Сира
Биография Пророка Мухаммада (сира)
 

34 - Сражение при Хунайне

 

После завоевания Мекки одним из племен, озадачивающих Пророка были хавазиниты. Многочисленное племя хавазинитов занимали обширную местность между Меккой и Неджидом, которое на юге простиралось вплоть до Йемена. Важная ячейка племени, сакифиты, жили в Таифе. Вражда между курайшитами и хавазинитами, из-за торговых отношений,  упиралась корнями в период Джахилия и по причине принадлежности Пророка к племени курейшитов перешла и на него и на распространяемый им Ислам. Некоторые группы племени нарушили условия Худaйбийского соглашения о безопасности дорог и Пророк посылал небольшие отряды против них. Но ненависть и вражда хавазинитов все увеличивалась и во время завоевания Мекки, после курайшитов, они стали самыми яростными противниками Пророка. Еще в Мекке Пророк узнал о крупномасшнабной подготовки хавазинитов к войне против мусульман. В тоже время сакифиты, вследствии разрушения идола Узза, что находился на дороге в Таиф, испугавшись уничтожения и свонго идола Лата, присоединились к собравшимся в Автасе хавазинитам. Командующим армии хавазинитов являлся тридцатилетний Малик б. Авф ан-Насри. Малик б. Авф не внимая предостережениям опытных бойцов, с целью предотвращения побегов воинов с поле боя, приказал привести во фронтовую зону всех женщин, детей, имущество и животных.  Таким образом сложилась обстановка всеобщей мобилизации в войне против мусульман.
 
Пророк отправил на разведку Абдуллах б. Абу Хадрад аль-Аслама, от которого вскоре пришло известие о сборе хавазинитов и сакифитов в долине Автаса. Посланник Аллаха немедля начал подготовку к предстоящей войне. Через семнадцать дней после завоевания Мекки, 6 числа месяца шавваль 8 года (27-го января 630 года) во главе 12.000-го войска, среди которых находились 2000 мекканских мусульман, вышел в путь. В исламской армии находились и женщины из асхаба - Умму Умара, Уммуль Харис и Умму Сулейм.
 
11-го шавваль 8 года ( 1-го февраля 630 года) в четверг ночью, Исламская армия достигла Хунaйна и остановилась там до рассвета. В предрассветный час, вслед за   разведывательным отрядом Халид б. Велида, который состоял из сотни всадников Сынов Сулеймана, главные силы тронулись в путь. Хавазиниты раньше мусульман прибыли в долину Хунaйн и устроили засаду в узком песчанном месте. С обстрелом разведывательного отряда мусульман из луков начилось фактическое сражение. Из-за темноты было очень трудно определить местонахождение противника. Вместе с этим вспугнувшиеся лошади и верблюды способствовали создавшемуся каосу и панике, что послужило распаду разведывательного отряда и беспорядочному отступлению основных сил. Возле Пророка осталось очень мало воинов. В Коране данная обстановка дел описана следующим образом: "Господь уже во многих битвах вам помог, помог Он вам и в день Хунейны, когда (гордынею превозносясь) вы восхищались множеством своим и силой. Но ваше множество и сила ничем не послужили вам, и тесною вам сделалась земля там, где была она просторна. Тогда вы повернули тыл и обратились в бегство. Потом Господь пролил покой Свой на Пророка и на уверовавших с ним, и воинства незримые низвел, и наказал неверных. Так воздалось таким, кто не уверил" (ат-Тауба, 9/25,26).  В результате решительности и  храбрости Пророка Исламская армия вновь собралась с силами и после ожесточенного сражения одержала победу над противником. Большая часть хавазинитов, вместе со своими командирами приютились в Таифе, некоторые в Автасе, а остальные бежали в Нахлу. Таким образом, война при Хунaйне, которая представляла собой завершающую точку в борьбе арабов-бедуинов против Ислама, завершилась победой мусульман.       
 
По преданию, в этой войне четверо мусульман стали шахидами, а потери врагов составляла 70 человек, среди которых находился известный поэт и воин Дюрейд б. Симма. Пророк Мухаммад приказал асхабу не убивать детей, женщин, слуг и рабов и сильно опечалился из-за убийства одной женщины в тот день.
 
После поряжения многие хавазиниты вместе со своим командиром Маликом нашли приют в Таифе и некоторые в Автасе, а остальные направились в Нахлу. На следующий после сражения Посланник Аллаха сам пошел на Таиф, а в Автас и Нахлу отправил по одному отряду. Отряд, отравленный в Нахлу не стал приследовать противника, который скрылся в горах и повернул обратно. Отряд под командованием Абу Амира аль-Эшари сразился с хавазинитами в Автасе и одержал победу над врагом. Но Абу Амир пал шахидом в этом сражении. Командование перешло к Абу Мусе аль-Эшари, который следуя распоряжению Пророка Мухаммада доставил в Джирану пленных и трофеи захваченный в битве при Хунaйне. 
 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..