Posledniyprorok.info
Актуальное
 

Абдуллах б. Мес’уд: нескончаемый свет


ImageНовоиспеченные мусульмане учатся у него Исламу. Каждое его наставление отзывается эхом в ушах: " Сердца это пустой конверт, наполните их Кораном", "Не становитесь лентяем дня и трупом ночи!", "Совершающий намаз стучится в дверь Аллаха!", " Самый худший дом, это дом в котором не читают Писание Аллаха"  "Хозяин Мисвака" называли его. Мисвак принимает на себя обязательство комментатора других вещей: одна подушка, одна пара одежды и одна пара обуви... Невысокого роста, смуглый худой мужчина отрезает мисвак с дерева арак для жемчужных зубов Последнего Пророка. При порывах ветра покачивается на ветвях, при покачивании появляются две тонкие веточки, которые смешат друзей. В этот момент лицо Посланника принимает грустное выражение и он спрашивает у асхабов "Почему вы смеетесь?" Они отвечают:  "на худощавость ног!" Последний Пророк клянется Аллаху, который дал ему жизнь. И на ручку клятвы вешает дощечку со следующей надписью: " В день светопредставления на весах, его ноги будет тяжелее, чем гора Ухуд."

Значит надо наблюдатьть за этими ногами:

Маленький пастушонок на худеньких ножках бегает среди овец. Пророк  Мухаммад вместе со своим другом досточтимым Абу Бакром проходит мимо стада и спрашивает маленького пастушонка есть ли у него молоко. Ибн Месуд овечает, что стадо ему поручил Укбе б. Эби Муайт. Вслед за этими словами его просят показать нерожавшую, не имеющую молока овцу. Ибн Месуд подводит к Посланнику Аллаха овцу, которая не придает надежды заиметь когда-нибудь молоко. Пророк Пророк благословенными руками начинает доить овцу. Вот в тот день, вырос маленький пастушонок. Растет и в мировом состязании становится шестым. Но, это такое состязание, которое не заканчивается одной медалью. До прикосновения нитки Последнего Вздоха движутся ноги.

  Значит надо наблюдать за этими ногами:

Ноги, которые доставили в Аббиссинию получившее свое от истязаний тело. Эти ноги, впервые после Пророка, приводят хозяина в Каабу для чтения Корана. О желающие слушать Коран в первозданной свежесте. Пророк Мухаммад зовет слушать Абдуллах б. Месуда. Слушая чтение Корана Ибн Месуда восклицает "Вот это! Должен взять!" Эти ноги занимают своё место в группе хиджры в Медину. При разгроме армии в Ухуде они стойко стоят и следуют в Бадр, чтобы наказать Абу Джахля. Последний Пророк стерев "Фараона" ему вручает саблю Абу Джахля. Блестит ржавая сабля Джахля.   

Как он любит своего господина! Он будит со сна когда наступает время совершения религиозного обряда. Трость открывает себе путь. Готовит обувь, когда желает уйти. И постоянно читает эту молитву: "Великий Аллах! Дай мне нескончаемую веру, бесконечные  дары истины и нескончаемый свет. Позволь мне в раю быть другом Пророку Ислама." Всемогущий Аллах принимает  молитву Ибн Месуда. Это утонченное зеркало обхватывает нескончаемый свет.  "Сын сахаба,  Женщины сахабы" из числа десяти счастливчиков, которые оповещаются раем. Только вот он, согласен превратится в пепел, чем пережить ужасы конца света. Всеми силами опирается на изучение наук. Больше семидесяти сур учит от самого Пророка. Ночью, когда люди спят он бодрствует, они веселятся он грустит, они смеются он плачет. Просит защиты у Аллаха от жестокосердечности, мук, гордости и обиды людей. В этом духе способствует зарождению основ школы тафсира и фикха в Куфе. Досточтимый Али словами " он знает тафсир и сунну"дополняет слова Абу Муса аль- Ашари " когда он есть, у меня ничего не спрашивайте!" И зеркало отражает нескончаемый свет.

Новоиспеченные мусульмане учатся у него Исламу. Каждое его наставление отзывается эхом в ушах: " Сердца это пустой конверт, наполните их Кораном", "Не становитесь лентяем дня и трупом ночи!", "Совершающий намаз стучится в дверь Аллаха!", " Самый худший дом, это дом в котором не читают Писание Аллаха", " Знание это боязнь Аллаха", "Сожалею о том, кто знает,  но не исполняет!", "Ухватившиеся за набожность это господа, а знатоки фикха -наставники!", "Есть множество удовольствий что оставляют позади себя нескончаемые беды", " Действуй в угоду Корана! Опровергай все, что не приносит тебе пользы, даже если это самый близкий друг!", "На земле не существует нечего больше языка, чтобы заслужило плен", "Пусть никто из вас не связывает веру с человеком. Если, все таки хотите следовать за кем -то, то следуйте за мертвыми. Потому что всегда нужно остерегаться худа  живого человека." Самое бесценное назидание "Вернее, ничтожен тот человек, который принимает как вполне нормальное положение, когда его сердце не признаёт доброты и нормально воспринимает худо". Ибн Месуд произносит в ответ на слова Идриса аш Шейбани "ничтожен тот человек, который не требует добра и не запрещает зла!"

Ибн Месуд не меняет образа жизни Пророка Мухаммада, с которым он познакомился в дестве, и положении кадия, и в положении наместника, и в положении министра финансов. Он предохраняет правоверных от положения стать безличностными и нерешительными лицами, которые говорят "Если народ изберет истину, то и я предпочту истину. Если народ всергнет с истинного пути, то и я покину этот путь." Он призывает мусульман всегда оставаться в числе правоверных и никогда не сворачивать с истинного пути, даже если все вокруг будут опровергать этот путь. Ибн Месуд говорит  " Любитель мирского потерпит урон на том свете, а любитель того света потерпит урон в этом мире. Ударьте об стену этот бренный мир для потустороннего мира!" Он считает что этот мир потерял вкус и значимость и остались всего лишь скорбь и тень. Смерть приняла форму наилучшего подарка. Всемогущий Аллах примет каждого из нас лицом к лицу, один на один,  точно также как в ночь новолуния остаемся один на один с луной. И задаст тот превосходный бесподобный вопрос, от которого вздрогнем всем телом: " О сын Адама, ты следовал пути пророков! Что ты сделал из того, что знаешь? В таком случае что тебя обмануло!"

Ибн Месуд покинул этот бренный мир в возрасте шестидесяти лет.

Значит надо наблюдать за этими ногами...

 

 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)