Пророк Мухаммад
 

Учительница, оскорбившая чувства суданцев, помилована


ХАРТУМ, 3 декабря. Британская учительница Джиллиан Гиббонс, приговоренная в Судане к 15 дням тюремного заключения за оскорбление Пророка Мухаммада, помилована. 

Об этом, пишет Газета.ру, сообщил советник президента Судана Омара аль-Башира.

Учительница помилована сегодня решением президента Судана Омара аль-Башира, уточняет ИТАР-ТАСС. Таким стал результат миссии, с которой находятся в Хартуме двое британских пэров-мусульман. Лорд Ахмед, представляющий Лейбористскую партию, и баронесса Сайеда Варси, входящая в консервативную оппозицию, встретились с главой суданского государства с целью урегулирования "кризиса вокруг плюшевого мишки", как "окрестила" пресса арест и судебный приговор в отношении англичанки.

Как передает Reuters, источник в британской делегации сообщил, что она будет освобождена в понедельник.

Напомним, на прошлой неделе подданная Великобритании Джиллиан Гиббонс была приговорена в Судане к полумесяцу тюрьмы с последующей депортацией за то, что она предложила своим ученикам назвать плюшевого мишку именем Мухаммед. Суд официально признал Гиббонс виновной в оскорблении мусульманской веры.

54-летняя Гиббонс в соответствии с учебным планом предложила ученикам написать рассказ о медведе и принесла в класс плюшевого медвежонка. Один из учеников по имени Мухаммaд предложил назвать медвежонка своим именем и Гиббонс разрешила ему это.

25 ноября о плюшевом Мухаммаде узнали суданские власти. Гиббонс задержали и 29 ноября приговорили за оскорбление религии к 15 суткам тюрьмы и последующей депортации из страны. Суданские мусульмане не удовлетворились этим приговором и 30 ноября на многотысячной акции протеста потребовали смертной казни. Максимальное наказание за оскорбление религии в Судане составляет 40 плетей, шесть месяцев в тюрьме и штраф.

Более тысячи человек собрались в районе британского посольства в Хартуме с требованием немедленной смерти для британской учительницы Джиллиан Гиббонс, которая была осуждена на 15 дней тюрьмы за "оскорбление ислама". Демонстранты, вооруженные мачете и топорами, угрожают немедленной расправой над учительницей, которая разрешила детям называть плюшевого медвежонка Мухаммaдом. Демонстранты собрались на площади Мучеников у президентского дворца; многие при этом держали в руках ножи и дубинки и скандировали: "Позор, позор Британии!", "Нет терпимости - казнить!" и "Убить ее, расстрелять!". К месту проведения марша были стянуты сотни полицейских, которые не предпринимали никаких мер к разгону митинга.

Власти Судана перевели Гиббонс из женской тюрьмы Хартума в секретное место заключения, опасаясь за ее жизнь. Британские наблюдатели утверждают, что протесты направлялись властями, указывая на то, что полиция не вмешивается в происходящее, а по национальному радио развязана компания, обвиняющая учительницу в преднамеренном разжигании национальной и религиозной розни.

Глубокую обеспокоенность происходящими в Судане событиями выразила и Федерация студенческих исламских сообществ, представляющая более 90 тысяч студентов-мусульман Соединенного Королевства и Ирландии, которая назвала приговор "чрезвычайно неадекватным". "Мы имеем дело с культурным непониманием, - говорит президент Федерации Али Алхадити. - Джиллиан Гиббонс не намеревалась оскорблять ни ислам, ни мусульман, - Мы надеемся, что суданские власти примут безотлагательные меры к тому, чтобы обеспечить освобождение Джиллиан Гиббонс". Члены британской палаты лордов мусульмане баронесса Варси и лорд Ахмед посетили суданский город Хартум для переговоров с властями. Они надеются добиться освобождения британской учительницы. В британском посольстве отметили, что визит пэров в Судан является неофициальным. Представители британского МИДа уже дважды предлагали послу Судана в Лондоне начать переговоры, подчеркивая, что в случае с Гиббонс имело место "безвинное недопонимание".


(REGIONS.RU с использованием материалов изданий "Би-Би-Си", MIGNews и Лента.ру)

 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)