Пророк Мухаммад
 

Исмаил Бердиев: новый глава мусульман Северного Кавказа

22 мая в столице России Москве прошел III съезда Координационного центра мусульман Северного Кавказа, его председателем в четвертый раз избран Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии.

В работе съезда в московском "Президент-отеле" приняли участие муфтии и делегаты духовных управлений мусульман Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Адыгеи, Краснодарского края, Калмыкии и Дагестана.
Бердиев будет руководить Координационным центром мусульман Северного Кавказа на протяжении дальнейших четырех лет. А его первыми заместителями стали муфтий Чечни Султан Мирзаев и муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, сообщает "Российская газета".

Координационный центр мусульман Северного Кавказа - одно из трех крупнейших объединений муфтиятов России наряду с Центральным духовным управлением (верховный муфтий - Талгат Таджуддин) и Советом муфтиев страны (председатель - Равиль Гайнутдин). Координационный центр был организован по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова.

По словам муфтия Чечни Султана Мирзаева, "координационный центр играет важную роль в объединении усилий мусульман Северного Кавказа в противодействии религиозному экстремизму, ваххабизму, а также работе по духовно-нравственному воспитанию населения".

Бердиев был избран на высшую руководящую должность мусульман Северного Кавказа в 2005 году, сообщает "Интерфакс".

"Исмаил Бердиев пользуется большим авторитетом среди мусульман России, который никогда не метался из стороны в сторону, четко и ясно высказывал свое отношение к столь острой проблеме, как ваххабизм", - сказал Мирзаев.

Ранее Бердиев в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал о том, что отстаивает простоту в проведении исламских обрядов. "Основа ислама - это простота. Ислам очень простая религия. Ислам - это, прежде всего постоянный труд, без праздников и торжеств. Мусульманин должен шесть дней в неделю работать на благо страны, семьи и общества, а один день отдать Аллаху. И ислам не терпит роскоши", - сказал Бердиев.

Исмаил-Хаджи говорит, что общество расколото и от того, к какому классу относится человек, может зависеть очень многое.

"Сейчас мы, фактически, столкнулись с двумя классами общества: класс богатых и класс тех, кто остался в бедности и не имеет ни шансов, ни возможностей выбраться из этого положения. И видя то, как проводит обряды класс богатых, люди победнее стараются вытянуться на этот же уровень. Не получается - лезут в долги. Продают все, что только можно продать, часто даже дома, в которых живут. А согласно исламу, этого делать нельзя", - говорит Бердиев.

"У нас сплошное отсутствие богобоязненности, люди не хотят жить согласно тем законам, которые написаны в Святой Книге. На обучение тратятся деньги, чтобы устроиться на работу так же тратятся деньги, а потом на этой же работе начинают отрабатываться эти деньги и, чаще всего, путем взяточничества. Пышные свадьбы и похороны - все это делается в противовес тому, что нам было ниспослано Всевышним. И ведь все это от простого непонимания", - отметил Бердиев.

По материалам "Кавказского узла"


 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)