Сира
Биография Пророка Мухаммада (сира)
 

18 - Начало деятельности Пророка в Медине

 

Хиджра это очень важное событие, которое способствовало исполнению поручения оповещания Писания Пророком в более лучших условиях и распространению Ислама. Самой главной целью последнего Пророка было - оповещение айатов Корана, учить религии на наглядном примере, способствовать переходу религии последующим поколения без изменений в первоначальном виде, увеличение числа мусульман. Для осуществления этих целей он принял решение об осуществлении некоторых новшеств и принятия ряда мер. Действовал в отношении поощрения мусульман быть хорошими почитателями, которые заслужат благосклонение Аллаха; способствовал возникновению между мусульманами духовной связи и социальной взаимопомощи; делал указы и наставления. В этой связи он хотел чтоб повсюду распространяли приветствие, опекали бедных, навещали родственников, ночью просыпаться со сна и совершать намаз, следователей этих советов Пророк о награждении их раем.
 
Прежде всего остро чувствовалась нужда в мечети, которая станет центром мусульманского общества. В период Мекки мусульмане имели очень ограниченные возможности относительно совместного совершения обрядов религии и слушать речи Пророка. В Медине, особенного после первого Бейата в Акаба, возросло число мусульман. Асад б. Зурара на одной из территорий загородил место сушки фиников и построил мечеть с киблой в сторону Иерусалима, впоследствии здесь будут построена аль-Масджид ан-Набави. В те времена, когда мусульмане Мекки не имели возможности совершать пятничную молитву, мусульмане Медины вместе совершали общую молитву, весь народ. Посланник Аллаха при въезде в Медину решил построить мечеть на первом же месте, где верблюд осадет на колени. С этой целью он купил землю, принадлежащую двум сиротам по имени Сахл и Сухейл. Во время строительства аль-Масджид ан-Набави, которое длилось около семи месяцев, Пророк гостил в доме Абу Аййеб аль-Ансари и здесь принимал присягу в верности от мужчин-мусульман Медины, в одном из других домов присягу от женщин. аль-Масджид ан-Набави одна из двух мечетей построенных непосредственно самим Пророком Мухаммадом (вторая в городе Куба), кибла данной трехдверной мечети направлена в сторону Иерусалима. Через шестьнадцать или семьнадцать месяцев после хиджры следуя ниспосланым айатам (аль-Бакара 2/149-150) до перемены направления киблы в сторону Каабу, кибла была направлена в сторону Иерусалима.
 
аль-Масджид ан-Набави прежде всего было местом для совершения религиозных обрядов. Но во времена Аср Саадат (Эпоха Благополучия) эта мечеть стала центром почти всей деятельности Пророка, на первом месте которой были обучение и наука. аль-Масджид ан-Набави вместе с этим являлась местом - обсуждения политических и военных дел и принятия решений; местом лечения раненных; местом содержания военнопленых или виновных; местом хранения военной добычи; местом принятия представительских групп мусульманских племен, послов и гостей; местом рассмотрения судебных дел; местом объявления бракосочетаний или местом проведения различных церемоний и собраний. Пророк все необходимое в пророческой обязанности исполнял в пристроенном к мечети своем доме, здесь оповещал и учил ниспосланным новым айатам. Между тем, для приюта асхаб, которые желали обучать науке одиноких мусульман позади аль-Масджид ан-Набави был сооружен тент покрытый финиковыми ветвями, это место получило название Суффа. Тем, кто находил здесь приют и изучал науки, называли Ахл ас-суффа или Асхаб ас-суффа. Посланник Аллаха при создании групп ученых или дипломатов, которых отправляли за пределы Медины, пользовался помощью Ахл ас-суффа.
 
Пророк сразу после хиджры объявил о братстве между переселенцами и мусульманами племен Авс и Хазрадж. Это нововведение получило имя "муахат", оно способствовало сплачиванию исламского общества, создало большую возможность в деле по удовлетворению моральных и материальных нужд мусульман, которые оставили все свое имущество в Мекке. Мусульмане Медины сдержали слово данное в бейатах в Акаба и по мере собственных возможностей приняли пришельцев как родных братьев и на протяжении определенного времени делили с ними свои дома. Жители Медины вместе с правами на имущество пожелали поделиться с кочевниками своими финиковыми рощами и другим имуществом. Только вот переселенцы ответив на это чистосердечной благодарностью, не приняли их благое намерение. В конце концов Пророк объявил с сохранением права на имущество за жителями Медины, о доле переселенцев на урожай в размере труда. Таким образом был поделен доход от совместного труда. В Коране сплочение между местными жителями Медины и переселенцами ясно выражено словами: "Поистине, те, которые уверовали и выселились и боролись своим имуществом и душами на пути Аллаха, и те, которые дали убежище и помогли, - эти близки друг к другу." (аль-Анфаль, 8/72). Жителям Медины, которые оказывали помощь переселенцам дали имя Энсар (помогающие). После установления братства между братьями на протяжении определенного времени были действительны права на наследство (аль-Анфаль, 8/72). Но, после Бадрской войны этому пришел конец и право на наследство имели только те, между которыми существовало кровное родство (аль-Анфаль, 8/75). Св. Пророк установив вышеназванное братство не довольствовался только исполнением нужд переселенцев в трудные времена и вместо понятия братства основанного на принадлежности к племени способствовал внедрению понятия - братья по вере. Взаимопомощь муахата за исключением права на наследство, поддержка друг друга, нормы вида соблюдения двусторенних советов всегда были в действии, в таком понятие организация обобщилась и все мусульмане были объявлены брятьями между собой (аль-Худжурат, 49/10).
 
