом и приняла его предложение. Для нее было великим счастьем стать женой Достояния вселенной. Для Савды, матери правоверных, не было большего счастья и награды, чем это. И все ее трудности, беды и невзгоды с этим браком закончились.

Все браки Гордости вселенной заключались по повелению Всевышнего Аллаха. Он женился на Савде после помолвки с Аишей. Она тогда еще была маленькой и не достигла возраста замужества, поэтому они были только помолвлены. Поэтому Савда стала его второй, после Хадиджи, женой. В хадисе-шариф говорится: "Все, что касалось моей женитьбы или замужества моих дочерей, решалось на небесах, а весть об этом мне приносил Джибриль".

Спустя некоторое время после этой женитьбы, Посланнику Аллаха божественным повелением было разрешено переселиться в Медину. Савда осталась в Мекке. После того, как Посланник Аллаха основался в Медине, он отправил в Мекку Зайда ибн Хариса и Абу Рафи'а, чтобы они привезли из Мекки Савду и его дочерей Умму Гульсум и Фатыму.

Вместе с ними досточтимый Абу Бакр отправил с письмом сыну Абдуллаху ибн Абу Бакру и тремя верблюдами Абдуллаха ибн Урайкита, чтобы его семья с досточтимой Аишей приехала в Медину. С этим караваном Зайд привез и свою жену Умму Айман. Вскоре все они благополучно добрались до Медины.

Известно, что для Савды бин Зам'а в мечети Пророка - Масджид ан-Наби была построена отдельная комната. Там она и поселилась. И вся ее последующая жизнь была посвящена служению Посланнику Аллаха и детям.

Она прикладывала все старания, чтобы в доме Посланника Аллаха - обители счастья царили уют и покой. Она обладала чистым, открытым сердцем. Она присматривала за детьми Хадиджи как родная мать. Делала все, что было нужно для них. Проявляла особую чуткость и деликатность в отношении Фатымы и Умму Гульсум. Ее чистосердечность и любовь очень радовали сердце Посланника Аллаха.

Она была самоотверженна во всем, что могло бы порадовать ее мужа. Она помогала и старалась угодить даже Аише, которая стала второй женой Посланника Аллаха. Она отдавала ей свою очередь и старалась поступать так, чтобы это понравилось юной жене Посланника. Раскрыв для нее полное любви материнское сердце, объяла своей милостью и состраданием. Посвятила все ее молодости.

Для Савды не было большего счастья, чем быть женой Посланника Аллаха и находиться в его доме. Она не желала большего. Ведь она была уже не молода, полновата. Ей были свойственны чуткость и тонкость восприятия. Однажды она сказала Солнцу обоих миров: "О, Посланник Аллаха! Я отдаю свой черед Аише, пусть теперь мои дни будут ее. Мне бы хотелось остаться тебе просто женой. Пусть в День суда Аллах воскресит нас вместе и сделает меня твоей женой навеки", признавшись ему, таким образом, в своих самых чистых чувствах.

После ее смерти Аиша всегда вспоминала этот ее поступок и говорила: "Среди всех любимых мною женщин более других мне хотелось бы походить на Савду бинт Зам'а. Когда она состарилась, сказала: "О, Посланник Аллаха! Я уступаю все свои дни Айше".

Она была скромной, великодушной и щедрой. Земные блага не представляли для нее ценности. Все, что она имела или получала в дар, раздавала бедным как милостыню. Она очень любила радовать сирот и бедняков. Однажды ‘Умар послал ей большую сумму денег. "Что это?" - спросила она. "Деньги", - ответили ей. "Зачем посылать так много, будто фиников", - сказала она и раздала все бедным.

Она была искренней, великодушной, трудолюбивой и смелой женщиной, которая проявила немалое усердие в распространении Ислама. Все члены ее бывшей семьи и многие из ее родственников еще до хиджры благодаря ей стали мусульманами.

Во время сражения при Ухуде досточтимая Савда оказывала помощь раненным мусульманам и носила для них воду. Она была рядом с Посланником Аллаха во время Прощального хаджа.

Когда Посланник Аллаха покинул этот мир, она больше ни разу не совершила ни умры, ни хаджа. Когда ее спросили, в чем причина этого, она ответила: "Я не хочу покидать свой дом, как велит Аллах", имея в виду священный айат:

"[О жены Пророка!] Не покидайте своих домов, не носите украшения времен джахилии, совершайте обрядовую молитву, раздавайте закат и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Аллах желает только охранить вас от скверны, о члены дома [Пророка], очистить вас всецело" (аль-Ахзаб, 33/33).

Она передала лишь пять или шесть хадисов Посланника Аллаха, Солнца обоих миров. Вот один из них:

"Oднажды жены Посланника Аллаха собрались вместе, и кто-то из них спросил: ‘Интересно, которая из нас присоединится к Посланнику Аллаха после его смерти раньше других?" Им захотелось узнать ответ на этот вопрос у него самого. Они все вместе пришли к нему и спросили:

- О Посланник Аллаха! Которая из нас после твоей смерти присоединится к тебе раньше других?

Солнце обоих миров улыбнулся им и ответил:  Раньше всех из вас после моей смерти  ко мне присоединится та, у которой самые длинные руки".

Услышав этот назидательный и мудрый ответ, жены Посланника Аллаха решили сравнить, чьи же руки длиннее. Самыми длинными оказались руки Савды. После того как Посланник Аллаха ушел в мир иной, она, вспомнив эти его слова, стала еще больше готовиться к своей смерти. Но Зайнаб бинт Джахш умерла раньше всех, присоединившись к Посланнику Аллаха. Ведь самой щедрой из всех его жен его была именно Зайнаб бинт Джахш. И только тогда Савда поняла тонкий смысл тех мудрых слов. Длина рук означала "щедрость".

Савда бинт Зам'а умерла во время правления халифа ‘Умара в возрасте семидесяти с небольшим лет.
Да будет доволен ею Аллах.
 

из книги М. Эриша - Жёны Пророка -, Москва Издательство Сад 2009
 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)