Пророк Мухаммад
Пророчество
 

Оповещение Пророка Мухаммада в сочетании с образцовой личностью

В Коране, Пророк Мухамммад охарактеризован как "пригласитель Аллаха" и порученная ему обязанность выражена в форме "давать наставление", "приглашай", "оповещай", "предупреждай". Также ему было поручено предостережение (инзар) и оповещающий (табшир); предостерегающий имел значение как назир, предостерегатель как мунзир и оповещающий как мубашшир, башир. Пророк Мухаммад был послан всем людям в виде оповестителя и предупредителя, вернее так было указано мировое значение пророчества.

Пророк, исполнять обязанность пророчества начал с самых близких, затем распространив на весь Аравийский полуостров и даже выйдя за пределы границ Аравийского полуострова исполнял данное поручение вплоть до смерти и достиг большого успеха в этом деле. Его методы приглашения имели свойство умеренности, логичности, ситематичности, правдивости и путеводителя к успеху. В этом смысле он сначала создал в своем окружении правоверное общество, а затем было создано общество способных распространять его приглашение в другие страны. Сам, как посланник Аллаха, направил к руководителям соседних государств пригласительные письма. Подобной деятельностью положил начало работ приглашения мирового масштаба, которые в последующие века будут быстро развиваться.

 

Некоторые признаки успеха приглашения Пророка Мухаммада.

В основе заслуге успеха приглашения Пророка лежит непосредственная искренняя привязанность его самого к вере, к которой приглашал и внедренению принципов данной веры в собственную жизнь. И вправду, он никогда не держал себя за исключение от ответственности, которая придавалась людям. Сначала сам внедрял фарзы, следовал запертам и только после этого способствовал внедрению их в жизнь близкими.

Одной из других причин успеха деятельности Пророка является - не вдаваясь в безисходность и безнадежность продолжение деятельности в форме постоянного терпения, веры, решимости и твердости. За время деятельности, Пророк не прерывал социальных отношений и довольно широко воспользовался ими. Например, наряду с мусульманами продолжал настоятельно развивать отношения и с немусульманами из близких и окружающих. Имея в виду свою влиятельность над обществом уделял особое внимание лидерам племен. Чтоб преподнести людям оповещение устраивал собрания, обходил торговые центры, базары, ярмарки, дома и все места, где люди собирались по каким либо причинам. В приглашении в Ислам никого не обходил вниманием.

 

Методы, соблюдаемые Пророком при деятельности приглашения.

Пророк Мухаммад придавал большое значения для выяснения личности людей, к которым обращался; принимал во внимание их чувства, требования и особенности каждой отдельной личности; уделял им внимание и старался наладить близкие отношения; вычислив общие с ними точки оттуда начинал действовать. В своей деятельности прощение, мягкость, заботливость, справедливость и снисходительность предпочитал зависти, гневу и насилию. В Коране указано, что Пророк, за счет божьей милости мягко относился к людям, получал предупреждение, что в случае грубости и безсердечности все окружающие покинут его.

Пророк не говорил в лицо людям их недостатки, критиковал не называя имени. Потому что предъявление ошибки человеку послужит его унижению и удалению от общества. Против различных реакций со стороны людей продолжал деятельность приглашения в постоянной решимости и надежде. Особенно в период Мекки, некоторые из пленных кто в грубом, кто в мягком, кто в неутвердительном виде отрицательно ответили на его приглашение. Но, он в твердой решимости, не впадая в безнадежность, решительно продолжал свои старания и повторял приглашение при каждом удобном случае.

Пророк в приглашение в Ислам никогда не прибегал к насилию. Потому что, его обязанность это - не насильное приурочивание людей к вере, а оповещение Ислама и предупреждение людей. Насильное привлечение в Ислам породит противоположный результат; послужит распространению категорически невосприемлимого Исламом смутьянства и клеветничества, приведет людей к двуличию. Ислам придает важное значение искренности и искренней вере. Метод, приследуемый Пророком во время деятельности оповещения, красивыми наставлениями призывал к Исламу. Руководствуясь данными основами Пророк никогда не применял насилие в отношении принятия Ислама евреями, христианами и представителями других вер. Напротив, не причинив насилия призывал их к Исламу; если не принимали, то в рамках определенных норм способствовал сохранению их религиозной и нравственной свободы. В Коране выражено, что в принятии Ислама в отношении к людям запрещено насилие; и даже неприемлимым считается, руководствуясь чувством ответственности по данному вопросу, выход Пророка за пределы своих возможностей.

В своей деятельности Пророк никогда не соблюдал личных выгод. В конце концов из Корана известно, что в вознаграждение за деятельность предупреждать и призывать, Пророк не просил никой материальной уплаты. После его смерти и мусульмане приняли обязанность призыва к Исламу, как обязательное для них поручение.

Здесь следует указать еще на одно свойство, наличие которого у Пророка желал Всемогущий Аллах. В суре аль-Муддассир словами: "Встань и неси предепрежденье. И славь владыку своего!" (74, 2-3) после нисполания приглашения людей к вере, привлекает внимание наставление Пророку "И в чистоте блюди свои одежды" (74/4). В тексте айата под словом "одежда" подразумевается намерение, сердце, душа, тело, нравственность, вера и в виде одежды личности были совершены обширные анализы всех моральных и материальных сторон. Вместе с этим, какой бы не была цель в отношениях между людьми налицо важность чистоты тела, одежды, сердца и нравственности. Проявив подобное обращение во время деятельности оповещения, Пророк являлся посланником Аллаха, в айате подчеркивается обязательное условие следования моральной и материальной чистоте.


 

 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)