Досье сайта
Рамадан
 

Путешествие в атмосферу спокойствия

Image

В обществе, с господством мирских потребностей,  он обладал положением, которое вызывало у всех зависть.И тем не менее человек внутренне неспокоен. Душа его испытывает стеснение. Она словно бы ищет для себя выход. Современная жизнь с ее господством материальных принципов окружает человека со всех сторон. В душе его образуется тонкая и глубокая трещина. Словно бы с каждым своим шагом он всё больше отчуждается от себя. Во многих случаях он остается в положении, когда вынужен действовать против своей воли. Это со своей стороны давит на него. И отражается в его внутреннем мире как еще шаг в направлении усугубления неспокойствия души... И это состояние не могут преодолеть имеющиеся на руках материальные средства, несмотря на все их возможности... Вокруг господствует атмосфера лицемерия и неискренности. В то же время тебя окружают люди, восхваляющие тебя и благоволящие тебе, готовые испольнить любое твое слово (желание). Но они ничем не могут помочь страданиям души. На фоне такого конфорта и богатства, душа остается сама с собой. Она не может ни успокоситься, ни удовлетвориться... Она продолжает оставаться в подавленном состоянии. В ней происходят настоящие вихри. Она желает вырваться из этого своего окружения, из того, что опутало ее, но никак этого сделать не может.

Душа сознанет, что нравственная жизнь должна быть подвергнута критической оценке. Но как? Она ищет пути для этого. И находит их неожиданною А может быть даже и вполне закономерно...

С этой мыслью в голове человек приходит однажды на пятничный намаз. На хутбе имам говорит о том, что месяц рамадан является самым подходящим временем для мусульман для очищения и обновления души. А если еще совершить умру!.. Умра в рамадане имеет весьма благотворное влияние. Служение совершается на священной земле и в священное время. Умра, которое совершается 1-го числа месяца рамадана, подобно восхождению Мусы (Моисея) на гору Тур и уединению Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада в пещере на горе Хира1 .

Имам продолжил так:

"По определению нашего любимого Пророка, на нас нашла тень благодатного месяца рамадана. Центром атмосферы благодати в благодатный месяц является Кааба. Мусульмане, которые, хотя бы ненадолго, хотели удалиться от этой угнетающей атмосферы современной глобализации, сформировать заново свою духовную жизнь, могли бы войти в живительную прохладу этой атмосферы благодати. Одним из двух сезонов, в которых эта прохлада ощущается особенно явственно, является месяц рамадан. В рамадане эта атмосфера благодати, умножаясь, возрастает в Хареме 2. Она возрастает и во временнóм смысле, и в пространственном... Все мировые проекты, опасения и проблемы остаются в стороне. Прекрасная возможность для тех, кто хочет заниматься совершенствованием своего духа...".

И человек принял решение совершить умру в рамадане. Чтобы избавиться от угнетающего действия окружающей современной жизни и исходящих зачастую из нее прегрешений. Заодно стала бы возможной и критическая оценка духа, его контроль и "ревизия". Для этого были предприняты соответствующие шаги.

Это решение привело к необыкновенному подъему и вдохновению души. Словно бы над тобой пронеслось некое веяние благодати. Оно развеяло туман над духом и освободило его от гнетущего и подавленного состояния. Человек всем своим существом старался сконцентрироваться на предстоящей поездке, подготовиться к нему духовно.

И вот настал день, когда вышли в путь и достигли славного Харема. Когда человек увидел Каабу, на него нахлынули неизвестные до сих пор чувства. "О носитель бесконечной добродетели (милости)! Ты принимаешь и таких, как я! Сколь велика твоя добродетель (милость)!", - сказал он сам себе и не смог сдержать слёз, накатившихся на глаза. Чтобы люди не видели слёз, он попытался сдержать их, но не смог. Может это были слезы благодарности за вступление в атмосферу счастья, которой он был лишен до сих пор, а может были переживаниями вдохновения и радости за гостеприимство Всевышнего Аллаха, оказанное ему.

Со слезами уходит груз грехов и происходит очищение души. Душа стала уверенно двигаться в этом направлении очищения и возвышения. Она стала приводить себя в порядок и формироваться заново в плане нравственном и духовном.

В благодатной атмосфере славного рамадана, вблизи Каабы, слились и пришли в единство священное время и священное пространство. Осознание этого помогло понять всю глубину и значение исламского братства, его прекрасное в самом себе качество. Люди, прибывшие сюда из разных мест нашей планеты, преодолевшие долгий путь и перенесшие все его неизбежные трудности, - а это десятки тысяч мусульман! - переживали одни и те же чувства, преследовали одну и ту же цель. Они были движимы одной и той же любовью и, достигнув Каабу, с единой мыслью и в едином порыве души вошли в таваф3. Люди разного цвета кожи, принадлежащие различным расам, национальностям и языкам, носители различного личностного склада и социального статуса, - всех объединяла одна цель и единое стремление воли...

Человек увидел искренность, царившую вокруг Каабы.

А еще человек стал свидетелем того, как прошедшие через исламское знание и воспитание люди, что чувствовалось по каждому их шагу, во всех их действиях, старались со всем своим старанием защитить и сохранить те принципы человеческих отношений в исламе, которые были открыто продемонстрированы в Хареме в славном рамадане. А еще человек увидел, как люди - носители исламского сознания - старались привлечь к своему скромному ифтару 4, тех, которые держали пост. Это были незабываемые картины 5.

Человек наслаждался атмосферой покоя (спокойствия), которого жаждала его душа. Его уже не интересовали споры окружавших его отдельных людей по поводу неких простых обыденных вопросов или вопросов, непосредственно связанных с местом пребывания (гостиницей) или какие-то еще другие, подобные им. Он весь находился в мире чувств и впечатлений, нахлынувших на него под влиянием всего виденного...

Человек стал понимать, что картины братства и искренности, наблюдаемые им, удовлетворение от веры, пережитое в благодарности, слезы на глазах, текущие от любви к Аллаху, - всё это необходимо волнами распространить на весь мир. Ибо с этим связано действительное освобождение людей.

Открывалась новая страница в жизни. Чистая страница... После этого он не станет снова пачкать ее. Он стал осознавать те ценности, которые обрел. Он стал благодарить за это бесконечной благодарностью своего Господа.

Человек хочет вернуться с решимостью и энергией. Их придала ему духовная атмосфера Харема.

Всем своим существом он направляется к Всевышнему Аллаху, просит и молит его, чтобы он дал ему эту возможность. Он раскаивается в своих грехах и просит Всевышнего простить его 6.

  Возвращаясь домой, он со всей четкостью начинает осознавать свои задачи. Он уже хорошо знает, что не даст испачкаться этой чистой странице...

Такая она - умра в священный рамадан! И в самом деле создает человека заново!..

 

 
 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)