Posledniyprorok.info
Из-под пера писателей
 

Неджип Фазыл Кысакюрек

От Сияния в пустыне

Стол... Стол за которым расселись Посланники Аллаха... И во главе этого стола...Ты!

Правда человека... Тайна...Самая трудная тайна Вселенной... Да к тому же такой бесподобный человек, в его правде, существо достигнет уже последней стадии. В его правде существо иссякнет, но Аллах не начнет. А это ты!

Пародитель... И его самое красивое изобретение... Человек, сотворенный Созидателем в единственном лице и на самой высшей точке человеческой пирамиды. Ты!

Да, Ты!

Аллах,  в которого ты заставил меня поверить и тебя мне поверить, обратился на своем собственном языке и сказал Тебе:

"Если бы тебя не было, если бы тебя не было, я бы не сотворил эти мира!"

Тебе, верю посреди этого вечного руководства слова Аллаха!

Поверивший тебе, верующий и те, кто поверят, вроде песка на берегу моря... А я, одна песчинка в этом безграничном скоплении.

Все поверившие тебе, смотрят на тебя, словно любуются несравненной панорамой с бескрайнего загрождения. Смотрят на Тебя со своих мест, через очки возможностей видеть и знать, которые дает их местонахождение. Я же благодарю Аллаха, за то, что показал тебя той песчинке через жгучее окно, которое растворилось "Близкому" терпящему на протяжении длительного времени страдания некоторых тайн познания.

Если бы и вправду смог стать песчинкой, которая хоть один прикоснулась к твоим ногам!..

Да!..

  Я Тебе верю не только как Посланнику, призывающего на истинный путь и одинокому вестнику Аллаха; а верю потому что за твой счет были порождены и сотворены вокруг этого самого красивого создания пространство и звезды, время и места, расстояния и направления, живые и неживые вещи и без вещей вся вселенная!

Ты; первое и последннее Сияние Творения, в честь явления которого Аллах подарил все все создания.

Я  всего лишь Поэт... 

Искусству, только искать Аллаха, устраивать факельные шествия богачем чем сны в темноте  невидимого мира Его тайной страны. И в день, когда определил цель приподнимать по одному занавески с вещей, будто бы ощутил на шее петлю из "вечной истины." Эта петля потянула меня и остановила перед Тобой.

- Вход здесь, все другие  двери заперты!

Когда так получилось, Ты для все отныне.


Эй, печальный Пророк которого могу показать как чудо среди всех чудес пред которым я преклоняюсь и который в жизни не разу не громко смеялся!..

Эй, источник нравственности и застенчивости к которому Аллах не разу не обратился в Коране собственным именем и в виде возгласа!..

Эй,  в одной петле которого волнуется океан и хозяин Кевсер Хавуза, в частичке которой плывет вселенная!...

Эй горизонт; горизонт человека!..  

Ты как и мы человек! Ты человек который не имеет ни одного грамма лишнего, только вот мы, насколько меньше тебя, настолько и далеки от человечности.

Раз так в каком бы смысле не было, повторять твое имя в тысячи раз милее, чем вдыхать воздух... Итак дыхание без Тебя или вне Тебя это не дыхание богатства, а дыхание нужды... 

Ни кругооборот глобуса, ни фигуры танцора, ни раздевание дерева, ни бесчиссленные точки вокруг одной точки, эхо круглой продолжительности на одинаковом расстоянии каждой из них от данной точки, с точки зрения тайны абстрактного поручения способно определить мудрость в твоем повторении

Я, Твой пленник! И моя последняя стадия свободы, это пленение истиной.

Как человек, хотевший найти истину, пусть попадет в плен истины! И Ты для меня непосредственная истина!

В конце концов, единственная форма в самом большом приближении к Твоей недостижимости, самого ясного лицезрение Твоей невидимости сплочена в данной точке: 

Под молниями любви спустившимися сверху полностью парализоваться, полностью ослепнуть и после этого, с легкостью и невесомостью подарившего каждой клетке тела пару крыльев и пару глаз, летать и видеть. 

Ангел представитель последней петли разума "Сидретюль Мюнтеха" Тебе разве не сказал?

- Отсюда далее нет дороги! Если пройду погибну!

- Как пройти отсюда вперед?

-  Любовью!..

И Ты полетел и достиг самого тайного места божьей встречи.

Методы Твоего достижение до непостижимого Аллаха, опять таки с Его помощью, позволят нам стараться добраться до непостижимого Тебя. Это единственное условие приблизиться к Тебе!..

   С этой точки зрения Ты, постоянен и вечен в каждой точке земли, как и восходящее из определенных мест солнце. Но опять Ты, безграничен и вечен как свеча, отражающая в каждыймомент различные сияния души, среди паралельных зеркал!..

Ты, Ты, Ты - единственный цвет, который не теряет новшества, не стареет и одно единственно!

Ты - мир миров,  самый большой решитель таинственности, который носит при себе ключ от сокровищ тайн в последнем мире, сводивший с ума даже возможность мира!..

Твоего, от полной потери в мире тайн, вернее для принятия мольбы этого страдателя искусства, который не имеет другой цели помимо старания показать что значит быть большим мастером искусства, умоляй Аллаха называющего тебя "Любимый мой"!..

Ты, по воле Аллаха носитель короны ходатайства и принявших или непринявших вместе, восседатель на троне всех людей, общества последователей!..

Заступись, за самого жалкого попрошайку среди умолющих Тебя о заступничестве беспомощных, сына Абдульбаки Фазыла Ахмет Неджиба!..

( Полностью текст см. Н. Ф. Кысакюрек, Сияние Сошедшее в Пустыню, Стамбул, 2006, стр 9-19).


 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)