Posledniyprorok.info
Из-под пера писателей
 

Мораль

Можно видеть, насколько глубока связь пророка Ибрахима и его жены Хаджар с Аллахом, повергающая человека в изумление и восторг. Когда Ибрахим оставлял Хаджар с ребенком в местности, лишенной признаков жизни, которая позже станет Меккой, в сердце его не было никакого сомнения. Ведь такова была воля Аллаха.

Что касается Хаджар, то, оставшись с ребенком в безлюдной пустыне, она поначалу пришла в замешательство. Однако, когда она узнала, что муж ее, пророк получил повеление от Аллаха оставить их в этом месте, все страхи покинули ее. Со словами “Нам достаточно Аллаха! Он нас защитит и не оставит одних” она положилась на милость Аллаха.

То, что в этой пустынной местности чудесным образом забил источник Зам-зам, есть свидетельство того, что Всевышний Аллах всегда оказывает помощь искренне верующим и уповающим на Него. Неиссякаемость источника Зам-зам со времен Хаджар и Исмаила в самой жаркой и сухой части Аравийского полуострова является продолжением этого чуда в наши дни.

В каждом велении Аллаха имеется очень много мудрости и глубины, не понятых нами в полной мере.

Усилия Хаджар с целью найти воду для своего ребенка показывают величие материнского сострадания. В память об этом событии в ритуале хаджа установлен семикратный бег между холмами Сафа и Марва. Есть назидание и в разговоре пророка Ибрахима с невестками. Благовоспитанная женщина не будет рассказывать незнакомому человеку об отсутствии достатка в семье. Не будет преувеличивать трудности.

Даже постарается не замечать их. Будет приветлива со старшими. Будет рада разделить хлеб с теми, кто в нем нуждается.

Пророк Ибрахим, говоря о хозяйке дома как о пороге его, имел в виду, что она представляет дом своего мужа, и то, что дом и все, что есть в нем, является предметом ее забот.

 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)