Период хиджры в Медину длился вплоть до захвата Мекки. Пророк в первые годы периода Медины, прибывавшим к нему из Мекки и окресностей Медины с целью присягнуть в верности, ставил условие обязательного переселения в Медину. Также было принято впоследствии не покидать Медину и Пророк молил Аллаха о решимости и плодотворности хиджры. Под сознательностью обязанности последнего пророка Пророк Мухаммад хотел, чтоб оповещаемая им религия распространялась и внедрялась в жизнь среди более широких масс, передавалась следующим поколениям в самом правильном виде, подготовить необходимые условия для сохранения естесственного вида до светопредставления. В конце концов эти старания принесли первые результаты, увеличиваясь в числе мусульмани Медины укрепляли свои силы и завоевали военные и политические победы над врагами. Наконец 8 (630) году победа мусульман ознаменовалась завоеванием Мекки и Пророк Мухаммад объявлил "После победы хиджра не будет" (Тирмизи, "Сира", 33), отменил обязательность хиджры в Медину для последователей Ислама, но при первом же призыве к джихаду они должны были занять свое место в рядах исламской армии.
 
Во время хиджры Пророка в Медину, здесь, как и во всем Хиджазе не было государственной организации, каждое племя подчинялось управлению своего вождя. В Йасрибе наряду с племенами Авс и Хазрадж находились три племени евреев Бану Кайнука, Бану Надир и Бану Курайза точная дата прибытия которых была неизвестна. Авс и Хазрадж находились в постоянном разладе между собой и евреи поделились на две части, одна из них поддерживала Авс, а другая Хазрадж. В городе не существовало административного управления. Пророк после создания единства и взаипомощи между местными жителями и переселенцами созвал на собрание в дом Анес б. Малика представителей еврейских племен и немусульман-арабов, чтоб обсудить условия и формы совместного проживания в городе, сохраняя при этом мир и спокойствие. Убедив все группы организовать городское государство Пророк перевел все это в письменном виде на бумагу. Данный договор именуемый в источниках как "книга" и "брошюра" сегодня некоторые ученые характеризуется как "первая письменная конституция". В данном тексте, дошедшего до наших дней имеют место следующие качества: сохранение внутреннего спокойствия в городе, предопределение опасностей извне, определение судейской комиссии для определения юридических тяжб между гражданскими лицами, определение некоторых экономических норм и тд. Особенно перед угрозой внешней опасностью Медины от евреев требовалось находиться в близком сотрудничестве с мусульманами и в союзе с курайшитами. Было решено - военные расходы каждой группы, произведение уплаты выкупов и дийата (плата за кровь) своими возможностями, свободное исполнение судейства, при решении тяжб между лицами из разных групп обращаться непосредственно к Пророку. Также ясно было определено о свободе веры и совести евреев и мусульман. Между тем, Пророк в рамках статьи договора "долина Йасриба для перечисленных в данном договоре лиц является харамом" поручил Ка'б б. Малику определить границы Медины с центром в аль-Масджид ан-Набави. Впоследствии военная и политическая деятельность проводилась с учетом данных границ. Пророк построил для мусульман в Медине торговый центр, а район Баки' определил под кладбище. Таким образом, Пророк внедрил план города, с расположением в центре города мечети, дома наместника, торгового центра, кладбища и городских улиц с домами жителей. Данный план впоследствии принял классический характер в исламском мире.
 
На 1-ом году по хиджре (622 г.н.э.) одним из новшесвт для мусульман было чтение эзана, необходимого для оповещения о наступлении времени намаза. Существует предание о начале чтения эзана во 2-ом году по хиджре (623 г.н.э.). Во время периода Мекки было объявлено о фарзе намаза, но до хиджры Пророка в Медину не было придусмотрено формы оповещения людей о наступлении времени совершения намаза. Да и условия периода Мекки не позволяли этого. В Медине мусульмане имели возможность свободно совершать религиозные обряды. Число мусульман Медины возрастало с каждым днем. Пророк обсудил с асхабами вопрос внедрения азана, чтоб правоверные знали о наступлении времени намаза. Каждый из присутсутвующих вносил свое предложение по данному вопросу, но после длительных дебатов окончательное решение так и не было принято. Следуя преданию, Абдаллах б. Зейд б. Са'лаба во сне научили эзану и он, представ перед взором Пророка объяснил ему ситуацию. Пророк попросил Абдаллаха научить азану звонкоголосого Билаль аль-Хабаши, после этого Билаль вскарабкался на крышу одного из высоких домов и впервые прочитал азан перед утренней молитвой. Позднее, сзади аль-Масджид ан-Набави было построено специальное место для чтения азана. Таким образом, азан превратился в символ мусульманства. В наши дни азан, как средство призыва людей к рабству божьему, читают во всем мире и почти в любое время дня.
 
 
 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..